如何更好地保护海洋珍稀物种? 视点 2016.7.27 - 厦门电视台 2016年07月27日

channelId 1 1 2 f88af27948544521be426aa74acdd527
视频简介

栏目名称:如何更好地保护海洋珍稀物种? 视点 2016.7.27 - 厦门电视台

  7月16号,厦门中华白海豚自然保护区管理处与厦门大学海洋与地球学院,联合在黄厝沙滩举办“爱文昌,爱海洋”宣传活动,主办单位把活的文昌鱼也带到了现场,让市民游客近距离认识文昌鱼,爱护文昌鱼,保护我们的海洋。
  玻璃瓶里这些可爱的、透明的小“鱼”就是文昌鱼,活动现场,主办方特地带来了这些鲜活的小东西,让市民游客近距离观察和亲近它们。
  厦门大学海洋与地球学院 学生
  文昌鱼其实并不是鱼 它是头索动物的一种动物 具体来讲它是在脊椎动物和无脊椎动物之间演化的一种非常重要的物种 所以它有很大的生态价值 大约在5.2亿年之前就有了 + 第二大特点就是我们人是有脊椎的嘛 但文昌鱼是没有脊椎的 第三你看它是白色的 还有点透明 因为它是没有心脏的
  7月16号下午,在厦门文昌鱼自然保护区黄厝沙滩举办的这场“爱文昌 爱海洋”宣传活动中,保护区工作人员和厦门大学学生以及志愿者近百人一起,通过签名墙区、文昌鱼介绍区、文昌鱼保护介绍区和奖品手绘区等几大特色场区宣传,吸引了不少市民和游客的关注。特别是现场展示的文昌鱼以及文昌鱼标本,更是引起了众多市民游客的兴趣。
  记者:是不是第一次看到这个文昌鱼
  市民1:是 第一次看到 感觉好像这种鱼很少见 比较稀缺嘛 正常鱼都是有脊椎 这种鱼没脊椎 好像是种古化石
  市民2:之前没见过  有听过 今天算是第一次看见它长啥样+总体上感觉它是属于比较稀有的物种 因为它没有脊椎 是非常有特色的 非常不一样
  厦门文昌鱼是国家二级保护珍稀水生野生动物,在进化上介于无脊椎动物和脊椎动物的过度类型,是研究动物进化的稀有材料,被誉为5亿年前的活化石。为保护和合理利用这一珍稀海洋资源,我市早在1991年就设立了文昌鱼自然保护区,2000年4月,经国务院批准,中华白海豚、文昌鱼和白鹭三个保护区合并升格为国家级保护区,使中华白海豚、文昌鱼等海洋珍稀物种有了一个宁静温馨的栖息家园。
  厦门市海洋与渔业局资源环保处处长 洪荣标
  厦门市民跟文昌鱼这块还有很多文化渊源 像文昌鱼 现在国内中文名都统称文昌鱼 这块其实就是因为厦门当时这块文昌公 文昌君跟厦门的关系 文昌君就是朱熹嘛 著名的大文豪 名字赋予到神奇的鱼上
  为了更好地了解文昌鱼、保护文昌鱼,厦门大学海洋与地球学院的学生,自发成立调查科研实践小分队,希望能为文昌鱼等海洋生物的保护尽自己的一份力量。
  厦门大学海洋与地球学院学生 李枕航
  当时我们老师跟我们讲的也是说 现在厦门文昌鱼情况不太乐观 然后我们实践队就想为我们文昌鱼保护做一份贡献 +我们实践队是4月份成立的 到现在为止我们是进行了一次采样 + 我们在欧厝那边是采到了20多条(文昌鱼样本) 在黄厝这边只采到了一条文昌鱼
  厦门大学海洋与地球学院学生 李琦
  实践主要内容就是我们通过一些实地的作业 比如说我们有在保护区进行一些采样 比如说教授指导老师进行一些采样 得到文昌鱼的一些数据 比如密度啊量啊这些 对于这些进行公众宣传
  为什么小小的文昌鱼,会激发学生们如此高的保护热情呢?
