孙妍:严守为警有为的防线 视点 2016.7.28 - 厦门电视台 2016年07月28日

channelId 1 1 2 7c986cc414ce49139247defb4d0fd7dc
视频简介

栏目名称:孙妍:严守为警有为的防线 视点 2016.7.28 - 厦门电视台

  刑警,一个威严而神秘的职业。银屏上、歌声中、画册里……刑警机警勇敢、胆大心细,全力侦破各种重案要案的形象令人赞叹,让人仰慕,许多年轻民警也是因此选择了从警道路。的确如此,厦门刑警就是一个有着光荣的历史,涌现出众多英雄的精英团体。不过,理想很丰满,现实很骨感。当你真正迈入这个行列,就会发现工作不是编剧本,而是踏踏实实走好每一个脚步;生活不是写小说,而是认认真真应对好每一个不起眼的细节。今天,就让我们来听一听厦门市公安局刑侦支队民警孙妍的故事,看看这位“90后”的刑警入警以后,思想上的点滴变化。
  市公安局刑侦支队 民警:孙妍:我是一个标准东北大妞 刚到支队的时候 身边前辈就提醒我 丫头 作为刑警 要时刻小心谨慎 不该说的可不能乱说啊 当时我还不以为然 人活着干嘛活得那么累啊 可发生在支队的一起“人口失踪案” 却让我彻底改变了当初简单的想法
  2015年上半年,孙妍猛然间发现,支队里的几个师兄莫名其妙地“失踪”了,上班看不见,下班也约不到,打电话都说出差了。直到8月9号凌晨,孙妍突然接到通知到翔安参加“演练”以后,才在“演练”现场看到前段时间莫名其妙“失踪”的师兄们,而且是二十几个人。原本说的“演练”竟然是一次真刀真枪的“扫黑”行动。当天晚上,刑侦支队和其他警队以迅雷不及掩耳之势,将还在睡梦中的以陈某杰为首的特大涉黑犯罪团伙一网打尽,27名犯罪嫌疑人全部落网,成为新中国成立以来我市警方打掉的最大一个涉黑团伙。到行动现场以后,孙妍恍然大悟——原来,师兄们在“失踪”的这段时间,其实就在离家不远的地方,装扮成快递员、以送外卖等名义开展秘密侦查。由于这个涉黑团伙有着雄厚的经济基础、强大的社会背景以及复杂的人际关系,如果前期侦查走漏一点点风声,都可能功亏一篑。
  市公安局刑侦支队 民警:孙妍:他们瞒着家人 瞒着朋友 一干就是几个月 有的师兄家就住在附近 可是因为保密纪律 两个月里只回了一趟家 回想起那天见到的胡子拉碴 仿佛逃难回来似的一张张饱经沧桑的脸 我突然间明白了 保守秘密 严守纪律 是一名刑警不能逾越的底线 是锻造刑侦打击利剑的熊熊淬火
  这次扫黑行动,孙妍了解了师兄们集体“失踪”的原因,同时也开始思考并明白了一些道理。如果说,“保守秘密、服从命令”是警察的纪律防线,那么,“重证据、轻口供”就是警察的法律防线。安徽“于英生杀妻案”、湖北“佘祥林杀妻案”、内蒙古“呼格杀人案”等等,这一系列震惊世人的冤案背后,就是对证据的漠视!
  市公安局刑侦支队 民警:孙妍:这些冤案、错案 让警徽蒙污 更让我们警醒
  2013年1月,一名年轻女子无故失踪。刑侦支队的侦查员很快抓获了两名嫌疑男子,可是这两个人拒不供认犯罪事实。他们居住过的出租屋被冲洗得一干二净,现场勘察人员反反复复地搜寻,都找不到与案件有关的痕迹物证。就在大家觉得有些丧气的时候,法医殷晓峰鼓励大家:“物过留痕,只要有犯罪行为,就一定会留下证据”。殷晓峰打开探照灯,带领大家一厘米一厘米地进行搜索。经过一天一夜的连续奋战,终于找到了两个突破点——一根厨房灶台上的红色头发,和一块粘在卫生间架子上几乎跟架子颜色重合的黄色脂肪块。通过检验,头发和脂肪块与被害人的DNA完全相符!在铁的证据面前,两名犯罪嫌疑人终于交代了将被害人骗进出租屋杀害、碎尸并烹煮毁尸的犯罪事实。
