厦门老字号将有“护身符”了! 视点 2016.7.25 - 厦门电视台 2016年07月25日

channelId 1 1 2 70246a895e424d69b1ea9659c0ce9339
视频简介

栏目名称:厦门老字号将有“护身符”了! 视点 2016.7.25 - 厦门电视台

  怀德居的儿童惊风散、庆兰的馅饼、同英布店的绸缎……这些曾经在厦门市场有口皆碑的老字号,也许很多年轻人并不知道。然而,一些经营不久的商铺,却敢打出“老字号”的招牌,而且数量越来越多,而这里面孰真孰假,许多消费者难以辨别。“老字号”原本是金字招牌,被滥用,被“山寨”,除了消费者上当外,受伤的还有真正的老字号企业。近日,由朱奖怀、林秋红等十位人大代表联名推动的《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》,首次提交市人大常委会审议,这是我市首次由市人大代表起草,并以代表联名的形式,在常委会上提出的法规案,正式出台后,这将是全省第一部关于老字号保护的法规。
  6月27号上午,市十四届人大常委会举行第36次会议,第一项议程就是听取《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》的说明。在会上作起草说明的,是提出“为厦门老字号立法”议案的领衔代表朱奖怀。作为人大代表,为什么会关注到厦门老字号,并主张为其立法呢?这还得从2014年的一次论坛说起,当时,一些文史专家反映,厦门老字号的生存环境正趋于恶化。
  市人大常委会委员 朱奖怀:我们厦门现有的一些老字号 一些企业 遇到了发展的瓶颈 困境 很多的老字号企业 他们在经营发展过程中 要么就是商品被盗用 要么商号被“山寨” 甚至在经营当中还遇到许许多多的困难
  目前,在厦门很多商业街上,老字号的招牌随处可见。包子铺上,写着“中华老字号”;北方面馆的店招上,也标注是“厦门老字号”;许多大排档的招牌上,也写着“厦门老字号”的字样,有的甚至直接挂出“中华老字号”的招牌。琳琅满目的招牌上都挂着“老字号”,难道这些商家真的都是老字号?
  市人大教科文卫委主任委员 李虹:特别是中山路步行街 现在是什么都叫老字号 然后也有人问我 要买鼓浪屿馅饼 到底哪一个是 人人都叫老字号 随便都放一个 然后肉松 黄什么 全部都带黄字的 黄什么 黄什么 标识还弄得很像 还有很多 所以这些 现在连肉粽啊 很多东西 反正在那步行街上 给外地游客看到的 很多都是老字号 而且是雷同产品 所以反映出就是 游客也搞不清楚 你厦门的品牌里头 到底哪一些是真正的老字号
  满大街的“老字号”,难辨真假。据厦门老字号协会调查,90%以上的老字号企业遭遇过“被山寨”的困局。为什么一些店家如此明目张胆,乱用、滥用“老字号”?究其原因,还在于挂上“老字号”,就可以吸引顾客,带来丰厚的利益。山寨“老字号”浑水摸鱼,从中得利,这对真的“老字号”是极大不公平。真正的“老字号”是店家经过多年的苦心经营,方才形成独到和成熟的工艺、丰富的文化内涵和良好的信誉。有的“老字号”甚至是经过几代人的努力,并通过权威部门认定得来的。
  据了解,目前厦门市面上有三类真正的老字号,分别是:商务部认定的“中华老字号”企业12家,省经贸委认定的“福建老字号”企业4家,2012年厦门市商务局等机构评选的“厦门老字号”企业80家。然而,真正的老字号,生存状况并不乐观。
  厦门市商务局工作人员:这么多家评出来之后 其实我们去年有做一些回访 发现大部门的企业 很多都不在了 而且基本上报不上来资料 现在确实也存在这些问题 就是老字号评选之后的管理 包括目前很多企业发展 总体状况也不是很好 只有7家报了资料过来
  老字号被滥用,而真正的老字号商家维护自身权益却往往力不从心。许多老字号经营举步维艰,创新力不够,商业价值未能充分体现,甚至很多老字号因为城市建设等原因离开其“发源地”。
  市人大常委会委员 朱奖怀:共同的感觉就是 现在这些老字号的品牌 经营非常困难 传承非常困难 被“山寨”的程度很高 然后现在很多遇到事情 找谁都找不到
  市人大常委会委员 陈永红:我们厦门很多品牌都没有掉了 你看老的食品厂 贡糖什么都没有了 现在龙海白水的贡糖还是保持的 我们现在食品厂没有了 同安的马蹄酥多好 就是要很好给它保护下来
  而此时看看周边的城市,杭州、深圳等地都已经开始了老字号的保护与发展行动。
  市人大教科文卫委主任委员 李虹:逐步通过政府的一些政策 优惠的政策 把当地知名的老字号品牌产品 进行相对集中 向来自全国各地或者国内外的客人 游客进行展示 这个对城市品味的提升 是很有意义的 像杭州的王星记扇业 毛源昌眼镜 还有中药的胡庆余堂 等等
  市人大常委会委员 朱奖怀:单单杭州老字号这一块的企业的产值一千多亿 如果是整个浙江省 当然以杭州为主 产值已经达到三四千亿 那我们就在想 我们厦门GDP的总量也就三千多亿 如果我们能把这块做好 也许有可能让我们的经济能够比较健康地发展
  对老字号进行专项立法保护,不仅仅是为了保护“老字号”企业的权益,更深远的意义是借助立法的契机,改善老字号企业的生存环境,从而推动“老字号”企业获得新生。但是《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》提交市人大常委会审议时,关于认定条件出现了争议,到底多“老”才能算得上“老字号”?
