拒绝道歉的战败日 两岸直航 2016.8.16 - 厦门卫视 2016年08月16日

channelId 1 1 2 81176b70d02b4fe1b6b9bd8bf6786ec7
视频简介

栏目名称:拒绝道歉的战败日 两岸直航 2016.8.16 - 厦门卫视

  今年是日本战败投降第71周年,就在昨天(15日),日本举行了"全国战殁者追悼仪式",仪式上,明仁天皇再次在发言中提及对战争的"深刻反省"。与之相对应的则是首相安倍晋三的态度,在这一次发言中,安倍晋三依旧没有提到对战争的反省,这已经是他连续4年不提"反省"之事了。同时,历届首相必谈的"不战之誓",安倍连提都没有提到。此外,安倍还以自民党总裁名义向靖国神社献上了"玉串料",也就是祭祀费。安倍的这番态度到底是什么意思,结合前不久的内阁大换血,安倍又会在右倾化的道路上做出哪些大动作?一起来了解一下。

  8月15日,日本政府在东京武道馆举行"全国战殁者追悼仪式"。日本天皇和皇后、首相安倍晋三以及战争遗属代表等约6600人出席了仪式。在这样一个场合,安倍却没有展现出一个首相对历史应有的反省。致辞中,对于历代日本首相有关战争"加害"和"深刻反省"的表述,安倍只字未提。

  当天,安倍虽没有参拜靖国神社,但是,对此依然念念不忘。安倍托他人以自民党总裁名义,向靖国神社献上了祭祀费。同时,日本仍有多名国会议员前往靖国神社参拜,包括安倍心腹、日本内阁官房副长官萩生田光一,日本自民党农林部长,以及日本前防卫大臣中谷元、前总务大臣新藤义孝等。

  此外,新防卫大臣稻田朋美对于今年不能参拜一事,表现得相当难过。自当选国会议员后,从2006年开始,稻田每年在"815"这天都要参拜靖国神社,但今年迫于压力,稻田最终以出访的方式,"避免物理性的参拜"。

  战败日,反省时,日本却在无意中展现了一颗躁动不安的心,日本右翼怀着怎样的狼子野心,他们想要达到什么样的目的?今天我们就来一起讨论。首先欢迎做客现场嘉宾,厦门大学国际关系学院的衣远老师!

  同时我们还将连线人在北京的国际关系学院于强老师,以及人在高雄的台湾中山大学政治研究所王群洋老师!欢迎!

  连续4年,不提反省,不再道歉,同时,历届首相必提的"不战之誓",安倍也不提了,安倍的这种所谓的"坚持",要传达怎样的信息?现场的衣远老师,您如何解读?

  安倍不但不提反省,并且还向靖国神社进献了祭祀费,可是,并没有太多日本媒体批评此事,日本的网络上也没有太多舆论的争议。北京于老师,这是不是意味着,日本人民已经接受了安倍这种所谓"正常国家"的价值观?

  安倍不去参拜,多少是情理之中,不过稻田不去参拜,就是意料之外。因为她每年都会去,如果今年也去的话,就是连续10年不缺席了。但是,"815"当天她本人在吉布提访问,这也成为她不去参拜的最好理由。现场的衣远老师,您认为,稻田的这个行程是无心之举还是有意为之?并且,去不去,本来就是她自己的事情,为什么还要为此道歉?

  关于拜鬼、关于历史、关于战争、关于反省,这几乎是日本每一个政客都要面对的选择题。有人说当首相是安倍的现实,然而稻田却是安倍的理想。高雄王老师,您认为,未来,稻田会否继承安倍的衣钵,把这种右翼甚至是极右翼的思潮在日本政坛发扬光大?一旦如此,这对地区局势将造成何种影响?

  纵观稻田的履历,我们发现,她从没有担任过与防卫有关的任何工作,那么让一个没有经验值的右翼政客担任防卫相意味着什么?北京于老师,您认为,在稻田任内,在萨德部署日本、进一步放宽武器出口原则、日本拥核武等这些议题上,有没有可能大步前进甚至彻底完成?

