旧衣捐赠 爱心接力如何走得更远 道德讲堂 2016.8.7 - 厦门电视台 2016年08月07日

channelId 1 1 2 83fc3f367cf0499db2a79855b71ecd74
视频简介

栏目名称:旧衣捐赠 爱心接力如何走得更远 道德讲堂 2016.8.7 - 厦门电视台

  衣服不想穿了,可是还挺新的,扔了可惜,那该往哪去呢?最好还是送给需要的人。这几年,越来越多的旧衣捐赠公益项目为爱心人士打开了这扇门,旧衣捐赠变得灵活、便利起来。

  7月30日,湖里区“衣公益”志愿服务中心和禾山街道一起在禾山社区里开展“禾山有爱,衣旧情深”的旧衣物捐赠活动。天气虽热,却抵挡不住爱心市民的热情,不少市民特意从岛外赶来,把旧衣服捐过来。

  热心市民 桑小姐:看到这个活动就直接过来了,从厦门北那边。 

  社区居民 汪女士:我们也希望说衣服尽量能用上,尽量不要说浪费了,要有所用。

  如果说定期举办类似的旧衣捐赠活动,是为爱心市民解决了旧衣捐赠“无门”的烦恼,那么今年开始陆续出现在小区里的定点旧衣回收箱,则是为市民旧衣捐赠大开了方便之门。

  湖里区“衣公益”志愿服务中心负责人 王翔:因为作为一个废物回收再利用,这样子的一个活动的话单纯靠定点回收的话,集中的量太大了,放箱子的话就是,一个持续性回收的过程,不会造成大量的堆积。

  从2000年起,厦门就开始出现了旧衣物回收组织,这些组织和机构包括石室禅院慈善会、海峡公益服务中心、飞蚂蚁、恩泽公益等。如今,厦门旧衣物回收机构越来越多,设置点也越来越靠近居民家门口。据不完全统计,厦门一年的旧衣物捐赠大约在20吨左右,这些爱心捐赠不仅为贫困偏远地区的人们送去了爱和温暖,也避免了旧衣物直接变成生活垃圾,形成了资源的有效利用。

  主持人 简单:今天请到演播室的嘉宾是集美大学社会学系的教师林丽芬,林老师欢迎您。(主持人好,观众朋友大家好)林老师,现在这样的旧衣捐赠活动是越来越多了,而且形式上也越来越便民,让爱心就近“安放”。您是如何看待咱们短片里提到的旧衣捐赠活动以及旧衣回收箱的定点设置呢?

  主持人 简单:据您了解,目前旧衣回收都有哪几种常见的模式呢?

  主持人 简单:旧衣回收箱的设置,确实让许多市民的爱心有了安放之处,不过,大家在为其便利性点赞的同时,也提出了不少疑惑——“旧衣服回收以后将送往哪里,作何用途呢?”“会不会借公益的名义转卖旧衣从中牟利呢?”

  市民:我比较关心我的衣服是真的捐出去了 还是被用其它方式处理了 

  市民:因为觉得需要信息透明 至少我要知道衣服的去处

  市民:我不希望自己的捐赠被商业利用 毕竟我捐赠是希望给有需要的人

  那么市民捐赠的衣物会到哪儿去,它们都是被如何处理的呢?绿色箱内的旧衣旧物被收走后,第一站是到某循环经济公益促进中心进行收运、分类、整理、消毒的处理。在 “衣公益”的一个岛内旧衣物定点回收站,记者看到大量捐赠的衣物被打包存放在这里,不过这些衣物并不能直接寄出去,而必须由人工一件件地进行筛选。经过筛选后,可以捐赠的衣物还要进行清洗和消毒,然后再运往贫困地区捐赠。

  湖里区“衣公益”志愿服务中心负责人 王翔:因为我们主要是捐到青海宁夏这样比较偏僻的一些地方,这些地方温度会相对比较低,那么像这样的短裤或者冬天的内衣裤就不太合适,还有像这些衣服上面有很明显的污渍,我们也不能把他们直接这样捐出去 。