  朱奖怀等代表起草《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》时,最初将老字号的经营年限定在20年,这是参照了深圳等地的经验。
  市人大常委会委员 朱奖怀:厦门的老字号 应该以20年左右为宜 理由 深圳老字号保护工作 做得比厦门还早 那深圳老字号规定15年 就15年就可以纳入到老字号保护 授予这个荣誉 实际是为了能够把它保护起来 其实越早保护是越好 所以我建议年限不要搞得太长
  但是有代表认为,老字号的认定条件不能太过宽泛,至少要30年以上比较合适,专委会建议修改成35年。
  市人大常委会委员 王中:老字号还是要突出一个老字 越老越好 这是肯定的 而且这个老字号 跟一般的品牌 还不太一样 我不太赞同十来年 就叫老字号了 那有点搞笑 那是勉为其难的 至少一代人在这个品牌上倾注了心血 这个才有意义 如果一个年轻的城市 他找不到东西来凑数 十来年也算是可以理解的 但是厦门这种城市 如果十来年十几年就算老字号 似乎不是太有必要
  市人大常委会委员 朱奖怀:现在厦门真正老字号的这种商家 如果按照这个标准 是很少的 我们通过调查 这次成立的老字号协会 要找一个会长 你知道这个会长最终找谁吗 找黄则和的老板 为什么找他 他企业也不大 为什么找他 因为从我们了解到 一个品牌 从解放以前一直延续到今天还在使用的 只有他一家
  市人大常委会委员 许晓斌:这个度要掌握 我认为还是历史要长 不然没意义
  市人大城建环资委主任委员 王耀辉:老字号 至少是经过大浪淘沙的 经过市场检验的 而存活下来的 所以我认为这个时间还是要长一些 我认为老 至少要三十年以上 一时畅销 不一定是老
  厦门老字号的认定年限,还有待市人大常委会进一步审议。在保护老字号发展方面,《草案》还从老字号的商标、知识产权、专利保护、文化遗产保护、创新发展等方面,提出了相应的扶持鼓励政策。此外,对老字号品牌实行严格的监督管理,如果企业存在粗制滥造、以假乱真、以次充好,损害消费者利益等行为的,将采取警告、罚款、扣押强制措施;情节严重的,责令暂停生产经营销售;对名不符实的,撤销“厦门老字号”称号。针对“山寨货”侵犯老字号的行为,草案也列出了处罚意见,相关行政主管部门可以采取封存、扣押等强制措施。
  市人大常委会副主任 陈昭扬:我们去欧洲看到的 人家一看 都是几百年的那种东西 但是我们这里看到的 三十年的 都好像就很少 连建筑物 二三十年就拆掉 太多了 这种短命思维必须改善 我看我们老字号的立法 就是一个很好的导向 不要只顾眼前
  市人大常委会委员 陈永红:扶持它 然后来传承 是非常有意思 所以我为我们的奖怀点赞 这代表发挥了很大的作用
  对老字号企业进行专门立法,全国尚无先例,也无上位法可循。如果厦门的法规出台,将对其他城市的老字号立法起到示范作用。
  市人大常委会副主任 黄锦坤:不仅仅是一个字号的传承 更多的文化的传承 所以这一块怎么把它做好 对一个城市的发展 非常重要
  市人大教科文卫委主任委员 李虹:提出法规草案 也是花费了大量的时间 同时在具体的内容上 也提出了很有操作性的 规范性 操作性的相关条款
  《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》不但内容有创新,在立法程序上也有创新。草案首次由市人大代表起草,并以代表联名的形式在常委会上提出法规案,这也率先在全国打破了过去由政府部门作为法规草案提案人的惯例。
  市人大法制委主任委员 郭晓芳:过去我们都比较习惯 习惯政府的部门提案人 更多的是做行政管理 实际上人大代表立法案 列入常委会的议案 是充分发挥代表在立法中的主体作用的一个很好体现和尝试 其实人大代表 真的是我们国家权力机关的组成人员 是他们选出了常委 选出我们这些人来审议这些法规 而他们的立法 他们的主体作用应该得到尊重 得到保障
  人大开门立法有了一个良好的开端,积累经验探索下去,未来或许能成为我市民主立法的一种新常态。
  市人大法制委主任委员 郭晓芳:应该说 随着民主法制进程的发展 这种应该成为常态 我们应该 也是说人大常委会要去保障服务这种代表的立法 代表发挥主体作用的功能 应该说也要培育和培养 也不是所有的代表 都有起草一部法规的能力 我们作为人大常委会 应该服务于他 保障于他 同时代表的能力 也有一个培养的过程 这次应该是一个非常好的尝试
  厦门老字号,承载着许许多多厦门人的记忆,它不仅仅是一种商业,更是一种文化,也是一种乡愁。如果一座城市没有老字号的容身之地,那么这座城市就少了独特的文化,没有了市民对自己城市的认同感,也没有了吸引外地游客的魅力。正在审议的《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》,其目的就在于给老字号的保护与发展提供法制保障,让厦门老字号的保护有法可依。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 老字号 护身符 视点

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600