“微信美女”是骗子 视点 2016.7.17 - 厦门电视台 2016年07月17日

channelId 1 1 2 2e3e6a70f4174446ac2eb41d6ee09ac0
视频简介

栏目名称:“微信美女”是骗子 视点 2016.7.17 - 厦门电视台

  如今网络社交的发达,人与人面对面的交流变得越来越少,有些人更愿意在网络上对陌生人一诉衷肠,而有些人往往希望在网络世界里有个“红颜知己”。犯罪嫌疑人上官某深谙网络世界男人的交友需求,他以女性的身份在微信“附近的人”中出现,却并不以聊天为目的,而仅仅是为了他在朋友圈中,以转让并不存在的手机为诱饵,进行一系列的诈骗活动,从中获取非法的利益。那么,他是怎样编造虚假信息?为此又进行了哪些准备?受害人为什么会上当受骗呢?
  记者:你为什么要冒充女性?
  上官某:因为很多做微商的 用女性(身份)交流起来会比较容易一点
  伪装成女性在朋友圈发布低价转让苹果手机 迅速得到了回应
  记者:打钱给你对方会收到货吗
  上官某:收不到
  记者:那怎么办
  上官某:收不到的 有些就给他删掉(好友)
  2015年10月,上官某拿着手机,分别在瑞景商业广场、明发商业广场附近,打开微信中的“附近的人”选项,等待他人添加其为微信好友。
  犯罪嫌疑人 上官某:大概是在2015年10月前后一点点这样子吧。多少钱我忘了,应该是3000,反正最多就是3000。大概是这样子。
  记者:那你具体来说一说,第一次是怎么干的?
  上官某:我就是通过“附近的人”,然后别人加我,然后有几十个人(加我)的时候,我就(在朋友圈)发一个手机要卖的消息。他们有兴趣的会和我交谈,那我就会叫他先打钱。一般人很少会信,但是有信的,我就叫他们先打(钱),打到卡里我就去把钱取掉。
  身为七尺男儿,上官某不在微信上显示自己的真实性别,而是从网络上下载了女性图片,在其微信上将自己伪装成女性的身份,从而降低受害人的防备心理。这也是他日后能够在一系列诈骗活动中屡屡得手的重要因素。
  记 者:你为什么要冒充女性?
  上官某:因为很多做微商的,用女性(身份)交流起来会比较容易一点。
  记 者:你和他们成为好友以后,都和他们聊些什么?
  上官某:我都不会主动跟他们聊,就是他们有时候会跟我聊,我很少聊,我就是想发信息,没有聊其他的。
  记 者:你觉得那些受害人为什么会加你的微信?
  上官某:很多都会加,因为都挺无聊的都会加,加起来聊天。
  在女性身份的伪装下,上官某在朋友圈发布的低价转让苹果手机的假消息,迅速得到了回应。在几经交流之后,他便开始对那些有意购买手机的受害人下手了。
  记 者:那你具体是怎么样去实施(诈骗)的?
  上官某:就是发布信息,对方跟我交谈,交谈有意向我会让对方先打钱。
  记 者:打钱给你对方会收到货吗?
  上官某:收不到。
  记 者:那怎么办?
  上官某:收不到的,有些就给他删掉(好友)。
  记 者:回头还会跟你联系吗?
  上官某:有些会,会一直问。有些感觉自己被骗了就没有再问了。
  记 者:你跟他们说这个手机是怎么交给他们?
  上官某:有些跟他讲会拿过去给他,有些跟他讲就会用同城快递给他。
  记 者:钱是以什么方式给你的?
  上官某:钱是打卡里吧,打银行卡里。
  记 者:通过什么途径给你打的?
  上官某:这个我不大知道。
  记 者:就给对方发个银行卡号?
  上官某:对。然后他怎么打的,用什么方式我不清楚。
  一旦诈骗得手,上官某便将受害人从好友列表里删除,让自己在他们的视线中消失。
  记 者:像这种已经诈骗得手的,一般都怎么做?
  上官某:就是拉黑删掉。
  记 者:诈骗得手就拉黑删除了?
