雏形初现 “双航母时代”来了!两岸直航 2016.8.9 - 厦门卫视 2016年08月09日

channelId 1 1 2 d324a933954449849bbd95a69637fba6
视频简介

栏目名称:雏形初现 “双航母时代”来了!两岸直航 2016.8.9 - 厦门卫视

  首艘国产航母全身照曝光,飞行甲板雏形初现。起飞模式是否已经尘埃落定?最快2016年底下水是否可以期待?

  是单舰岛还是双舰岛?舰载机如何配置?以“战”定义的中国首艘航母,未来将拥有怎样的战力?

  外媒热炒中国开启"航母模式",同时在建两艘航母,10年之后更将坐拥6艘航母,脑洞大开,画足大饼,外媒为何比中国还“心急”?

  《两岸直航》今日主题雏形初现“双航母时代”来了!

  近日,随着一张照片的曝光,中国001A型国产航母的话题再度引发关注。本月7日,有网友曝光了一张疑似国产航母最新的建造现场画面。从图片中,我们可以看到,该航母的滑跃起飞甲板已经吊装完毕并基本成型。有媒体推测,按正常的建造进度推算,在今年年底或2017年年初,中国首艘国产航母应该就可以下水,预计在2018年或2019年左右,即可交付解放军海军,相关内容,先通过短片了解一下。

  近日,有网友曝光了中国首艘国产航母,也就是外界所称的001A型航母最新施工图,从图中可以看到,该航母的滑跃起飞甲板已经吊装完毕并基本成型,下一步将展开舰岛等甲板以上建筑的施工作业,至此,国产首艘航母的飞行甲板施工已经全部完成,标志着国产航母的建造取得了阶段性胜利。相关专家据此分析指出,不出意外的话,我国首艘国产航母或将在今年底,明年初下水,中国海军将首次迎来"双航母时代"。

  据悉,001A型航母在设计上参照"辽宁舰",沿袭常规动力和滑跃起飞方式,并加以改进升级。分析称,国产首艘航母可能采取的措施主要包括:一是缩小舰岛尺寸,从而增加飞行甲板面积;二是对机库进行重新设计。三是对部分舱室进行重新设计;四是换装舰载相控阵雷达以及更先进的卫星通信系统、电子战系统、指挥控制系统、自卫武器系统等。

  从2015年建造消息被曝光,到预期2017年前可以下水,这当中只用了短短两年的时间,国产航母的建造速度,可谓惊人,而它的出现,也将使让中国海军第一次拥有具备作战能力的航母。

  中国首艘国产航母的最新建造进展如何?中国人长久以来的航母梦,会在何时实现?中国未来航母的战斗力又会有多强?《两岸直航》马上为您深入解读,今天来到现场的是嘉宾是,特约评论员刘晓非,欢迎!

  同时我们还将连线人北京的军事评论员宋忠平,以及人在台北的军事观察员施孝玮,欢迎二位!

  从最新曝光的照片中我们看到,中国首艘国产航母应该是已经完成了滑跃起飞甲板的部分。尽管之前几多猜想,但是最后这艘航母还是使用了滑跃起飞的方式。首先请教北京的宋老师,为什么最终还是回归了滑跃式,您对此怎么看?

  记得国产航母建造的消息,最早是从2015年开始才逐渐被透露出来的,如果最终如专家预期,能在2016年底,或者2017年年初下水的话,那么就意味着,这艘国产航母从开工建设到下水只用了短短的两年多时间,速度可谓惊人。请教台北线上的施老师,中国大陆在之前并没有航母建造经验,为何首次试水,就如此神速?据您观察,这其中会有什么"黑科技"吗?

  如今甲板已经初现雏形,相当于是盖楼完成了封顶,但"封顶"之后,航母的内部还需要进行进一步组装与调试。有分析指出,首艘国产航母最快在2016年底就可以下水,2018年或2019年左右,就可以交付海军。现场的晓非,这个时间表可以期待吗?

  首艘航母造出了中国速度,更造出了中国信心。然而或许正是因为速度太快,有境外媒体就又开始炒作,甚至称,在十年之内,中国将会拥有6艘航母。相关内容,我们休息之后,继续讨论。

  001A型航母何时下水还未明确,然而境外媒体却已经开始惦记上中国的第三艘航母了。美国媒体甚至表示,在未来十年内,中国将会拥有6艘航母,成为航母超级强国,具体内容,我们先通过短片,了解一下。

  中国的第二艘航母尚在建造,外媒就迫不及待开始猜测起中国下一艘航母的建造动向了。北京线上的宋老师,谈到航母,外媒为何比中国还激动?而同时建造两艘,甚至10年内拥有六艘航母,这些数字,靠谱吗?

  外媒猜测,不同于001A型航母,中国的第二艘国产航母,很可能会使用弹射起飞、阻拦降落的方式。台北线上的孝玮,您对此怎么看?若果真采用弹射起飞方式,是会用蒸汽弹射器呢,还是电磁弹射器?这两者最本质的区别是什么?

  实际上,除了飞行甲板,作为航母"神经中枢"的舰岛,其实更为神秘。现场的晓非,从外型上说,舰岛的大小和位置,是单舰岛或是双舰岛,这些对于一艘航母而言,具体代表着什么?而舰岛内部,又有哪些看点?    

  技术上的不断探索与进步,使得我们对于中国航母开始拥有越来越多的想象和期望。而未来中国航母的战斗力如何?中国的航母战斗群何时能成型?相关内容,我们稍事休息,回来继续解析。

  航母作为平台,其战斗力和威慑力,最终还是需要透过舰载机作战效能的发挥才可以体现出来。我们知道,目前作为训练用的"辽宁舰"上列装的主要是歼15战机。那么请教北京线上的宋老师,未来在国产航母上,歼15还将成为主力吗?或者还有其他的帮手?

  除了航母之外,近日,中国大连造船厂最新下水的052D导弹驱逐舰也十分引人关注。请教台北的施老师,052D在未来是否会与国产新航母搭配组成航母编队?

  首艘国产航母正在建造,而第三艘航母也并非是不可期待的,所以现场的晓非,您预判中国未来的航母发展会是怎样一个方向?

  1998年,"瓦良格"号一路从乌克兰辗转而来,之后被逐步翻新改造成为我们所熟知的"辽宁舰"。这是中国漫漫航母征途中的第一步。中国的航母起步晚,规模小,是不争的事实,但中国从来没有放弃过自己的航母梦想。如今,"辽宁舰"正式入役已近四年,而中国第一艘真正意义上自己建造的航母也即将下水试航。从当年的零航母到现在的"双航母",中国已经取得了巨大进步。虽然航母强国之路充满崎岖与坎坷,但是中国的深蓝海洋梦,已经越来越越近了!

热词: 雏形初现 双航母时代 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600