盗取银行卡信息的快递员 视点 2016.8.7 - 厦门电视台 2016年08月07日

channelId 1 1 2 6aafc34cb67741058d18039cf0675027
视频简介

栏目名称:盗取银行卡信息的快递员 视点 2016.8.7 - 厦门电视台

  网上购物,无论是卖家还是买家,都是通过快递来实现发货、收货、退换货。快递员上门收货送货,代收快递费,大家已经习以为常。十几、二十块的快递费用,付现金、刷卡或者支付宝、微信支付,用什么方式付款都可以,几乎没有人会怀疑快递员收个快递费会有什么猫腻儿,可是,有个快递员使用改装的POS让客户刷卡支付快递费,这里面还真有猫腻。
  频频使用假名字应聘 上班后就骗走同事手机。
  张某:去向同事借电话 然后就把电话拿出来
  记者:卖掉手机的钱用来做什么了
  张某:生活开销
  因犯盗窃罪被判刑 释放后到厦门当试用快递员 用改装的POS机盗取客户银行卡信息
  张某:就是比如说一件快递15块钱 我们就输个15
  记者:然后让客户来刷
  张某:嗯
  犯罪嫌疑人张某在2015年11月间,应聘到某快递公司,而后利用工作之便,窃取客户的银行卡信息,疯狂盗取卡内的资金。那么,张某是怎样一个人,他到底是怎么实施诈骗作案的呢?
  犯罪嫌疑人 张某:就是说湖北那边的学校基本大学生毕业以后都是往深圳、广东去找工作。那我当时就是随着潮流过去了。
  2011年,张某和许多的农村青年一样,毕业后怀揣着梦想到深圳打工。但是与他人不同的是,张某不断地用假名字更换一家又一家的公司,骗走公司同事的手机。
  犯罪嫌疑人 张某
  记者:那你的手段是怎么样的?
  张某:手段就是去公司上班,向同事(借)。
  记者:用自己的名字吗?
  张某:当时不是(用)自己的名字。
  记者:你为什么当时不用自己的名字?
  张某:我当时就想隐藏身份,就是抱侥幸心理,然后就这样子去向同事借电话,然后就把电话拿出来,就是迫于当时生活太困难了。
  记者:卖掉手机的钱用来做什么了?
  张某:生活开销。
  2013年,张某因盗窃罪,被深圳罗湖区法院判处有期徒刑两年,并处罚金2000元。2014年5月,张某被释放,之后,他来到了厦门。
  记者:当时你为什么会选择从深圳来到厦门?
  张某:因为我的姐姐嫁到了厦门,还有我的堂姐也在厦门。我就想着厦门这边亲人多一点,有什么事情都会有个照应。
  记者:那你七月份过来之后呢?
  张某:七月份我进了一家物业公司做电工。
  一年之后,张某离开了他就职的物业公司,后来,他到了一家快递公司,做试用快递员。
  记者:当时想改行从事快递的出发点是什么?
  张某:就是工资比较高。
  记者:大概是怎样的情况?
  张某:它刚开始的时候不高,据我了解,他们说按照提成会高一些,每个月大概4000—5000。好的话可以拿到6000左右。然后我才选择这个快递行业。
  记者:那从事快递这个门槛会不会很高呢?
  张某:它的门槛并不高。
  记者:它怎样要求?
  张某:它对文化程度要求不高,正常面试如果通过就能去那里上班。
  由于是试用快递员,张某并没有得到配发服装和快递公司专门的POS机装备。然而,张某不需要得到这些,因为他自己已经预备好了一个POS机,并且会在上门收、送快件的时候,主动要求客户刷卡缴费。
  犯罪嫌疑人 张某:我就是在网上认识的个叫飞龙的、小宋的。他们跟我说拿POS机刷了有积分,积分可以换钱,然后我就信了,然后我就用了几天。
  记者:这POS机你是怎么得到的?怎么联系上他们的?
  张某:那两个人是在网上联系上的,就是QQ聊天。他们把我拉进一个QQ群,后来添加我为好友,就这样子认识的。
  记者:那你们聊的内容呢?