  市公安局刑侦支队 民警:孙妍:两个微小的物证竟然发挥了如此巨大的作用 我突然间明白了 以事实为依据 以法律为准绳 是一名刑警对逝者的告慰 对公正的追求 对法律的敬畏 让证据说话 让事实还原 法证先锋们坚守法律防线 捍卫法律尊严
  这起案件的侦破让孙妍很有感悟——为警有为就是要这样,在严守纪律的框架、遵守法律的前提下,“正确、主动、积极地作为”。而保证警察不“乱作为”、“庸作为”、“懒作为”的,是必须建立监督的防线,案审部门正是这道防线上的一个重要关卡。
  在刑侦支队案审处,孙妍有个师兄叫李汀,大家都叫他“事儿汀”,因为他整天拿着放大镜,“鸡蛋里面挑骨头”。2014年12月,两伙男子因争抢建材经营权而大打出手。当时分局判定是甲方殴打了乙方。甲方陈某的父亲看到自己儿子突然被警方刑事拘留,怎么也不相信他做了违法的事情。于是,陈某通过信访渠道进行申诉。李汀接到案子后,把自己关在办公室,盯着那几本卷宗不放。经过了整整一晚上的不眠不休,李汀看出了其中的破绽:两名目击证人的笔录在细节上有相互矛盾之处。为了查明事情真相,李汀抛开所有现有的证据,重新对证据、口供进行收集,并多次上门走访当事人。功夫不负有心人,终于查清是乙方殴打了甲方,并收买目击证人做伪证的事实。
  市公安局刑侦支队 民警:孙 妍:事后那个老父亲拎着一盒茶叶来感谢“汀哥” “汀哥”的那句“大爷我喝茶过敏”差点没笑喷我 这句善意的谎言 让我忽然间明白了 正是因为有了这样一个看似“锱铢必较、不留情面”的“把关人” 才避免了一个个失误 一起起错案的发生 才有了今天“刑事执法质量和命案质量考评全省9连冠”的荣耀
  细微之处见真功夫,师兄们严谨的工作态度,让孙妍学到了如何为警有为;“喝茶过敏”这看似玩笑的闲聊话语,则让孙妍感受到身边的正气清风。
  市公安局刑侦支队 民警:孙妍:维护好老百姓的权益 努力把案件办成铁案 就是“正气清风 为警有为” 在师兄与前辈们的言传身教下 我 一名“90后”刑警 还有什么理由不严于律已 不守住为警有为的防线呢 让淬火熊熊燃烧吧 让我们一起锻造出最锐利的平安之剑 守护人民群众的安康 捍卫共和国法律的尊严
  在这一次“正气清风 为警有为”主题巡回演讲中,包括孙妍在内的演讲者结合亲身的经历,以朴实的语言讲述了警员和警队在工作和生活的一些故事。虽然只是点点滴滴,但其中体现出来的立警为公、执法为民的理想信念,却让很多观众深受感动。
  观众:这场演讲给我三个感受 第一个是比较震撼 它的形式跟以前的演讲比较不同 这次是规模形式 给人身临其境的一种体会 第二个是很有感染力 因为我们市公安局不同战线不同岗位的同志 讲出了自己身边人身边事 让我们切身能够感受到 他们实实在在地在履职尽责 为警有为 第三个就是有说服力 因为我看身边很多同事 他们感觉都听进去了 还有身边的掌声也都说明了一切
  观众:当前我们搞“两学一做”学习教育 大家开展得比较积极 但很多形式上停留于普通的自己学习和集中学习 座谈交流等 像今天这种形式就是一种创新 令人耳目一新 眼前一亮 我们以后再开展学习教育过程中 值得借鉴学习
  观众:在整场演讲的过程中 一直是很澎湃的 演讲者通过他们现场演讲和视频的结合 我觉得是一种很好的宣传方式
  观众:我想说感谢你们 厦门的平安有你们的一份 美丽厦门你们是有很大的贡献 向你们学习 向你们致敬
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 孙妍 严守为警 防线 视点

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600