我买的是红木家具吗? 视点 2016.7.29 - 厦门电视台 2016年07月29日

channelId 1 1 2 90994bcaf4cb41c096346e864d01fc29
视频简介

栏目名称:我买的是红木家具吗? 视点 2016.7.29 - 厦门电视台

  我们今天请到演播室的嘉宾是集美大学法学院的罗施福博士。罗博士,欢迎你。装修新房,购置家具可以说是“重头戏”。为了买一套心仪的家具,不少市民都会挑了又挑,选了再选。家住思明区后滨路的蔡先生也不例外,为了给自己的新家买上一套够档次的家具,他可谓是千挑万选,最终才在湖里区某建材市场选中了一套实木家具。可是让他没想到的是,这精心挑选的家具最后却让他生了一肚子气,最后还打起了官司。这到底是怎么回事呢?
  原告代理人:时至今日 涉案家具仍无法正常使用 原告遂拒绝支付剩余货款
  被告代理人:从常理推断 原告也知道自己购买的家具材质并不是红木 再次 倘若原告订制的家具都是红木 那价格应该会高达好几百万
  2013年10月20号,正在装修新房的市民蔡先生来到了位于湖里区的某建材经营部,想要在这挑选一套适合自己新家的家具。蔡先生回忆说,当时接待他的销售人员十分热情,并且向他推荐了一款标注用料为“缅甸红树原木”的家具。
  消费者蔡先生在购买家具的时候 作为销售者有明确表明其所出售的木材缅甸红树是红木的一种 作为消费者的蔡先生正是基于销售者这样的说法才做出了购买红木的决定
  蔡先生说,因为当时听销售人员介绍说缅甸红树是红木的一种,而且包含墙板、衣柜、鞋柜在内的整套家具报价才54万元,他觉得相当划算,所以当下就签订了买卖合同,并且交付了40万元首期款。
  合同签了,钱也交了。蔡先生说,他原本以为当年年底这批订制家具就可以安装完成,2014年就可以搬进新家过年了。可让他没想到的是,这新家具非但是姗姗来迟,还让他觉得很闹心。
  但是被告并未按照约定于2013年年底交货 而是延迟至2014年年底才交货 交货之后 原告发现墙板脱漆开裂 衣柜变形开裂 严重影响正常使用 为此原告要求某建材(公司)解决质量问题 但是被告一直以各种理由推脱 时至今日 涉案家具仍无法正常使用 原告遂拒绝支付剩余货款
  由于出现了质量问题,蔡先生还把这套家具的材质送去研究所进行检验,而这检验的结果更是让蔡先生惊呼“上当了!”这又是怎么回事呢?
  根据原告委托中国林业科学研究院木材研究所对涉案家具所用木材材质的鉴定结果 被告交付的家具并非其所称的缅甸红树原木材质 而是荷木 被告某建材(公司)作为经营者 交付的家具出现严重的质量问题 且交付的时间严重逾期 同时被告交付的家具与双方约定的材质不符 侵犯了消费者的知情权 属欺诈行为
  蔡先生说,缅甸红树这个名字本身就是商家杜撰出来的,目的就是为了迷惑和误导消费者。而实际上,这种材质根本不属于红木。
  实际上缅甸红树这个名字 在植物学界和俗称中根本没有这样的说法 缅甸红树实际上是销售者自己所起的名字 销售者销售给消费者蔡先生的木材是荷木
  2016年1月21号,认为自己受骗了的蔡先生把销售商厦门某建材公司告上了法庭,要求他们返还40万首期款,并且支付三倍也就是120万元的赔偿金。
  被告某建材(公司)作为经营者 交付的家具出现严重的质量问题 且交付的时间严重逾期 同时被告交付的家具与双方约定的材质不符 侵犯了消费者的知情权 属欺诈行为 因此 原告要求某建材(公司)应退还原告已支付的货款40万元 并按照消费者权益保护法第55条规定 赔偿已付货款的三倍赔偿金额 共计120万元