  张某:他开始的时候就和我闲聊,到后来就聊到我做什么,他做什么。然后他说介绍我一款东西,可以让我挣点钱。我并不知道是什么,他说是POS机,刷过以后有积分,积分可以换钱。然后我觉得可以,就约在杏林的一个酒店里面见面,他给了我一台POS机。
  张某买到了一台POS机,并且,在快递公司做试用快递员期间,开始使用它收取客户的邮寄费用。
  记者:那你身上有这个POS机别人知不知道?
  张某:身上这POS机应该有人知道,有些人应该不知道。因为收快递费的方式有很多,那老员工只跟我们说,只要能把快递费收回来,方法可以很多。你可以用支付宝支付,也可以用微信转账,都可以。反正他没有具体要求一定要给现金之类的。
  记者:那我讲,就是你手上这台POS机也可以用,但是它不是你们公司给的?
  张某:对。但是我们只要能把快递费收回来,都并不违规呀。
  记者:那你是怎样的去操作这个POS机?
  张某:就是像正常消费操作一样啊。就是输金额,刷过来。就这样子。
  记者:金额是你来输入,是不是?
  张某:对。就是比如说一件快递15块钱,我们就输个15。
  记者:然后让客户来刷?
  张某:嗯。
  记者:那你会主动地去让客户来尽量地去用这POS机吗?
  张某:一般我们只是这样嘴上带一句,就是说“用刷卡吧,比较方便”,如果客户说刷卡不方便,那我们就说拿现金吧。就是没有很勉强那种。
  其实,张某自备的POS机和快递公司给快递员配备的并不一样,只不过是客户没有注意而已。
  记者:那就是作为一般的老百姓的话或者是作为快递公司的客户,大家能够分辨出来这个POS机吗?
  张某:这个分辨不出来,因为每家公司的POS机都不太一样,而且POS机在大众的观点里就是用来收钱的。
  而对于快递公司而言,不管快递员用什么方式收取快递费,只要能向公司缴交快递费就可以了,公司对于快递员是否用公司的专有POS机来收取费用,也似乎并不在意。
  记者:就是快递公司会给正式上岗员工都有发POS机,对于你们这些手上持有的并不是快递公司的POS机,他们对这一块是怎样去管理?
  张某:这一块他们并没有管理呀,他们也没有管那么多。因为很多人都用微信转账,用支付宝,这些也是属于收快递费的一种方式。
  记者:就是说公司允许?
  张某:允许。很多人都是用微信转账这些。
  记者:就是公司允许你们,不论是见习的也好还是正式的也好,都可以使用?
  张某:对,只要可以把快递费合理地收回来,就是说不易让人家投诉,就是没有多收那种就可以。它要给人家多种渠道收取快递费,它并没有规定一定不能使用这种不是公司的POS机。
  网上购买改装POS机 盗取客户银行卡信息 而后制作假银行卡盗取客户钱款
  记者:就是一张白卡 它又粘了一层带有内容的塑料纸
  记者:这样子就变得跟银行卡的外貌差不多
  张某:是
  记者:然后你用这个卡去取的钱是吗
  张某:当时就没想太多 也没有觉得有什么不正常 就去取了
  记者:衣服是什么样的衣服
  张某:衣服就是那种比较长的 带帽子的那种
  张某在网上购买的这台POS机的确与众不同,因为这是一台改装了的POS机,虽然机器比快递公司的POS机大了一些,并且不具备扫描功能,但是,对于消费者而言几乎没人会注意到。这台与众不同的POS机,它的功能太过惊人了!只要你的银行卡在它的卡槽里一过,卡内所有的数据信息就瞬间存到了机器里,甚至是银行卡的密码。张某不仅用这台神奇的POS机搜集别人银行卡的信息,他还从网上获取了可以将POS机窃取的信息克隆到空白卡上的写卡器,以及空白卡片。通过读写软件,克隆出客户的银行卡,然后使用克隆卡,到银行柜员机取现。
  记者:就是一张白卡,它又粘了一层带有内容的塑料纸?
  记者:这样子就变得跟银行卡的外貌差不多?
  张某:是。
  记者:然后你用这个卡去取的钱是吗?
