神秘大盗(下集) 视点 2016.8.18 - 厦门电视台 2016年08月18日

channelId 1 1 2 762f89caeb774c1681b6c1e59019f5f6
视频简介

栏目名称:神秘大盗(下集) 视点 2016.8.18 - 厦门电视台

  春节前后,万科金域蓝湾高档小区连续遭窃,两起案件损失都超过百万元。警方抽调精干警力组成专案组,勘查现场后发现,现场可提取的痕迹极少,没有什么明显的入室盗窃痕迹,案件侦破难度极大。但随着案件的深入排查,专案组民警掌握到了唯一能够揪出嫌疑人的监控视频的线索,并把时间锁定在2月6号到12号这段时间里。那么,在海量的监控视频里,专案组能搜寻到嫌疑人吗?这个神秘的大盗又是什么人呢?
  张德慧:他当时拉了一个行李箱 然后穿了一件衣服 有带帽子 帽子跟衣服是连体的 然后他就乘坐电梯 有意识地躲避监控 拉着行李箱 这就比较符合案件现场被盗的特点
  张德慧:通过监控接力 我们有发现 他在本市的一个落脚点 依据这些 最后进一步拓展 我们掌握了很多的信息 关于他的信息 这个人确定为嫌疑人
  张德慧:他在部队还是训练有素的 在部队算是比较高级的士兵 部队有三种士兵 蛙人 猎人 还有狙击手 他是属于蛙人 素质比较好
  专案组民警将仅有的从2月7号开始的小区物业的监控视频拷贝下来,几个人轮流逐帧查看监控视频。功夫不负有心人,终于,专案组民警找到了一个可疑的身影。
  思明公安分局刑侦大队 民警 张德慧:我们从2月7号看 在2月9号晚上9点左右 看见一个可疑的人员乘电梯 他当时拉了一个行李箱 然后穿了一件衣服 有带帽子 帽子跟衣服是连体的 然后他就乘坐电梯 有意识地躲避监控 拉着行李箱 这就比较符合案件现场被盗的特点 加上这个盗窃嫌疑人害怕被发现 掩饰行迹的特点 结合这个人在监控中出现的轨迹 上下很多趟 都拉着行李箱 这就比较可疑了
  从监控上看,这名男子两次乘坐电梯的时候,都拖着一个大的行李箱。2月9号晚上正是农历大年初二,如果这名男子要出门旅游或者出差,上下多趟都拖着同一个行李箱的可能性很小;如果只是外出,更不可能拖着行李箱上上下下的。警方认定这名男子有重大的作案嫌疑。
  思明公安分局刑侦大队 中队长 龚长辉:发现这个人一个晚上时间 连续进了两趟 而且提不同的箱子 一个帆布箱 一个拉杆箱 不同的箱子进入小区 所以我们把这个人列为重点犯罪嫌疑人
  那么,这名男子的行李箱里装的是不是盗窃来的东西?如果是,他又把东西运到哪里去了呢?专案组民警顺着监控视频,循线查找男子进出小区的踪迹。
  思明公安分局刑侦大队 中队长  龚长辉:发现该嫌疑人是当天晚上 开了一部小轿车 停在了吕岭路边上 然后进入小区 逃离现场的时候 那个小车沿着吕岭路反向的方向逃离了 所以我们当时就认为这个人一定有重大的作案嫌疑
  锁定了盗窃案的嫌疑人之后,专案组民警通过嫌疑人逃离现场开的小轿车,沿着轨迹一路通过监控视频搜索下去,最终找到了嫌疑人在本市的一个落脚点。这个发现让专案组民警很是振奋——有了这个落脚点,这位神秘大盗的身份很快就可以揭晓了。
  思明公安分局刑侦大队 张德慧:通过监控接力 我们有发现 他在本市的一个落脚点 依据这些 最后进一步拓展 我们掌握了很多的信息 关于他的信息 这个人确定为嫌疑人 最后得出他的社会信息 因为他有车辆嘛 结合这个车辆判断 还是比较吻合的
  查找到嫌疑人的落脚点,并且锁定了他的身份信息以后,专案组民警马上决定实施抓捕。可就在部署行动计划的过程中,专案组民警得知,这名嫌疑人已经潜逃到贵州。于是,专案组民警连夜出差,奔赴贵州实施抓捕。
  思明公安分局刑侦大队 中队长 龚长辉:我们立即组织专案组民警赶赴贵阳进行抓捕 在贵阳警方的支持下 在贵阳某小区里面 将该嫌疑人抓获
  在侦办案件的过程中,专案组判断,这个神秘大盗的身手极好。于是,在实施抓捕行动的时候,专案组民警首先取得了当地警方的支持。
  思明公安分局刑侦大队 张德慧:我们在抓他的时候 当地的公安机关派出了8名民警配合我们 总共10名民警去抓获这个人
  果不其然,这位神秘大盗曾经是一个训练有素的军人,退伍之后一直没有正当职业,有过多次作案的前科。
  思明公安分局刑侦大队 张德慧:他在部队还是训练有素的 在部队算是比较高级的士兵 部队有三种士兵 蛙人 猎人 还有狙击手 他是属于蛙人 素质比较好
  这位神秘大盗不仅身体素质好,反侦查能力强,而且落网后嘴巴很紧,一开始始终不肯承认自己犯案。
  思明公安分局刑侦大队 张德慧:他对我们反侦查的对抗本领 是比较自信的 我们通过两天的审讯 中间我和张警官只休息了两个小时 对他也是动之以情 晓之以理 把我们掌握的东西 在感情上 他还是比较认同我们 就把这个案件的事实、经过 给我们交代了
  那么,神秘大盗为什么会这么熟悉小区里的情况呢?据嫌疑男子交代,他有个亲戚住在里面,多次观察后,他对小区的房屋内部结构了如指掌。而且他还注意到,在这个小区里面,有不少业主并不常住在这里。因此,作案之前,神秘大盗就做好观察,如果住户家里连续两天没有开过灯,他就打起了偷窃的算盘。
  受害人 聂先生:其实我们这个防范意识还是比较淡的 因为我们觉得 我们这个社区是一个比较好的社区 平时它的物业管理 我们还是比较认可的 所以我们认为这个安全性是可以的 所以这种防范也不是很强 包括烟失窃了以后 我们也去清点了财物 重大财物没有丢失 但是都没有更好的防范措施跟上 那以后应该是要从这上面 吸取一些经验和教训了
  聂先生的遭遇,其实也给所有人都提了醒,对于自家财物的保护,只有平时增强防盗意识,才能防范于未然。专案组的民警放弃春节休息时间,加班加点的工作精神,让受害人深受感动。
  受害人 聂先生:我觉得他们是很努力 在春节期间 他们都是马不停蹄地一直在工作 我们也是很积极地去配合他们工作 对他们的表现 我是很满意的 他们是相当努力 最终是把这案子告破了 尽管他们自己觉得 时间花了长了一些 但我们还是很满意的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 神秘大盗 下集 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600