厦门市无障碍环境建设提升空间在哪里? 十分关注 2016.8.8 - 厦门电视台 2016年08月08日

channelId 1 1 2 799630101a3a454e9d7628639b4b5c8a
视频简介

栏目名称:厦门市无障碍环境建设提升空间在哪里? 十分关注 2016.8.8 - 厦门电视台

  我市共有办证残疾人近4万人,2012年,我市被评为全国无障碍建设先进城市。那么,在厦门残疾人平时出行方便吗?又会遇到哪些困难?近日,我们记者跟随残疾人士体验了他们的日常生活,我们一起来了解一下。
  庄少谆和黄小凤是一对视障夫妻,在金尚路天宇花园内开了一家推拿店。夫妻的技术不错,客户也相对稳定起来。庄少谆多才多艺,除了是位盲人按摩师外,还是市残联牵手艺术团阳光乐队的贝斯手。上午是乐队排练的日子,8点多我们跟随他一起从家里出发,准备乘公交车从金尚路前往市残联。庄少谆打算去家附近的银行柜员机取钱,因为柜员机的键盘上没有盲文,在插卡前也没有语音提示,他只能在记者的帮助下操作完成。
  跟随庄少谆过马路前往公交站点也是惊险重重,金尚路靠近天宇花园的人行道上并没有红绿灯,庄少谆过马路时只能通过一根盲杖和听觉去辨别同行的安全。
  视障人士 庄少谆:过马路的话就是只能全部靠听 听来回的车 红绿灯也没有声音 我们也不知道什么时候是红灯 什么时候是绿灯 有时候真的还是挺危险的 像有时候我们自己都闯红灯了我们也不知道
  乘坐公交车时,庄少谆通过掌上公交这款软件,预估公交车到站时间,当同时有多辆公交车进站时,由于公交车没有语音报站,他自己就无法辨别,只能询问公交车司机或者热心的乘车市民。
  视障人士 庄少谆:以后能不能在我们城市的公交车外面都设一个外放的报站器 这样比较能方便我们盲人
  在仙岳花园站,庄少谆下了公交车,他要走个一百多米通过天桥到达路对面的市残联办公楼。他说,每次在天桥附近都有一个早餐车会占用盲道,当然今天也不例外,他还是像往常一样耐心地对占道的早餐车摆放者劝说了几句,可对方仍然无动于衷。而我们注意到,走过天桥来到马路对面,盲道被占用的情况依然存在,公共厕所就设置在盲道上,使原本就不完整的盲道变成了断头路。庄少谆一路在盲杖的探索下,靠听觉通过种种障碍,一点点摸索着到达了乐队排练现场。
  视障人士 庄少谆:你看刚才要走过来的时候 靠这一边的基本上都没有盲道 而且车子什么的都很多 坑坑洼洼的 就是整个盲道都不完善
  乐队成员与庄少谆一样都是视障人士,他们在生活中也遇到不少困难。洪佳希住在翔安新店,因为自己的定向能力不太好,平时他几乎不敢自己出门。
  视障人士 洪佳希:家人又比较忙 所以我就比较不爱出门 主要是盲道上面的障碍物还是太多 这个问题一直很难解决
  在凤屿路不到两百米的一条人行道上,盲道被占用的就出现了4处,不仅广告牌、电动自行车占用了盲道,一些盲道上还堆放着建筑垃圾、玻璃碎片,一旦有盲人经过,极有可能导致盲人因为无路可走,碰到障碍物不慎跌倒。尽管如此,占用盲道的人却自称自己并不知道这些条形引导砖是盲道。
  商家:(你清楚那个是盲道吗 还是你不太清楚)我不清楚啊 (你不知道哪个是盲道是吗)不知道啊 (那我们现在告诉你了 你有没有打算说把那个收起来)那个给他关起来就可以了啊 (它是可以关起来的是吗)对啊 (这个下面其实是一个盲道 就是这个地方如果盲人经过 他可能会被绊倒)哦 我以为他怎么会凸凸的
  市民:(先生您知道凸起来的这个地砖是盲道吗)盲道?(是方便他们行走的一条路)我不知道 我以为是行人走的那种 (这个是盲道)不好意思 (您这个车停在这边可能会挡住他们的路)不好意思 不好意思 刚刚临时停的
  今年,庄少谆和黄小凤他们夫妻最开心的一件事就是生了个宝贝儿子,现在两个多月了。黄小凤说,以往购物她几乎都用触摸屏手机在网上购买,但是给孩子购买奶粉等用品时,她都会选择正规的商场,这样一来她每个月都得外出好几次,到商场会遇到不少麻烦。
  视障人士 黄小凤:那种大型的商场 比如说我们去购买东西 我们就不知道东西摆在哪里 所以如果有办法就呼吁更多的商场可以设置一些无障碍导购员什么的会比较好
  除了视障人士,坐轮椅的残疾人出行也存在诸多不便。家住高林社的李荣妹受伤致残至今已七年了,平时只能窝在家里很少出门。自从她今年学习使用轮椅后,胆子变大了,平时买菜都能尝试着坐轮椅出门,可就在20分钟左右的轮椅路途上,也会遇到很多障碍。
  李荣妹: (在路上方便吗 一路上会不会有障碍) 有 有小斜坡还有一个坑一个坑的 有的时候坡稍微高一点 他们会帮我推一把 好心人还是很多的 小区里面希望路都平一点 不要一个坑一个坑就不容易走