  上官某:对。
  记 者:拉黑的目的是什么?
  上官某:就是不想跟他再一直纠缠。
  记 者:就是对方找不到你了
  其实早在上官某进行这一系列诈骗之前,他就已经购买了他人的银行卡和手机卡用于作案。
  记 者:那银行卡是谁的银行卡?
  上官某:是我买来的银行卡。
  记 者:都什么银行的,都怎么买来的?
  上官某:建行和农行的吧。就在江头那边门口买的。
  记 者:你为什么会买这些银行卡?
  上官某:想做这个肯定是会买银行卡的,不敢用自己的。
  记 者:就是怕泄露自己的身份是吗?
  上官某:是。
  记 者:一张银行卡花多少钱买?
  上官某:银行卡是100多至200,200块。手机卡是50吧,50块1张。
  记 者:银行卡是男的还是女的?
  上官某:女的。
  记 者:银行卡上的名字都是女性的?
  记 者:就是按照银行卡上的名字报过去?
  记 者:你有几张银行卡?
  上官某:几张我也忘记了,反正那天都被搜到了。
  记 者:你每次跟对方诈骗的时候都是用一张卡还是有选择的?
  上官某:没有特定用哪张,就那几张。报哪张名字就拿哪张出来报给他。
  在上官某进行的一系列的诈骗中,其中有一起并不是通过朋友圈中的虚假信息骗取受害人的钱财,可谓是他进行这一系列诈骗的“意外收获”。
  记 者:后面你有一起诈骗是以借钱(为名)?
  上官某:他是因为要买手机然后认识的,当时可能是他不想要,他觉得不可信不想要。然后后面有再聊,我印象中他一直发信息给我,那我说我在外面没空,他问我在干嘛,我就随便说了一个借口,说我在买衣服,然后(问)在哪里买衣服,就一直问。我就顺口说了一句“没钱”,叫他先打点钱过来,他就打了一千多块过来。大概就是这样。
  这一系列诈骗案中,受害人的防范意识都十分薄弱,根本没有考虑对方的身份是否真实,就稀里糊涂上当受骗了。
  记 者:对方知道你的真实身份吗?
  上官某:不知道。
  记 者:知道你的性别吗?
  上官某:性别应该不知道。他怎么认为的我不大清楚。
  记 者:你跟对方聊,你是怎么介绍自己的?
  上官某:也没有过多地去介绍自己干嘛的、在哪里。很多时候也感觉自己也没有底气去讲这个。
  记 者:有没有人问你说叫什么呀?在什么地方做事情呀。
  上官某:叫什么会问,但做什么很少,基本上没有人问。
  记 者:那你是怎么回答对方的?
  上官某:叫什么我就是把银行卡上的名字报给他。
  做贼心虚,其实从一开始进行诈骗,上官某就想到了这件事情的后果,内心的良知在不断拷问着他。然而侥幸的心理,使得他对这种毫无成本的“生意”欲罢不能,直到被公安机关抓住的那天。
  记 者:那你没有预计到这件事情是正当的还是不正当的,是合法的还是违法的,你不明白吗?
  上官某:明白违法,但是心存侥幸吧。
  记 者:你就是觉得通过这种方式诈骗,别人抓不到你是吗?
  上官某:我在做这个东西时,我心里也是很虚的,我每次回家都是要看一下后面,可能应该有人已经报警,警察已经在找我,我心里已经是这个样子了。但是又控制不住,就是还有侥幸心理,在想还没被抓。但是心里知道肯定有一天是要被抓的,我已经很清楚说我肯定要进来了,但是就是控制不了自己。
  记 者:还是控制不了?
  记 者:你这样做了多少起案件?
