中小学体育设施能和居民共享吗?TV透 2016.7.24 - 厦门电视台 2016年07月24日

channelId 1 1 2 d2b0759fd20b438885d7eb937227f1fd
视频简介

栏目名称:中小学体育设施能和居民共享吗?TV透 2016.7.24 - 厦门电视台

  眼下学生放假了,跟着放假的还有学校的体育设施。空荡荡的学校操场,又让想要健身的居民“垂涎三尺”。今天TV透思明政协讲谈就来关注这个老生常谈的话题:中小学体育设施能和居民共享吗?节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示参与有奖互动,您将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。学校操场那么大,想去锻炼为什么那么难?先来看思明区政协委员做的一个调查。

  思明区政协委员以厦港街道为例做了调查,厦港街道辖区内有2所小学、1所中学,多年前曾经试行对居民免费开放学校操场及公共设施,供居民健身。但是,只坚持了一年就放弃了,理由是:学校运动区域和教学区域并非完全隔离,而学校的安保条件不足以监管复杂的社会人员在校内活动。过量的使用频率,会加速学校公共设施的耗损。而且,由于向社会开放的时段要和教学时间错开,势必增加人力物力。校外人员前来锻炼过程中如果出现运动伤害,学校需要承担责任的范围,也还没有得到明确的界定。

  学校体育设施怎样和社区居民共享,是个全国性的问题。杭州等一些城市推进得比较迅速。我市也不乏十一中、松柏中学等成功的例子。来看短片。

  十一中向辖区居民开放足球场、篮球场和健身路径。居民必须在开放时间内凭借会员卡进入校园活动,并在门卫处登记。会员卡则需要凭本人身份证和一寸彩照,到居委会办理。松柏中学允许三类校外人员到学校锻炼,分别是向居委会提出申请的周边社区居民、学生家长和周边共建单位的员工。

  在杭州,想进校园健身的市民跑社区登记已经成为过去式。今年3月,杭州市民卡手机应用上的“校园健身”功能已经上线,在手机上就可以完成登记申请,还可以更换或取消所登记的学校。

  公园、体育场人头攒动,中小学的操场却常常闲置,能不能错时和社区居民共享?节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示发表您的观点,将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。中小学体育设施向社区开放,在我市还不算普遍,但可以从其他起步较早的城市吸取经验,提前做好规则设计。来看短片。

  2014年9月起,杭州有251所中小学校体育设施向社会开放,居民“尝鲜”过后提出了一些意见。首先是健身设施比较单一,光跑步不过瘾。其次是校园开放时间不合拍,特别是晚上关门早。还有跨区运动受限制,家不在一个区的朋友,想到同一个学校打球行不通。学校也有怨言,最大的问题是不文明健身,像带宠物进校园,乱丢垃圾,破坏器材,被广场舞“占领”等。

热词: 中小学体育设施 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600