  厦门大学海洋与地球学院教授 刘敏
  文昌鱼的话 它实际上是在进化过程中 非常重要的一个物种 是从无脊椎到鱼类的一个进化物种 也就是从研究的角度来说 它是非常有意义的 这个文昌鱼生活的环境是要清澈的水 而且要沙质的 从这个角度来看 这是作为一个指示物种 就是你环境好坏的物种 就是如果你环境好 清澈然后又有沙 文昌鱼也会回来 这个我觉得学生应该认识到这点 所以我们在宣传的同时 看到厦门在建设 来厦门很多人都是为了沙滩来的 实际上 保护沙滩就是保护文昌鱼 在建设的时候要很好地规划
  黄厝海域是厦门文昌鱼保护区的核心区,也是厦门最著名的海滨浴场,为加强保护,保护区自2007年开始在这里设置宣传告示牌、开展联合执法行动,尤其是每年7月到9月是保护区宣传教育和执法监督的黄金期,近些年的管理和执法确实成效显著。
  黄厝海滨浴场海浪救生员:
  我在这一带搞水上救生好多年了 2010年开始 原来这边有个牌子 保护文昌鱼 保护我们濒临灭绝的动物 结果(看到)很多人背着电瓶电鱼电小虾+这几年电鱼的少了 可能跟我们宣传力度有关 也可能跟电鱼被抓的 执法力度有关 这两年看少了
  厦门在文昌鱼这块 每年都有进行文昌鱼生境的监测跟栖息地的调查 跟文昌鱼种群数量跟生物量的调查 从整个生境来说 整个生境还是比较稳定 就是厦门的海洋环境整体上还是比较稳定的 就是文昌鱼的生境 虽然有一些变迁 因为环境在变化 有一些变迁 但总体上稳定 但这几年开展的调查 从文昌鱼的密度 就是每平方米采捕到 从科研角度采捕到的数量 以及它的生物量 也就是重量来说 总体还是比较稳定 我们现在每一平方米都可以采到3到12尾左右
  多年来,保护区管理处通过实施有效的保护管理措施,加强保护区的建设和管理,保持了保护区内保护物种种群的稳定,不断提升保护区的管理水平,管护工作成效显著。厦门保护区管理机构从1998年以来连续被评为全省保护野生动物先进集体,2016年,厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办收到环保部等七部委的联合表彰,被评为全国自然保护区集体。
  从这几十年来 厦门在文昌鱼保护方面做了非常多 第一个 厦门是第一个建立文昌鱼保护区的地方 就是1991年我们就建立了厦门市级文昌鱼保护区 2000年又升格为国家级保护区 这是第一 第二也是第一个颁布了《文昌鱼自然保护区管理办法》 从全国来说 也是第一个颁布自然法规的文昌鱼保护区 制订了文昌鱼保护规划 同时 系统地开展了文昌鱼的科学研究 你看对文昌鱼的保护生物学 行为生态 生殖生理学 还有文昌鱼的人工繁育 都开展得最早 最系统 也开展得最好
  厦门市海洋渔业研究所在2004年就开展文昌鱼的人工繁育研究,2005年第一次繁育出80万尾的文昌鱼在黄厝进行增殖放流。近五年来,共投放文昌鱼苗65万尾,投放海洋生物种苗46批次、10亿多尾,有效地恢复了海洋生态链,维护了生物多样性。
  这次的宣传活动,拉开了今年我市全民参与水生生物保护的大幕,体现了市民海洋环保意识的进一步提升,将会带动更多的人加入到保护海洋和珍稀物种的志愿者行列中来。近年来,我市也高度重视文昌鱼海洋珍稀物种的科普宣传教育,强化社会保护意识,开创了“进社区、进渔区、进学区、进景区”宣传的“进四区”模式,把海洋珍稀物种及其生境保护知识全方位覆盖到社会的各个层面。
  厦门大学海洋与地球学院 党委书记 邱七星
  这几年来 随着文昌鱼的濒危 特别是学生一直在利用社会实践活动 来呼吁社会公众 特别是厦门的这些市民们 对文昌鱼的生存环境啊 包括未来的发展啊 给予更多的关注 这几年一直在做这项工作 我觉得这项工作一个是对培养学生的社会责任意识 特别是结合自己的专业来做这项工作 我觉得特别有意义
