给钱给人,业委会能干得更好吗?TV透 2016.8.5 - 厦门电视台 2016年08月05日

channelId 1 1 2 feb88bad06cc47ad9c2080edb0d5076b
视频简介

栏目名称:给钱给人,业委会能干得更好吗?TV透 2016.8.5 - 厦门电视台

  最近,《福建省物业管理条例》正在征求修订意见,其中一些热点问题引人关注,例如业委会是否应当领取报酬、领多少、钱从哪里来、谁来监督业委会公正行使职权等,今天的TV透,我们要来讨论一下。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。下面先来看个短片。

  根据媒体报道,福建省人大常委会已将《福建省物业管理条例》修订列入2016年立法计划。福建省政府门户网站正在开展修订立法的问卷调查,其中有部分问卷调查的结果已经公布。例如,在被问到业主委员会的报酬该如何规定时,有55.71%的人认为,应该给业委会委员合理报酬,让他们提供兼职或专职的服务;认为不需要提供报酬的,占9.64%;认为需要提供少量报酬的,占28.93%。有专家表示,深圳的物业管理条例已经明确规定,业主委员会委员可以从物业服务费中,按照比例提取薪酬和津贴。福建省此前没有明确规定,这次可以拿来参考借鉴。但也有人表示,按照南京市的物业条例,只有业主大会能够决定业委会委员能否领取薪酬。在实践中,业委会委员打着领取报酬的名义,侵害业主共同权益的事情屡见不鲜,因此,不应当开这个口子。

  在福建省政府的问卷调查中,还提到了是否要给予业主委员会明确法律地位的问题。58.78%的人认为有必要,38.35%的人认为需要配以更完善的监管制度。专家表示,按现行法律法规,小区业委会不具备法人资格,每次行动都得开会表决,即使集合了足够多的业主,也会因为想法多样等原因,难以达成一致意见。以房屋维修基金为例,这一基金长期被闲置,不是因为房屋和公共设施不必维修,而是基金的使用得经过业主多数人的投票同意,个别业主的态度,会对业主的整体利益构成影响。当然,业委会成法人也可能带来新的问题,例如业委会的决定能否代表广大业主的利益,业主会不会出现“被代表”等问题都将浮出水面,这些问题都应做好制度设计,进行事先防范。

热词: 给钱给人 业委会 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600