  为了掩人耳目,不易被辨认出来,张某每次去银行取款还要进行一番化装。卫衣、帽子、墨镜等等。
  犯罪嫌疑人 张某:我就是有戴墨镜的习惯,因为我自己外面有开车,他后来拿了一件衣服给我穿。就这样子。
  记者:取款就正常取款,为什么要进行装扮?
  张某:我当时没想太多,我就觉得12月份的天比较冷,拿个衣服给我穿应该比较正常。
  记者:是这样的吗?
  张某:当时就没想太多,也没有觉得有什么不正常,就去取了。
  记者:衣服是什么样的衣服?
  张某:衣服就是那种比较长的,带帽子的那种。
  2016年1月,张某在暂住处被抓获,警方当场搜查出那台改装的POS机、电脑、写卡器、大量空白卡、银行信用卡等物品,还截获了其联系购买作案工具、以及淫秽视频、图片、迷奸药等大量信息。2016年2月27号,经思明区人民检察院批准,张某被执行逮捕。
  思明区人民检察院公诉科 付明明:他的作案特点有体现三个方面。第一个就是这个人他是有快递员的身份,所以他利用工作上的便利,容易获取被害人的信任,所以他的犯罪行为比较容易得逞。第二点,他的作案方式比较隐蔽一点。他盗取被害人的信息是刷他改装过的POS机,他获取被害人的信息一般是作案过一段时间以后,才把获取的信息复制成克隆卡,然后再来盗取被害人的钱款。所以,被害人在这个过程中,信息被盗一般不容易及时发现。第三点作案手段比较高超。他用的一般是现代科技的手段,包括改装后的POS机,还有复制的克隆卡,读卡器,还有在网上下载相关的软件,然后读取被害人的卡里信息,包括密码,还有卡号,然后再复制到他的空白卡上,所以他通过这种作案方式、手法,所以使得他的犯罪非常容易得逞,而且给被害人造成比较大的损失。
  本案的很多受害人,在一段时间里面并不知道自己的银行卡信息已经被窃取了。那么,我们要怎样做才能防患于未然呢?作为快递企业,应采取怎样的管理手段避免客户遭受这样的损失呢?
  思明区人民检察院公诉科 付明明:我们认为消费者在消费过程中,首先一点就是说对自己的银行卡,要加强提高它的安全度。首先银行卡的话,我们一般银行卡都附有短信通知,所以我们尽量开启短息通知功能,这样我们的卡在钱款支出,如果有不正常支出的情况,我们可以及时获取信息,我们就可以向公安,或者银行,或者可以采取自救的系统,自救的措施方式,及时减少自己的钱款损失。
  办案检察官提醒消费者:在消费过程中,要提高自己的辨识度。像本案犯罪嫌疑人张某作案过程中,他佩带的POS机不同于一般快递员的,一般快递员的POS机都带有扫描识别功能,本案中张某使用的POS机是改装的,他在快递送件过程中是没有扫描功能的,如果细心的消费者能够认识到这一点的话,其实是可以避免被骗的。
  思明区人民检察院公诉科 付明明:消费者在消费过程中,尽量对于一些小额的支付一般尽量备一些零钱,尽量少刷卡,这样也可以减少卡的风险。这个是从消费者方面来谈。第二点从企业用人单位这方面来看,就从本案来看,张某这个人是有犯罪前科的,他顺利应聘到快递公司,就是快递公司对他的审核没有尽职,导致他有可乘之机。到快递公司上班仅仅上班一个月就疯狂作案多起,盗取被害人信息。
  怎样才能减少此类案件的发生?办案检察官建议用工单位对钱款收支要加强监管。本案犯罪嫌疑人张某在快递过程中私自配备POS机,收取快递费用。当时公司是没有配给他POS机的,但是在钱款结算方面公司对他资金来源,或者收取费用,就没有监管。只要你把钱交上来,我就不管你钱是怎么得来的,所以这一块导致他可以用自己改装的POS机来让被害人刷卡,然后自己通过现金的方式,逃避了公司对他的监管。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 盗取 银行卡 信息 快递员 视点

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600