集合青年力量 传递正能量 道德讲堂 2016.7.24 - 厦门电视台 2016年07月24日

channelId 1 1 2 0534ce9bda14474299ba924031b7157e
视频简介

栏目名称:集合青年力量 传递正能量 道德讲堂 2016.7.24 - 厦门电视台

  由省文明办主办的福建省“我推荐、我评议身边好人”6月“好人榜”在本月初揭晓,来自翔安区马巷镇的陈清滨成为了厦门的唯一入选者。陈清滨20年来坚持做公益,并凝聚翔安广大创业青年的力量,传递温暖正能量。今天的节目,我们就带您去认识这位热衷公益的创业青年“领头羊”——陈清滨。

  一大早,翔安区马巷镇桐梓社区居委会就热闹了起来。来自马巷青年创业促进会、社区公益服务队和爱心企业的志愿者们摆起了一字长桌,为社区的400多位60岁以上老人免费验光、赠送老花眼镜。

  志愿者VS社区老人:看得清楚吗 不是很清楚 这个(眼镜)更清楚还是那个更清楚 差不多

  记者VS社区老人:(您眼睛看不太清楚是不是)看不太清楚了(多久了)没多久(配了眼镜是不是看得更清楚了)会

  记者VS社区老人:眼睛经常会流眼泪 (您来这边是配眼镜对吧)配300度的 很高兴很高兴

  从去年开始,马巷青年创业促进会每个月都会定期举办“青创公益进社区”活动,关爱社区的孤寡老人和贫困家庭,给他们送去温暖。

  马巷青年创业促进会会长 陈清滨:今天上午主要是在现场举行验光和赠送眼镜的活动 下午专门组织三个小组 走进行动不方便的老人家里 为他们进行验光和赠送眼镜的活动

  2014年,在马巷镇政府的帮助下,陈清滨联合15名创业青年,历经一个月左右的紧张筹备,在当年的五四青年节创立了马巷青年创业促进会。陈清滨坦言,当时成立青创会的初衷是为了帮助退养渔民和被征地农民转产就业。

  马巷青年创业促进会会长 陈清滨:当时成立的一个目标 就是把转产就业这块工作做好 以创业带动就业 但是我们在2014年5月4号成立之后 马巷这些有志青年 热心青年 大家都非常踊跃来参加协会 形成一股很强大的力量

  有志青年的热情和青年创业促进会的凝聚力,让一向热衷公益的陈清滨开始思考,是否可以借助青年创业促进会这个平台,带动更多年轻的创业者一起来做公益,回报社会。

  马巷青年创业促进会会长 陈清滨:所以我们就逐步开始尝试推动公益事业 如何通过公益活动 能更多地在会员当中形成凝聚力 因为公益的心应该都是藏在每个人心中

  陈清滨的想法很快得到了年轻人的支持,在他的带动下,大家对公益事业也有了更高的热情。

  马巷青年创业促进会成员 祝庆铃:因为他比较热心 基本上所有的事情都是亲力亲为 他是领导者 所以跟着他干 我们也很开心 谁比较专长的东西 我们是不需要派任务 自然形成 这件事情谁在做 我们发现这个人有这个特长 他就领去做就好了

  令陈清滨没有想到的是,年轻人凝聚起来的公益力量形成了一股强大的正能量,在不到两年的时间里,就吸引了500多名创业青年加入了这个奉献爱心的队伍。

  马巷青年创业促进会成员 戴进都:因为它(青创会)所做的一切 都是一种奉献跟无私 传达的是一种相互创业 跟正能量的东西 这对年轻人非常重要 因为我们作为创业青年 除了做好自己的事情 也要有社会公益的爱心

  去年儿童节,在陈清滨的号召下,青创会的爱心企业为患有肾母细胞瘤、年仅六岁的小铭浩,捐款十万多元;去年10月20号,得知截肢的张燕青和她母亲的心酸遭遇,陈清滨两天组织募捐了28600元爱心款;今年“六一”儿童节,青创会又募集基金捐赠给马巷中心小学,对优秀学生进行奖励。

  马巷青年创业促进会会长 陈清滨:应该来讲现在的(捐款)次数 是没办法计算了 因为大和小 包括现在在协会范围外的 我们的会员没有参与协会大的活动 (参与)小的活动已经成为一种习惯了

  不仅积极捐资捐款,马巷青年创业促进会还建立了公益常态化机制,创新性地在35个社区设立创业服务中心,创业服务的触角延伸到了马巷各个社区,在马巷实现了“全覆盖”。

  马巷青年创业促进会会长 陈清滨:现在每个月 青年志愿者们都会走进三个社区 为孤寡老人、贫困户献爱心

  “公益、互助、传承、共赢”,在马巷青年创业促进会,记者看到这八个显眼的大字。在这当中,“公益”是陈清滨一直秉承并坚持了20年的一件事。从申请在事故多发路口设置红绿灯,到带领乡贤捐建五美社区老人幸福院,陈清滨一直尽心尽力地为社区事务贡献着自己的力量。创业不忘回报社会,陈清滨说,现在他希望能够通过青创会这个平台,带动更多年轻人一起投身公益事业,也期待能够有更多有志青年加入这支爱心队伍,让爱的种子在社会的每个角落生根发芽、开花结果。

  马巷青年创业促进会会长 陈清滨:其实我们给予他们的 只是微不足道小小的慰问 更多是在无形当中让他们感觉到社会的温暖 反正一辈子喜欢在做这个事情 把这个当作一种习惯 一个很快乐的行为在做吧

  主持人 简单:今天请到演播室的嘉宾是陈金山老师,陈老师欢迎您。(主持人好,观众朋友大家好)陈老师,今天讲的又是一个充满正能量的故事。看了短片之后,您有什么感受?

  主持人 简单:其实,一个人的力量是有限的,大家一起来做,力量是无穷的。陈清滨不仅自己从事公益活动,他还通过青创会这个平台,号召广大创业青年一起加入。您怎么评价他的这种做法?您觉得这样做能起到什么样的作用?

  主持人 简单:您觉得有什么方法可以感召更多的年轻人,特别是有能力的青年,加入奉献爱心、回报社会的行列中来呢?

  在陈清滨的带领下,翔安马巷镇的创业青年们通过公益活动凝聚在了一起。他们创业不忘回报社会,在奉献爱心的同时,温暖了他人,也提升了自己。我们希望,这股爱的力量能够汇聚成河,吸引更多有爱心的年轻人,给更多困难人群提供帮助,让正能量传播得更远、更广。

热词: 集合青年力量 传递正能量 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600