沙滩变身烧烤摊,重罚之下能杜绝吗?TV透 2016.8.8 - 厦门电视台 2016年08月08日

channelId 1 1 2 39690310c41345d3a0f562e12cdd943f
视频简介

栏目名称:沙滩变身烧烤摊,重罚之下能杜绝吗?TV透 2016.8.8 - 厦门电视台

  生活在海滨城市,在海滩上吹风漫步是很多厦门市民钟爱的避暑方式,也是厦门旅游业的一大卖点。不过,最近一段时间,越来越多市民和游客发现,在环岛路沿线的海边,沙滩的环境正在不断地恶化。很多来路不明的烧烤炉正在霸占沙滩、污染环境。这样的现象该怎么治理?有没有办法彻底杜绝,不再反复?今天我们就来关注一下这个话题。节目直播过程中,欢迎您通过屏幕下方的联系方式参与讨论,您将有机会获得由门窗幕墙五金专家金钢狼公司提供的一份奖品。烧烤污染沙滩环境的具体情况我们先通过短片一起来了解一下。

  夜晚的环岛路,本应是一派风平浪静的景象。不过,沙滩上一些支起桌子大吃大喝的食客们却显得有些“煞风景”。离海不远处的沙滩上,一些商家临时搭起一个个烧烤炉,把海滩变成了露天厨房,让欣赏夜景的市民们望而却步。许多市民反映,入夏之后这样的景象几乎天天出现,这些烧烤摊每天都要营业到凌晨。一些商家还推出了海边卡拉OK等项目,食客醉酒后的歌声混合着阵阵烧烤的浓烟和火光随风飘扬,让周边居民夜不能寐的同时,也让大家格外心疼环岛路沙滩的环境安全。

  除了油烟和噪音的污染,这些夜间烧烤摊的工具也常常被抛弃在沙滩上,成为令许多市民和游客意外受伤的“地雷”。来看短片。

  有媒体曾经在白城沙滩上做过调查,在一片长约50米、宽约20米的沙滩上,竟然埋藏着21根长短各异的竹签。也就是说,对于光脚走在沙滩上的人来说,平均每2.4米左右,就埋藏着一颗让人受伤的“地雷”。而且沙滩上光脚的人群中,孩子们占了绝大多数。许多家长为了保护自己的孩子,只能临时充当一回捡竹签的“志愿者”。

  对此,思明城管表示,从8月1日开始,每天都专门派人在白城沙滩上定点执法,持续到次日凌晨1点为止。除了定点执法之外,还在附近沙滩进行巡逻,并不定期地开展多部门联合执法。

  今天我们讨论的是环岛路沙滩上的烧烤给环境带来的一系列问题,以及我们应该如何治理这样的烧烤乱象。沙滩烧烤作为一种成本较低的休闲消费方式,在厦门之外的很多地方也屡禁不绝。这些地方治理沙滩烧烤都有些什么样的思路呢?我们通过短片来了解一下。

  在海南三亚的三亚湾,也曾出现当地村民在沙滩上私设烧烤摊的事件,为此,三亚市天涯区组织了300多人的执法队伍进行整治,取缔了16家烧烤摊点,查扣了30多辆三轮车。在青岛,城阳区通过集中设立露天烧烤点、推广无烟烧烤炉、夜间巡逻等方式,既满足了部分市民对烧烤饮食的需求,又让市民对烧烤的投诉大幅下降。在全民热爱烧烤的澳大利亚,公共场所会设置一些电或者燃气烤炉,供人们免费使用,使用完毕后,大家通常会自觉清洗。在对公共环境非常重视的新加坡,很多国家公园中,也设置了公共烧烤炉,市民通过在网上提前预定,交费后使用。使用期间,会有工作人员确认身份。 

热词: 沙滩 烧烤摊 重罚 杜绝 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600