拉莫斯来华 中菲温故能否知“心”?两岸直航 2016.8.11 - 厦门卫视 2016年08月11日

channelId 1 1 2 8a6394edee6a49f6bf6092071d4635a1
视频简介

栏目名称:拉莫斯来华 中菲温故能否知“心”?两岸直航 2016.8.11 - 厦门卫视

  明天就是菲律宾单方提出的所谓南海仲裁结果出炉整一个月的日子,在这一个月里,南海局势何去何从,牵动世人的目光。就在各方都对南海情势捏一把冷汗的关键时刻,我们发现,事态似乎还没有想象中那么糟糕。8日下午,菲律宾前总统拉莫斯作为政府特使访华,媒体将拉莫斯此行称为"破冰之旅",认为这是菲律宾新任总统杜特尔特释出的修补中菲关系的第一步。对此,中国外交部发言人华春莹也于10日对外表示,中方对中菲双方以各种形式继续进行接触持开放态度。来看详细报道。

  被寄予厚望的拉莫斯,此行究竟能否为近来加速急冻的中菲关系带来些许暖意?今天我们邀请到特约评论员刘晓非做客现场,一同解读。欢迎晓非。此外,今天还将会实时连线人在北京的中国社科院地区安全研究中心主任助理杨丹志,以及人在台北的军事评论员亓乐义先生,欢迎两位。

  事实上,在"南海仲裁案"结果公布前,中菲关系专家就已预测杜特尔特会派遣特使访华。但特使人选一直悬而未决,直到半个多月后,才有消息释出说,可能会是菲律宾前总统拉莫斯。据说,拉莫斯本人听到消息的时候吓一跳,要知道,他今年已经88岁高龄了。

  连线北京线上杨先生,为什么杜特尔特认为拉莫斯是最合适的人选?

  有意思的是,这次拉莫斯并没有直接奔北京去,而是把主要行程都安排在了香港。这张照片就是拉莫斯代表团在菲律宾驻香港领事馆前的合影,菲律宾前内政部长拉斐尔·阿鲁南在自己的社交平台上给这张图配的文字是:"别担心天气,只要我们在一起,互相帮助,就像兄弟之间一样。那就是我们的破冰船。"有媒体认为,这极有可能是中菲之间针对南海问题的第一次所谓"谈判"。连线台北亓先生,选择在香港,是什么讲究?严格意义上说,这算不算谈判?

  尽管外界喜欢将拉莫斯此行冠以"破冰"的意义,但是我们知道,冰冻三尺非一日之寒,晓非,中菲之间这块冰,真要"破"有这么容易吗?

  与拉莫斯来华同一天,同样是8日,美国太平洋舰队的"本德福"号巡洋舰访问中国北海舰队的青岛某军港,南海问题僵持不下的情况,中美两军的互动依然热络,南海气氛是不是正在发生变化呢? 

  8日,美国太平洋舰队的"本福德"号巡洋舰访问中国北海舰队的青岛某军港,美联社称,这是南海仲裁案后美国军舰首访中国。更早之前,就在仲裁法庭做出裁决的同一天,中国多艘军舰驶离夏威夷珍珠港,参与美军主办的2016环太多国海上军事演习。南海争端升温的当下,中美两军之间的频繁互动值得关注。

  刚才短片我们看到的美军"本福德"号,是在去年的10月18日正式进驻日本横须贺基地的美国驱逐舰。号称是美军最先进的升级反导战舰,据说它在太平洋的存在就是为了应对中国的反舰弹道导弹。美国《星条旗报》还曾声称这艘美军当前战斗力最强的驱逐舰将参与在南海、东海和朝鲜半岛附近的行动。台北线上亓先生,帮我们介绍一下"本福德"号?

  美国军舰停靠了青岛军港,这让我们联想到之前有传言,南海仲裁前后,中国曾经拒绝美国军舰停靠香港等中国港口,北京线上杨先生,是不是气氛真的有些变化了呢? 

  此次"本福德"号首次访问青岛,随行的还有285名美军官兵。据说,访问期间,中美官兵将举行相互参观军舰、专业交流等活动,美舰主要军官不但将参观青岛知名景点,双方官兵还将开展足球、篮球、拔河等文体交流活动。晓非,看起来两军相处得很融洽嘛?对比此前太平洋舰队多次对中国释出的强硬立场,目前这样的态度释出什么讯息?

  菲律宾特使来了,美国军舰也来友好访问了,南海仲裁结果出炉一个月后,中美菲三国将如何在南海问题上互动? 

  虽说菲律宾前总统拉莫斯作为杜特尔特特使来中国"探路",但这毕竟不是真正意义上的谈判。我们注意到,即使在黄岩岛事件爆发后,中菲也没有进行过直接的谈判。连线北京杨先生,菲方对于在南海问题上和中方谈判是否有顾虑?拉莫斯的来访,会否有助于打消这样的顾虑?

  所谓的南海仲裁结果出炉后,美国和菲律宾不是心满意足收获了他们想要的完全一边倒的所谓"仲裁结果"了吗?为什么这个时候纷纷态度转向?连线台北亓先生。

  如果说,三方关系僵持不下,对谁都没有好处的话,那么下一步,中美菲三国关系有望取得突破吗晓非?

  南海仲裁案结果出来之后,不难看出,美国基本上是"得势不得利",看起来好像在舆论上对中国占据了高地,但中国毫不退让的态度,也使美国很难将这种"势"转化为实际的利益。事实上,对于中美这样的大国来说,南海问题不应成为两国关系的全部,两国在全球事务上还有着广泛的问题要处理。在9月杭州举行的G20峰会上,双方就面临着经济政策、气候变暖、核安全等众多合作议题。奥巴马总统的任期即将结束,作为他口中"世界上最重要的国家关系"的中美关系如果闹得很僵,这份"遗产"显然也不好向历史交代。而菲律宾呢,毕竟是我们的邻国,也是中国重要伙伴国东盟的成员,再者菲律宾明年将成为东盟轮值主席国,在东亚峰会等一系列会议上,双方都要会面,所谓"凡事留一线,日后好相见"。 

热词: 拉莫斯 中菲 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600