全面推进餐饮业“明厨亮灶”工程 视点 2016.8.13 - 厦门电视台 2016年08月13日

channelId 1 1 2 d80ead73690c4da68f63a5a4319da50c
视频简介

栏目名称:全面推进餐饮业“明厨亮灶”工程 视点 2016.8.13 - 厦门电视台

  到餐馆吃饭,先看看厨房卫生是否过关,食物加工是否规范,这样会不会让您觉得吃起来更放心呢?为进一步提高我市餐饮服务质量水平,控制食品安全风险,保障公众饮食健康,我市从去年以来结合实际情况,大力推进餐饮服务“明厨亮灶”创建工作,倡导餐饮服务业者公开食品加工过程,公示食品原料及其来源等信息,充分保障消费者知情权、参与权、监督权。
  除了对外营业的餐饮企业,单位食堂也可以实行“明厨亮灶”,比如在学校食堂的厨房里安装多角度的摄像头,老师、家长只要通过电脑或手机上网,就能实时监控每道餐点的制作流程。在海沧区市场监督管理局的积极推动下,海沧区政府出资300万元,从今年年初起不断推出一项项食品安全监管创新举措,惠及越来越多的市民。通过手机APP或电子显示屏,就可以实时看到厨房里各个环节的操作实况,并具备实时对讲功能,实现“零距离”监管,这就是今年海沧区教育局和海沧区市场监管局正在学校食堂推行的“明厨亮灶”工程,也称为“阳光厨房”工程。目前首期工程已有天湖幼儿园、东孚中心小学及北师大厦门海沧附属学校等3家学校食堂,通过安装监控设备,实现了“明厨亮灶”。
  餐饮业迅速发展,餐饮食品安全已成为了消费者关注的焦点之一。在“互联网+”时代,餐饮企业应该更有条件遵循“政府引导、企业自律、社会监督”的原则,充分保障消费者的知情权、参与权与监督权,全面提升餐饮服务质量水平,保障消费者食品安全,而实施“明厨亮灶”工程就是保障消费者的知情权、参与权与监督权的举措之一。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 全面推进餐饮业“明厨亮灶”工程 视点 2016.8.13 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600