  为了能更好地掌握轮椅技巧,李荣妹白天都会来到中途之家,跟同样坐轮椅的残疾朋友们在一起交流使用轮椅的经验。李荣妹今天要跟中途之家创办者谢启明学习翘轮椅,这项技能在走斜坡和较平缓的台阶时可是必备技巧。
  李荣妹和谢启明:翘轮椅啊?翘轮椅 来小心小心 而且你看要自然时间要长 时间要长对不对? 对 时间要长 这样可不可以
  根据市残联统计数据,我市共有办证残疾人近4万人,其中肢体残疾人近2万人,多重残疾人近3千人。近期,我市成立了残疾人无障碍环境督导队,现已有17名残疾人志愿者加入。队长谢启明说,队员们在日常生活中积极关注我市无障碍环境建设情况,发现未建设无障碍设施或建设不规范的场所,便及时与有关单位反馈沟通。公园是他们首个督导的公共场所,这些建在公园大门的铁栏杆挡住了电动车,也挡住了轮椅一族。包括公园内坡道的坡度及台阶高度,与无障碍设施的标准尺寸也存在一定的差距。江头公园相关负责人表示他们十分关注无障碍环境建设,会根据督导队提出的意见,经过研究进行改善。
  江头公园工作人员 陈百艺:因为我们这个公园当中整体的规划 还要报批主管级审批 我相信主管级的领导对这一块也会非常重视 因为我们这个规划要和景观这块能够相配套 所以这块当中 资金到位人员到位 也要设计改造还要一个过程 我们也会说尽最大的努力去做
  有督导有整改固然是好事,但如果要让残障人士感受到出行的便利,体会人性化的市政设施,规划先行十分重要。那么,作为一个全国无障碍建设先进城市,我们当下存在的问题是什么?  还有哪些方面需要提升和改进的呢?
  高级工程师石磊多年生活在德国,回厦门后也一直从事城市基础设施建设工作。他表示,目前残疾人们十分关心的我市地铁建设,都是严格按照国家无障碍设施建设标准进行设计的。
  高级工程师 石磊:我们的购票窗口要比较低 要不然的话人家就不太方便 其次呢就是那个闸机 要比一般的闸机宽 /每节车厢上面会有放轮椅的一个座位 人行扶道的扶手上面也会有一些盲人的一些标识 方便一些视力有问题的一些人里面 他们可以通过这个盲文对车内的设施有一定的了解
  石磊表示,厦门的无障碍设施建设可以学习国外一些经验,尤其是坐轮椅出行的残疾人搭乘公交车的问题尤为突出。
  高级工程师 石磊:国外的无障碍设施做得特别好 所以他非常方便 然后公交到了站台 遇到比较麻烦的有障碍的这种乘客上来以后 它会倾斜 倾斜过来之后一个板会打开来 这样的话轮椅就可以比较方便的上去 然后上去位置正好就是停放轮椅的位置 这种全线的无缝连接 我们的城市我们厦门也是旅游城市 肯定有更多的人到我们厦门来旅游 不光是为了我们的市民 也要考虑的外面的比较发达的城市这种游客 发现出行会更困难 那我觉得这是个不好的事情
  残障人士 刘清远:很多中小城市都有那种无障碍公交车 但是好像我们这个美丽厦门 这个旅游城市好像一辆都没有 而且这个公交车不是说很困难的事情 加一个翻板 一般都是加一个翻板就可以了 增加不了多少成本 这个可能跟有关部门重视不重视还是有一点关系
  此外,石磊还建议,一些老旧小区居民楼可以考虑增设一些自动电梯位,方便出行不便的人进出。
  高级工程师 石磊:在原来老的手扶梯上面 能够加一个自动的电梯位 我觉得这个是不错的 我们觉得这个东西的话 我们想要人出来首先要人能下得了楼 如果连楼都下不了的话 我们市政东西做得太好也没有用
  除了无障碍设施不足外,不少残障人士还反映,目前厦门市的无障碍设施存在着 “重建设、轻管理”的现象,不少设施老旧之后得不到长久有效的维护,形同虚设,他们希望未来有关部门在建设无障碍设施的同时,相关的维修配套一定要跟得上。
  残障人士 黄亚辉:政府的硬件设施上面是有了 但是基本上是人为的造成这些障碍很严重 这个到处可见 有时 轮椅划划划 到那头去突然一个车给你堵住了 堵住了你下又下不去 又要返一大圈回来 所以这个停车问题希望交警可以监管一下 就是在那个无障碍通道上面不要乱停车
  无障碍环境建设对于残障人士、老年人、意外伤害者、儿童等群体具有特殊意义。虽然有法可依、有章可循,残疾人的“无障碍生活”依然面临着城市已建设施未进行无障碍改造,或者无障碍设施老化、建设不到位、管理不健全等诸多障碍。针对这些问题,应该制定出无障碍环境建设细则,明确无障碍设施建设和管理的责任主体,使无障碍环境建设管理落到实处。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 无障碍环境建设 提升空间

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600