让孩子过一个安全的暑期!十分关注 2016.8.11 - 厦门电视台 2016年08月11日

channelId 1 1 2 5e946f4cd70246e197f47490bed762a1
视频简介

栏目名称:让孩子过一个安全的暑期!十分关注 2016.8.11 - 厦门电视台

  暑假是孩子们一年当中最放松、最开心的一段日子,没有了繁重的课业负担,有了充分的时间玩耍,就可以享受自由自在的假期生活。但必须注意的是,暑假却也是儿童安全事故的高发期。今年暑假期间的7月19号到8月3号短短的半个月,我市经媒体报道出来的,儿童遭遇意外而导致死伤的事故,就有五起。为何儿童意外会频频发生?我们的记着对媒体报道的这五起儿童伤亡事故,做了一个分析调查。

  7月19号凌晨5点40分左右,湖里钟宅社发生一起意外坠楼事故,一名5岁的小男孩从三楼的窗台掉下,经抢救已脱离生命危险。

  7月19号下午4点多,一名8岁女孩坠入杏林西滨篮球场附近的水池中,不幸溺亡。

  7月25号晚上5点左右,海沧东孚一名5岁的小男孩,在家中玩耍时被开水烫伤。

  8月2号傍晚集美宁宝小区,一母亲在家做菜,3岁多的女儿在玩耍时误开煤气罐引发火灾,母女均被烧伤。

  8月3号,同安西福路的一家建材厂里,11岁男孩和几个小伙伴在厂里玩耍时,被掉落的石块砸到导致死亡。

  对这5起意外事故做一个梳理,会发现它们大都发生在城乡结合部,遭遇意外的儿童也大多是外来务工人员家庭的孩子,不仅是这5起意外事故,从往年发生的儿童意外事故来看,情况也大体是这样。

  双十中学保卫科老师 王洪兆:我觉得主要是家长的监管 还有家长的防护意识 如果他的监管的意识强的话 那种意外的事情就不会发生

  市消防支队防火监督处宣传科参谋 廖小昆:在家里面 主要没有大人的监管 有大人看着都没事 小孩没有监管 他就爬高爬低 然后什么都去尝试 就容易发生隐患

  2016《儿童伤害预防倡导》报告统计显示,在中国,伤害在0至14岁儿童死亡原因中高居第一位,每年有近5万名0至14岁儿童因伤害死亡。而每年暑假的7月和8月,是一年中伤害的高发期。在这些伤害中,61%发生在校外,尤其值得注意的是,其中在家里遭遇伤害的占到近一半。发生的意外伤害事故中,头部受伤占到近一半。跌倒跌落和道路交通伤害,排在儿童意外伤害的前两位,其次是溺水、烧烫伤和中毒等。(请做图表)

  “家”对于很多人来说,是最安全的代名词,然而这一组组数据告诉我们,经常被人们忽视的“家”,却正是儿童意外伤害事故频发的地方。

  市消防支队防火监督处宣传科参谋 廖小昆:主要就是不要让小孩独自一个人在家里面 就是不在家长的视线范围内 因为小孩对一些新鲜的事物比较感兴趣 还很好奇 什么都想尝试

  但他对安全意识没有那么强烈 所以经常发生一些安全的事情

  儿童由于心智尚未发育成熟以及缺乏生活经验等原因,是伤害的主要受累人群。全球每天有2000多名儿童死于非故意或故意伤害,有数以千计的受伤儿童就医,而且往往会留下终身残疾。而一半以上的伤害发生在假期的家庭当中。世界卫生组织、联合国儿童基金会等组织,已经将儿童伤害问题纳入全球公共卫生和社会发展的一个优先解决的范畴当中。一些发达国家在儿童安全教育方面的经验值得我们借鉴,比如美国将安全意识培养渗透到学生的全部生活中;而日本教育界认为,小学是最适宜进行安全教育的时期,因为儿童最容易接受安全指导并转化为行动,必须从小养成良好的安全习惯,如果错过了这个关键时期,将会在孩子今后的人生中留下极大的隐患。

  随着城市化进程的加快,大批进城务工人员及其子女涌入城市,尤其在城乡结合部,这里是进城务工人员及其随迁子女的聚居地,城乡结合处也因而成为儿童意外伤害的高发区。

  湖里钟宅社区就是一个典型的城乡结合部的社区,辖区内居住许多外来务工家庭。为了让辖区内的进城务工人员随迁子女过一个安全、快乐的暑假,钟宅社区主要是开展夏令营活动,让这些孩子每天大部分的时间都在社区进行集体活动,用寓教于乐的方式增强孩子们的安全意识,同时也解决了许多家长在暑期里无法陪伴孩子的后顾之忧。