  上官某:差不多在五个到六个,因为信的人很少,一般人至少要个电话,但是我没有电话给他,有些说要过来见面要拿,也没有地址,肯定不敢见面。然后这样子很多人基本上是不信。那我有时候心里会想,不信还更好,我就省得做这个事情还要担心报警,有这个心理。所以说有时候你不想要,我也正好,就算了,这个样子。你很想要,想寄钱,我才会跟你聊。因为我觉得做这个事情,反正你被我骗了肯定是马上报警,就是这个心理。所以说我也不是一直想钻研去做,我也没有那么想,就是你不要刚好,我心里有个台阶下,你不要就算了。
  其实,涉嫌这一系列诈骗案之前,上官某就因犯敲诈勒索罪受过刑事处罚,这次算是他的“二进宫”。作为一个有被刑事处罚经历的人,他对自己将要面对的惩罚再清楚不过了。
  记 者:那你有没有考虑到,如果这个事一旦犯了,因为你之前也有过刑事处罚的经历,对这个后果应该是有预估的?
  上官某:我在做的时候没有说很想去做,我就是发一个信息,有人愿意了我才会这样,你稍微有点怀疑,我就不怎么想跟你,你多问几句我就不怎么想跟你搭理。就是我心里其实很害怕,我不是很想做这个意思,就是我很怕,除了是你真的要给我打(钱),我才会要,不然我也很怕。你说有点怀疑,我刚好说你怀疑那就放在那里不要了。就这个心理。我当时最真实的心理就是这个样子。
  记 者:就是欲罢不能,想要停还抱有点侥幸的心理?
  上官某:对。但是我又不是很想要,这个意思。
  记 者:你现在对司法机关还有什么要求?
  上官某某:我没有什么要求,我觉得我这次进来来对了,我这次就该被抓,可能这样子出去生活我还能重新开始。如果我犯了什么更大的事情,可能我连后悔的机会都没有了。所以我觉得这一次司法机关把我抓了就是正确的。我没有什么怨念,我很坦然接受,虽然我很后悔,但是我还是很坦然接受。
  记 者:那你后面出去之后打算是什么?
  上官某:我就是想先陪陪家人,陪陪小孩,然后想回老家去。其他没想那么多,就想做一点本分的生意吧,再跑一跑生意吧,反正再做一点生意不想做其他乱七八糟的。很怕。
  上官某在他实施的一系列诈骗案中,都利用了女性身份降低受害者的防备心理,并利用受害人贪图小便宜的心态实施了诈骗。那么,大家要如何防范这一类型的诈骗呢?
  记 者:在本案中,犯罪嫌疑人是利用受害人怎样的心理进行诈骗?
  思明区人民检察院侦监科 王安达:我们可以从以下这些角度考虑,为什么他要注册女性的微信号?主要是我们通常在一个陌生的社会当中,对于女性的防范意识通常会比较低一点,不那么强烈。其次呢,被害人比较贪小便宜,为什么呢?因为他发的这些朋友圈IPHONE6或者这些手机,都是远低于市场价格的,他认为说基于对女性的防范意识较弱,可信度会高一点,在这种贪小便宜的心理驱使下,他就有可能上当受骗。这个是比较突出的被害人的心理。
  记 者:那么我们广大的市民朋友如何防范这一类的诈骗呢?
  王安达:防范这一块呢,我们办理这个案件的过程中觉得,被害人有占小便宜的心理,犯罪嫌疑人也正是抓住了这个心理,利用了微信这个比较普及的社交网络和手段,就诱骗被害人去上当受骗。所以,如果从这个案件中有启发的话,我个人认为说,在这种陌生社会当中不要去轻易地相信陌生人,尤其是在这种你根本不知道他的电话也没见过面,这种一无所知的情况下,更不要去涉及这些财产性的利益,一旦有涉及到这些财产,对方要求你转账或是借钱或是买手机,你就要提高警惕,这个时候很有可能就是诈骗的陷阱。
  犯罪嫌疑人上官某从2015年以来,一共涉及8起诈骗案。2016年3月10号,上官某被思明区公安分局拘留,同年4月14号,经思明区人民检察院批准,上官某被依法逮捕。上官某和许多人一样,也有一个幸福的家庭,一个正当的职业,可是他却抱着侥幸的心理,一错再错,陷入了犯罪的泥沼,不仅伤害了他人,也辜负了自己的家庭。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 微信美女 骗子 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600