  或许日本右翼口头上还有所顾忌,只敢用一些权宜之计表达司马昭之心。不过,在行动上,安倍政府却是相当诚实,毕竟,导弹计划已经箭在弦上。但是这种做法,能有多少胜算。稍事休息之后,我们一同关注。

  8月15日,是日本投降71周年的纪念日,然而,就在这个日子到来的前一天,日本抛出两则与战败纪念主题背道而驰的消息,其一,日本媒体大肆炒作,中国军机多次逼近钓鱼岛,其二,日本媒体指出日本要在宫古岛等西南诸岛部署新型反舰导弹。本该是反省的日子,日本却如此蠢蠢欲动,这其中有何意味,一起来了解一下。

  从14日开始,日本的某些媒体就如同"串通"好了一样,开始渲染所谓的"中国威胁"。据日本共同社报道,连日来中国船只多次驶入钓鱼岛附近日本领海,使紧张局势升温。共同社称,中国在扩大东海和钓鱼岛海上活动强度,加强对日施压的同时,空中活动也趋于活跃,

  另外某些日本右翼媒体还借题发挥称,所谓的"南海仲裁"结果给中国"很大压力",中国的所谓"被害者意识"被极大激发,在日本将手伸向南海的同时,中国则在东海采取反击措施,欲以所谓的强硬手段动摇安倍政权。

  学者认为,在舆论上大力渲染所谓的"中国威胁",强调中国对日本"日益迫近的直接威胁",已成为近年日本为强化军事体制改革和军力建设而必做的前期铺垫。分析指出,日本此举是"醉翁之意不在酒",其目的绝非单纯防范所谓的"中国威胁",而是要在东海和钓鱼岛一线谋求战术优势,确保战略平衡向日本的倾斜。

  当天爆出的另一则消息则证明了上述判断。据日本《读卖新闻》14日报道,为加强钓鱼岛的离岛防御,日本政府决定开发新型的地对舰导弹,并尽快部署到冲绳的所谓"西南前线"。新型导弹射程将达到300公里,配备基于全球卫星定位系统的侦察发射装置,并由车辆搭载以确保机动性,具有在离岛防御过程中有效打击敌军军舰的能力。据了解,日本防卫省会将开发经费列入2017年防卫预算申请,并计划在2023年左右完成部队部署,导弹部署候选地为冲绳的宫古岛、石垣岛等,从而将整个钓鱼岛乃至台湾岛东北沿海完全纳入导弹射程范围。

  我们注意到,从1997年开始,日本就不断加强在宫古岛的军事部署, 88式地对舰导弹也是常年部署宫古岛,日本政府似乎也很满意自己在第一岛链的封锁效果。那么,为什么现在日本还要花费精力研发新型地对舰导弹?它要研发怎样的导弹?达到怎样的效果?高雄王老师,听听您的分析。

  关注钓鱼岛局势的人会发现一个有意思的情况。曾经,都是我们一直在抗议,日本对钓鱼岛进行非法管控。然而,从去年以来,变成了日本防卫省隔三差五就出来谴责我们在钓鱼岛附近水域的活动。现场衣远老师,为什么会出现这种变化?

  在东海,中日军事实力已经发生实质性变化,但是呢,日本也是不择手段,企图进行逆转,比如说主动要求部署萨德系统,再比如说,研发布置新型导弹。北京于老师,日本试图重新实现战略倾斜,这种想法有没有可能性?宫古海峡锁得住中国海军吗?日本想延续"第一岛链"的枷锁,这种想法是不是很傻很天真呢?

  也不是他内部改个宪法条文就正常了。日本之前之所以不能所谓的国家正常化,究其根本是二战时期奉行的军国主义给周边国家带来了实质性的伤害,而被伤害的人在71年之后依然得不到一句起码的道歉。这样的国家,我们能承认你病好了吗?近些年来,日本的少数政治人物,变本加厉地利用靖国神社把日本法西斯当年的战败套在自己头上,套在日本这个国家头上,套在现在的日本人民头上,把自己装扮成军国主义、法西斯的传承人,这是国家正常化吗?有胆你就把那些二战罪人的牌位移出靖国神社,大大方方地去膜拜啊?为什么不敢?别忘了,自从1978年二战甲级战犯被列入神社供奉后,作为日本神道教的最高领袖,日本的国家象征,日本天皇就再也没有正式参拜过靖国神社。而作为日本国实际的施政者,安倍和他的内阁拜鬼之心不死,他们到底是多想让军国主义的死灰再次点燃整个地球呢?现在连他们的天皇都无可奈何准备提前退位了,那接下来会是谁呢? 

热词: 拒绝道歉的战败日 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600