  家长:有组织的肯定是能避免孩子到网吧 黑网吧 然后有组织肯定更有纪律性 我觉得肯定更好

  家长:因为现在小孩子都在家 不是看电视 就是玩手机 你又不放心让他自己跑出去玩 所以他组织这个活动 我觉得真的是挺好 互相可以结伴一起过来 怎么样的 其实他自己一个人 我们也是不放心

  家长:家长都要上班 (孩子)他四处乱跑 去海边 那也是很危险 社区里面组织这个活动 他可以来这边 在这边活动什么 比较安全

  钟宅社区居委会负责夏令营活动的工作人员告诉记者,这些年孩子们一放假,社区就根据孩子们的喜好开展内容丰富多彩的夏令营活动。

  夏令营负责人 钟阿美:七月份我们也已经开展了好几个项目 也是有一个健身的 乒乓球 还有篮球 还有一个剪纸艺术 这个也是属于我们的民族文化 主要也是为了让家长放心 分担家长对孩子 对这个暑期安全方面的负担 所以我们社区有义务来为我们居民服务这个项目

  社区工作人员告诉记者,进城务工人员子女是社区开展安全宣传教育的重点。它们分析认为,尽管社区会安排人员不定期到学校进行安全及相关急救知识的宣传教育,但一方面外来务工人员大多忙于工作,对孩子安全教育有心无力;另一方面,这些年很多外来务工人员认识到把孩子留在老家做留守儿童不利于孩子的成长,加上通过一段时间的努力经济条件也允许,现在大多数人会选择举家迁入厦门,然后让长辈照顾孩子,但大多数的长辈和家长来到厦门后还保留着在原住地的生活习惯,与现住地的环境存在落差,对孩子的监护就存在漏洞,容易酿成儿童伤害事故。因此提高家长的安全意识才是预防的关键。

  湖里钟宅社区党委委员 钟健强:比如说海里面游泳的话 有一些外地的人 不知道潮水的涨潮跟退潮的时间 还有一些它那个 不像我们那个平平地下去 有时候那个海里面就是一下去 人踩不到底的 所以出的事故也比较多的

  未成年人的安全教育,学校、家庭和社会缺一不可,如果学校、家庭和社会都行动起来,未成年人遭遇意外伤害就会大大减少。

  湖里钟宅社区党委委员 钟健强:这个宣传不只是我们社区宣传 学校宣传 整个社会都要宣传 这样才可以 这样才能提高他们安全的意识 才能提高他们自我保护的能力

  双十中学保卫科老师 王洪兆:如果能把社会的资源动用起来 要怎么去动用 首先 我想 要提高意识 人什么意识 看能不能说我自动自发地去劝阻 或是制止这帮小孩子 未成年人去游泳 我想全社会的人 所有人 都有这种意识提高的话 我想这也能降低安全事故

  在每个寒暑假来临之前,学校都会发出《给家长的一封信》,告知学生和家长一些安全注意事项。对此,王洪兆认为,这样的书信确实起到一定的宣传教育作用,但他认为对孩子以寓教于乐的方式进行安全宣传教育,同时邀请家长到学校观看安全宣传教育视频,效果会更好,而这也是学校和家长建立沟通互动的一种模式。

  双十中学保卫科老师 王洪兆:就是把他们请进校园来 让他们亲身感受 感受一下安全的重要性 还有一个 让他们亲自去感受一下 他们在家中哪些是做得不足的地方 回去进行下弥补

  孩子的安全不仅仅是家长和学校的责任,也是全社会共同的责任。家长作为孩子的监护人,应当自身形成适应新的生活环境的安全意识,并且通过言传身教,从家庭教育入手,在生活的点点滴滴中,从小培养孩子的安全意识和安全习惯;而作为学校,可将安全教育融入课堂教育中,寓教于乐,并加强家校联动,共同提高孩子的安全意识;与此同时,应充分利用社会资源,为青少年提供更多暑期活动的场所和机会,除了各种机构举办的夏令营,社区可以利用贴近居民的优势,尤其是进城务工人员聚居的城乡结合部社区,举办更多免费的暑期活动,招募志愿者为孩子们提供志愿服务,让孩子们过一个安全、快乐的暑假。好,感谢收看 孩子的安全不仅仅是家长和学校的责任,也是全社会共同的责任。家长作为孩子的监护人,应当自身形成适应新的生活环境的安全意识,并且通过言传身教,从家庭教育入手,在生活的点点滴滴中,从小培养孩子的安全意识和安全习惯;而作为学校,可将安全教育融入课堂教育中,寓教于乐,并加强家校联动,共同提高孩子的安全意识;与此同时,应充分利用社会资源,为青少年提供更多暑期活动的场所和机会,除了各种机构举办的夏令营,社区可以利用贴近居民的优势,尤其是进城务工人员聚居的城乡结合部社区,举办更多免费的暑期活动,招募志愿者为孩子们提供志愿服务,让孩子们过一个安全、快乐的暑假。

热词: 孩子过 安全的暑期 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600