  《侵害消费者权益行为处罚办法》里第六条非常明确地表明了销售者在销售的过程中不得不以真实的名字进行销售 也就意味着不得以各种虚假夸大的宣传行为销售 如果不以真实的名称进行销售 根据《侵害消费者权益行为处罚办法》中第16条明确规定 这样的就构成了欺诈消费者的行为 正是基于这一点 蔡先生才根据《消费者权益保护法》的相关规定 认为销售者存在欺诈行为 构成了侵权 所以才要求按照法律的规定退一赔三
  主持人 耿杨:罗老师,涉及《消费者权益保护法》的案件我们已经不是第一次遇到了,那么遇到这类案件法院在审理的时候会从哪些方面入手去分析其中的权责义务,具体的法律条文又是如何规定的,您能不能先给我们介绍一下?
  2016年3月,思明区人民法院开庭审理了这起案件。在法庭上,蔡先生的代理人指出,建材公司以自我命名的方式来进行销售,其行为本身就已经是一种欺诈,“退一赔三”理所当然。然而,面对蔡先生的指责,建材公司方面却表示,自己在签订合同的时候就明确表示了自己所售家具材料为缅甸红树原木,而并非红木,所以完全不存在欺诈。
  供应商向被告告知的木材的名称也是缅甸红树原木 缅甸红树是俗称 被告也不知道具体的树种是荷木 并且荷木也完全符合缅甸红树的特征 所以被告并非故意隐瞒
  不仅如此,建材公司方面还指出,基于红木高昂的市场价格,蔡先生在购买家具的时候心里就应该知道自己所购买的并非红木。而蔡先生现在来起诉他们,根本目的是想通过恶意起诉来赖掉尾款。
  关于原告并未陷入错误的认知 就像庭审当中所述的 原告购买的原木的价格 订制的家具的规模 可以知道 原告从来没有认为自己购买的是原木 在双方就货款交涉的近两年时间里 原告也从没有就木材的品种与被告产生纠纷 +可见本次诉讼就是原告多次抵赖并且拒不支付货款的借口之一
  另一方面,已付货款的金额,也成为了法庭上双方争论的焦点之一。
  双方在2013年10月20日销售单上写明下单生产时付38万元整 原告在2013年10月21日与2013年12月26日分两次共支付了40万元 其中38万元为该缅甸红树原木家具的货款 另外的2万元为缅甸柚木地板的定金 所以原告支付的涉案货款为38万元而非40万元
  另外原告所支付的款项是40万元 而并非被告所陈述的38万元 至于其余的两万 是由另一订单在合同终止后转为本案上的款项 因此 被告应当按照40万元的标准来承担侵权责任的基础
  罗老师,我们看现在原被告双方是各执一词,消费者说我买家具的时候你跟我说这个是红木,现在交货了,你给我的却是荷木,你这个是欺诈行为,你要赔我。但建材公司却认为说你明知道以你付的这个价格是不可能买到红木的,你现在就是想赖掉尾款,所以才来恶意起诉我的。那么您对他们的说法是怎么看的呢?对于像红木这样特定商品的争议我们又该如何去分析判断呢?
  罗老师,还有一个问题就是关于这个已付货款的金额到底该如何认定?建材公司提出说只有38万,另外2万是地板的定金。而蔡先生却认为说最后这地板我没买,这2万块也转过来算是付家具的钱了,所以也应该算在已付货款里。那么对于这个问题您是怎么看的呢?
  2016年7月17号,思明区人民法院对这起案件做出了一审判决。法院判定,建材公司在销售过程中,没有向蔡先生提供这批家具的真实材质信息,而且存在用引人误解的宣传方式误导消费者,已经构成了欺诈。同时,法院认定这批家具的已付货款是38万元,所以建材公司应该按货款的三倍进行赔偿,支付蔡先生114万元赔偿金。而蔡先生要求建材公司返还已付的38万元货款,不属于本案侵权责任纠纷的审理范畴,属买卖合同纠纷,应该另行处理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 红木家具 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600