岸田访菲 “哀莫大于心不死”?两岸直航 2016.8.12 - 厦门卫视 2016年08月12日

channelId 1 1 2 d03323fe0f5141d08922ebd369636bf6
视频简介

栏目名称:岸田访菲 “哀莫大于心不死”?两岸直航 2016.8.12 - 厦门卫视

  日前,日本首相安倍晋三对其内阁进行了第三次改组,虽然新入阁的大臣有10人之多,但作为安倍内阁的核心人物岸田文雄,仍然继续留任日本外相,这从某种程度上也表明了安倍将延续原有外交政策的意图。再度被任命为外相的岸田文雄也马上开始了出访的动作,而他这次出访的第一站,恰恰正是岸田2012年首次出任外相时的首访地--菲律宾。在这样的一个时机,岸田访问菲律宾到底有何用意? 

  我们知道菲律宾总统杜特尔特刚刚上台不久,而所谓的"南海仲裁案"仲裁结果宣布,也才刚满一个月;另一方面,菲律宾前总统拉莫斯又刚刚以总统特使的身份前往香港,与中国进行了一次被称为"非正式"的破冰之旅。在这样一个背景下,岸田紧接着访问菲律宾,到底葫芦里卖的什么药呢?今天的《两岸直航》将为您深入解读。

  首先欢迎今天来到厦门现场的嘉宾,本台特约评论员刘晓非,您好!另外,今天参与讨论的还有广州线上的时事评论员刘乐以及台北线上台湾实践大学赖岳谦老师,欢迎二位!

  首先第一个问题请教台北线上的赖岳谦老师,菲律宾在日本的外交棋盘上究竟占据着怎样的地位?岸田此行到底有着怎样的目的? 

  我们看到,岸田此行的时机也很微妙。就在几天前,菲律宾总统杜特尔特接连炮轰美国驻菲大使古德伯格,指责其干涉菲律宾内政,甚至使用了侮辱性的词汇,而另一方面,杜特尔特的总统特使拉莫斯又刚刚在香港与中国"破冰"。请教刘乐,除了刚刚提到的搅局南海,岸田此行是否还有斡旋美菲、挑拨中菲的用意?

  一直以来,美日菲同盟都试图在打造一个所谓的闭环,即"围堵中国"的闭环,以目前的形势来看,菲律宾这一环似乎显示出松动的迹象,请教晓非,日本是想把松动的这一环再次扣紧吗?我们注意到,这几天岸田访菲期间的具体会谈内容并未公开,您预测他们会否谈成一些实质性的内容?

  开什么条件在你,接不接受在我,到底菲律宾会不会接受日美的条件,杜特尔特的选择,值得观察。不过就在前不久美国国务卿克里访问菲律宾期间,杜特尔特的发言人曾明确表示,菲律宾没有忘记美国为首的西方殖民者给菲律宾带来的伤痛。而另一方面,日本在二战期间对菲律宾所犯下的累累罪行,相信菲律宾人民也是不会忘记的。毕竟杜特尔特不是阿基诺,如果日本继续在历史认识的问题上开倒车,菲律宾还会不会与日本愉快地玩耍就不得而知了。 

  今年恰逢菲律宾与日本外交关系正常化60周年,然而在二战期间,日本军国主义的铁蹄也曾对菲律宾进行过惨无人道的摧残。而在日本一再否认历史的状况下,日菲两国却越走越近,是菲律宾好了伤疤忘了疼吗?我们先来看一则短片。

  我们知道,二战期间的菲律宾曾饱受日军摧残,台北线上的赖老师,能具体为我们描述一下,当年菲律宾人民遭遇的这段黑暗历史吗?

  请教广州的刘乐,既然日菲之间有着如此深的仇怨,为何现在日菲之间又能走得如此之近?难道菲律宾民众中没有反日的声音吗?

  菲前任总统阿基诺三世曾在访问日本期间称,日本政府已经修复了侵略战争给二战受害国带来的"历史创伤",事实真的如此吗?现任总统杜特尔特也这样想吗?请教晓非,在接下来的日菲关系上,历史问题对菲律宾而言,会是一个心结,还是会成为一个筹码?

  可以说,菲现任总统杜特尔特与前任总统阿基诺有着迥然不同的风格,自他上台以来,菲律宾民众的反美情绪就日益高涨,尤其是要求美军撤出菲律宾的声音更是此起彼伏。而这次岸田访菲还有个议题就是日菲的军事合作,甚至为其将来的海外派兵铺路,日本的如意算盘能够打得响吗? 

  在菲律宾访问期间,岸田文雄做出承诺,表示"日本将继续通过官方发展援助,为菲律宾提供10艘巡逻艇,以强化菲律宾海上执法能力,其中1艘将于本月内交给菲律宾。请教台北赖老师,您认为在这样的援助下,菲律宾会给日本投桃报李吗?

  我们知道,美菲肩并肩军演已经成为常态化,并也曾邀请过日本作为观察员参与演习,而日菲之前也曾举行过联合军演。那么请教刘乐,您认为未来日本菲律宾会不会有军演常态化的可能?岸田文雄承诺对菲律宾提供巡逻船等军事援助,是否也是在为日本海外派兵铺路呢?

  在南海问题上,美日一直动作频频,不过纵观杜特尔特上台以来的外交举措,却没有很明确的选边意味。乍一看似乎让人摸不着头脑,而实际上却处处体现着菲律宾试图在中美日之间谋求一种平衡,有人说这是杜特尔特同时在跟中美日炒三道菜。请教晓非,您怎么看待杜特尔特的这一外交思路?这三盘菜都能炒好吗?

  在所谓的"南海仲裁"结果出来以后,日本表现得似乎比当事国还要激动。一方面日本为所谓的仲裁结果莫名地感到兴奋,在国际社会上到处"煽风点火",而另一方又对中菲"破冰"感到非常的忧虑。其实对于所谓的"南海仲裁案",中国方面早已表态,就是"废纸一张",对此,国际社会的多数成员也表示支持。然而日本方面却依然心有不甘,想要再掀波澜,眼见着所谓"仲裁案",一天天地变成"烂尾楼",越来越名存实亡,日本方面仍然不甘心走出自己臆想的局面,这种不愿正视现实的心理,倒是让人看着颇有点"哀莫大于心不死"的意味,真是可恨可悲又可叹!

热词: 岸田访菲 哀莫大于心不死 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600