  市海洋与渔业局副局长 孙建国
  通过这个仪式主要唤醒全社会对文昌鱼的保护意识 对海洋的保护意识 对我们自己家园的保护意识
  除了文昌鱼,白海豚也是厦门市民喜爱的海洋珍稀物种。随着近年来我市对海洋生态的恢复和保护,市民经常会在厦门西海域、五缘湾等地见到国家一级保护动物——中华白海豚可爱的身影。不过根据相关部门的观测和调查,厦门的中华白海豚却面临着种群数量小的生存压力。因此,人工繁育新的白海豚种群成了厦门保护白海豚健康发展的必经之路。专家认为,面对白海豚存在的生存风险,可以考虑引入其它种群,改善厦门种群基因。
  近日,70多位来自全国各地的动物专家来到厦门,共同研讨白海豚人工繁育的技术难题。他们认为,随着我市对海洋生态的恢复和保护,白海豚的可见度越来越高。根据市海洋与渔业局工作人员的记录,2015年,我市各个观测点观测到297次白海豚,共计796头次,比2014年的633头次有了显著的提高。虽然在一年的时间内观测到796头次,但厦门白海豚真正的数量到底有多少呢?工作人员介绍,根据长期监测,他们基本可以确定厦门白海豚的数量在一百头以下,分为两个小种群,生活在西海域和五缘湾海域,两个种群之间没有相互的往来。这一数量从2004年到2016年都十分稳定,每次观测都会发现有20%左右的白海豚幼崽。虽然稳定,但没有数量上的增长,从生物学的角度来说,这样的小种群其实面临着不少生存风险。
  南京师范大学生命科学学院院长 杨光:首先来说,它可能很容易受到各种人为干扰的活动,就消失掉,或者说即使在没有其它外部干扰的情况下,因为它种群数量比较少,它也会出现像近交衰退。
  另外,白海豚还面临着意外伤害的危险。6月27号上午8点多和下午3点多,有厦门市民两次报警称在海边发现了海豚的尸体,地点分别是和平码头附近海域和会展中心前海域,相关部门的工作人员赶往现场后,初步确定市民两次发现的是同一只死亡的中华白海豚。根据初步检查,死亡的这头白海豚为雄性,体长1.8米,重约200千克,年龄约3到5岁,从腐烂程度来看,已经死亡3到4天,不过从外表观察,这头白海豚体态健康,没有明显的外伤和淤青,只有部分表皮脱落,初步排除被船只撞击的死亡因素,怀疑可能是因为爆破等意外原因致死。
  专家们说,为了更好地促进厦门白海豚种群的健康、可持续发展,创建新的白海豚种群,就变得尤为重要。杨光教授介绍,从目前的情况来看,最好的方法是从其它地方引入其它种群的白海豚个体,与厦门种群的白海豚进行人工饲养和繁殖,之后再把成功繁殖出的白海豚放归自然,让厦门白海豚种群在基因上和数量上得以丰富,更稳定发展。但目前,全球都还没有白海豚人工繁育的先例,他们只能借鉴其它物种的人工繁育进行研究。
  南京师范大学生命科学学院院长 杨光:像别的物种,比如说像瓶鼻海豚或其它,在人工情况下,人工状态下进行饲养或者是实行繁殖的话,是有成功先例的。我们可以借鉴这些其它物种的其它国家或者地区的成功的经验。
  目前,在中华白海豚火烧屿救护繁育基地内,有两只人工饲养的瓶鼻海豚,按照计划,最先试水人工繁育的就将是它们,救护繁育基地也将根据人工繁育的要求进行改造。同时,市海洋与渔业局还将积极与其它白海豚种群所在地取得联系,尽快找到新的白海豚,加入到厦门白海豚的大家庭。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 保护 海洋珍稀物种 视点

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600