被烧掉的真相?两岸直航 2016.8.15 - 厦门卫视 2016年08月15日

channelId 1 1 2 55147ab4f9734057bed69f12c340dd9a
视频简介

栏目名称:被烧掉的真相?两岸直航 2016.8.15 - 厦门卫视

  距离7月19日,陆客团在台湾火烧车事件,已经过去快要一个月的时间了,但事件的真相依旧没有一个准确的说法,并且整个案情也越来越"扑朔迷离":从意外事故到疑似人为纵火,再到司机苏明成被曝出"性侵"案底,九拐十八弯的隐情,让人瞠目结舌。而就在最近,台湾媒体又爆料称,火烧车案调查取得了所谓的"新进展",说司机本人曾在大陆待过,是所谓"黑五类",因为曾在大陆受到不公正待遇,再加上与妻子发生争吵,所以才拉上大陆游客一起陪葬。台媒的报道是否属实?案情真的可以夸张至此吗?我们先通过短片,了解一下相关背景。

  "719"陆客团火烧车事件真相到底为何?台湾当局何时可以公布调查结果,给罹难者一个告慰?这场火灾除了烧掉无辜生命之外,还烧掉了什么?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场的嘉宾是新党青年委员会召集人王炳忠,欢迎!

  同时我们还将连线人在北京的中国社科院台湾研究所张华老师,以及人在台北的台湾实践大学赖岳谦老师,欢迎二位!

  对于台湾媒体曝光的所谓"最新案情",台湾检调单位已经第一时间予以否认。大陆网友在感叹报道荒谬的同时也表态说,"这个锅,我们不背"。因为很显然,这个报道的方向,是要把问题踢回到大陆,现场的炳忠,你觉得台湾媒体做这样一个报道,是单纯为了博眼球,还是另有目的?

  其实伴随着火烧车事件,在台湾的网络上,也出现了某些台湾网友借机讽刺甚至戏谑的声音,联系到不久前出现的"反陆客"海报,以及洪素珠辱骂老兵等事件。似乎"仇陆""反陆"的负面情绪和民粹效应正在台湾社会显现,北京线上张老师,为什么会这样?谁在火上浇油,挑动对立?

  另外,火烧车真相迟迟无法公布,又会造成怎样的影响?好不容易累计起来的两岸善意、互信,会不会被这一把火,加速摧残?台北赖老师,听听您的分析。

  就火烧车事件本身而言,抛开种种猜测、杜撰,其实公众最想知道的是真相,那么,目前相关的调查进展如何?我们稍事休息,回来继续解读。

  "719"火烧车事故引发两岸关注,短短不到一个月内,案情却如8点档连续剧般峰回路转,从意外事故转向人为纵火,再朝向阴谋论发展,线索越来越庞杂,然而真相看起来却依然遥远,来看相关报道。

  还记得在火烧车事件发生之初,蔡英文曾送了一幅"典范长昭"挽联给台籍导游,这引起了很大争议。那现在案件调查已经进展到这个程度,现场炳忠,回头再看,您怎么评价蔡英文的这个动作?单独送导游,而未送司机,莫非她在当时已经知道内情了?真是"细思恐极"的一件事呀。

  而面对眼巴巴等着明确说法告慰在天之灵的罹难者家属,台当局挤牙膏式放料,甚至在罹难者家属悉数离台后,才公布逆转的案件侦办进展。现在,案件发生都一个月了,还是没有公布真相。台北赖老师,台湾方面是否有意在隐瞒真相?这到底是"专业考量"还是"政治算计"?

  此外,我们发现,因大陆旅行团严重车祸而自请处分的一些台湾相关单位负责人,近期另任新职了,比如原观光部门负责人谢谓君调任航港部门负责人,原公路部门负责人赵兴华调任交通主管部门技监。发生这么大的事故,可怎么感觉这些责任官员只是象征性地挪了个位置而已,这未免太敷衍了,这样的处理方式,能说是有诚意的吗?

  "719"火烧车事件虽然真相未明,但对台湾旅游业的影响已经显而易见。 

  今年以来台湾观光业,一直萎靡不振。(切图2)据统计,大陆游客赴台的人数在今年5月份下降了三成左右,六七月份更比往年同期掉了七成。面对这个状况,台湾观光业者忧心忡忡,因为人潮就意味着钱潮,没有人,赚不到钱,生计都成问题。不过,也有台湾网友声称,"没有陆客的空气真好"。台北的赖老师,台湾旅游业目前的现实状况如何?台湾还是一个友善的,以人为"最美风景"的地方吗?

  近日,拥有超过150万名粉丝的"台湾自由行"微博进行一项意愿调查,发现陆客不想来台旅游的最主要的理由是台湾人"一边骂大陆,一边赚大陆的钱"。在3227名参与者中,(切图3)认为"不让台湾人一边骂大陆一边赚大陆的钱"和"不喜欢主政的蔡英文、民进党"分占前2位,都超过18%;排名3-6位的也都和最近的两岸关系有关。请教北京的张老师,您如何看待大陆游客对赴台游的这种意愿指数,接下它还可能如何变化?

  而面对大陆游客减少的情况,台当局提出了所谓的"观光南向政策",即争取东南亚国家旅客,来弥补大陆游客锐减的缺口,现场的炳忠,您觉得这个新招靠谱吗?

  面对"7`19"陆客团在台遭遇火烧车惨剧,蔡当局本可"特事特办",表现其对大陆民众的善意,可惜她只是把它当"通案"处理,不近人情到近乎冷血。更严重的是,自该事件发生以来,部分台湾网友缺乏同理心的发言,激化两岸情绪,导致彼此伤害耗损。如果放任事件延烧、发酵,必将冲击原本就相当脆弱的两岸关系。根据台湾方面陆委会统计,从今年6月至7月26日,团体陆客已经减少4成7。可以想见,这次悲剧势将使陆客来台意愿更加低落。

热词: 被烧掉的真相 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600