  衣物消毒和运输的费用对许多微公益组织来说可是一笔不小的数目。据介绍,目前我市的公益组织筹集款项,主要靠企业及爱心人士捐款,或由发起者进行募捐,但如果仅仅靠这些捐款,是远远不够支撑这些公益活动的。厦门恩泽公益的理事长张融松介绍道,从今年六月开始他们运营旧衣回收捐赠,每个月的基本支出都要上万元。目前,这笔经费多数还是靠身边的爱心人士支持。

  厦门恩泽公益理事长 张融松:厦门我们看到还有蛮多(旧衣)可以捐的,可能它的量可以达到60%以上,剩下的20%至30% 或者30% 40%这块

  我们一部分 在10%到20% 一部分,会跟物资回收公司 其实是环保科技公司,跟他们一些对接,把这些旧衣服 ,从废纺变成一个比如说艺术品,手套 抹布之类的东西,然后再用这些东西去回馈我们民众。

  剩余大概10%的一些未达到标准的旧衣旧物会做废旧衣物纤维化处理,以废物再生、循环利用,获利部分用来反哺项目运营。不过,公益事业里提及“盈利”总会引来质疑声,人们习惯于把“公益”与“盈利”严格区分,总认为做公益就不能谈盈利。前段时间,在康泰社区,就有一位老奶奶向市长专线提出怀疑恩泽公益是否真正在做公益。随后,张融松便给老人打电话解释了衣服的去向,给老人发了衣服捐赠的运送单,并给老人讲述受捐地的情况,这才打消了老人的疑虑,最终老人还反馈给了市长专线表扬了他们。尽管如此,张融松认为,想要破解民众的质疑,政府的监管和支持很重要,一方面可以维护回收箱不遭到破坏,另一方面又能公开旧衣物的去向。

  厦门恩泽公益理事长 张融松:社会民众对我们的衣服去向有些质疑,所以我们要如何解决这个问题,那希望政府能够站出来,像这次我们跟(云南)景洪市的民政局,救灾科里面,我们有一些交流沟通,也基于他们对旧衣服的需求,然后我们才进行了这个项目,还有普洱市那边也是一样的,所以这是我们跟当地民政局的一个对接,所以按这样的情况下,民众(对我们)的可信度就会高一点。

  张融松还认为,回收机构可以邀请、组织市民或者媒体代表到仓库里实地参观、征求建议,甚至可以跟踪旧衣处理全流程。就恩典公益而言,他们目前的工作更多是在仔细考察、把关、选择专业的物资回收公司,了解他们的处理流程,避免旧衣被翻新重新回到市场。

  主持人 简单:像恩泽公益遇到的这种质疑声,其实也说明了公众目前对这样的公益组织还不是特别信任,恩泽公益的理事长也提出了希望政府能够加强监管和支持,林老师您觉得要从哪些方面去提升民众的信任度呢?

  主持人 简单:公益事业是长久性的,光靠爱心人士的捐赠支持很难达到可持续发展,您看像通过旧衣废料的回收再利用产生的盈利部分,用于平衡公益项目的支出,这样的运营模式您觉得合适吗?为什么

  主持人 简单:您对于公益项目的可持续发展有什么样的建议吗?

  我们看到直接向受助人捐赠衣物的模式也许已经不合时宜,而将回收旧衣的箱子设在小区里,再由市民慈善捐助,这样既解决百姓难以处理的旧衣物,又能帮助贫困地区人员。目前,厦门几家回收机构的做法,在保证捐赠给需求者外,也或多或少进行了资源回收再生利用,这样一方面做了慈善公益,另一方面又做了环保公益,这是好事,值得提倡。爱心应该得到褒奖,无论对于有爱的厦门人或是热心的机构来说都是如此。那么,如何让爱心接力的工作持续下去、有序开展,或许是我们大家都期待能够得到解决的问题。好的,感谢收看,我们下期再见。

热词: 旧衣捐赠 爱心接力如何走得更远

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600