关注“九八” :聚焦“一带一路” 半个世界在厦门 十分关注 2016.9.8 - 厦门电视台 2016年09月08日

channelId 1 1 2 908c2ae22a2b420aaeae20458712ca9a
视频简介

栏目名称:关注“九八” :聚焦“一带一路” 半个世界在厦门 十分关注 2016.9.8 - 厦门电视台

  资本奔涌,财富聚集,万商云集,世界瞩目。第19届中国国际投资贸易洽谈会今天上午在厦门国际会展中心开馆。作为目前全球规模最大的国际投资盛会,本届投洽会紧跟投资贸易新形势,以“聚焦一带一路,推动双向投资”为主题,围绕金融资本、供给侧改革、国际产能合作、自贸区建设、“互联网+”等热点议题,为世界参会客商提供了最为有效的投资贸易促进平台。可以说,本届投洽会又一次成为了全球资本的竞技场、引力场和动力场,开启了多元投资大门的“金钥匙”。许多参会客商不禁感叹:投洽会这几天,半个世界在厦门。
  在本届投洽会主宾国意大利的展馆里,汇聚了众多来自意大利本土的企业,从倍耐力轮胎、费列罗巧克力等广为中国大众所熟悉的产品,到航空航天、旅游产业,都出现在了意大利的展馆里。董柔心是意大利那不勒斯省投资贸易协会的主席,20年间,她多次来到“九八”投洽会的现场,每一次,她都是满怀期待而来,再带着满满的收获回去,她见证着投洽会20年来一次又一次的升格。参加本届投洽会,董柔心把家乡那不勒斯的服装、酿酒、机械工业等产业的20多家企业带到了厦门。董柔心说,她的国家意大利作为古丝绸之路联通欧亚大陆的终点,千百年来,为促进亚欧民族交流、文化传播和科技进步作出了重要贡献。而在中国“十三五”规划的开局之年,“一带一路”战略无疑成为了本届投洽会的“最强音”,因此,她相信,参加本届投洽会将为意大利的发展带来新的机遇。
  意大利那不勒斯省投资贸易协会主席 董柔心:我们非常高兴 因为中国的“十三五”规划发展 高科技领域的发展正好也是意大利的强项 意大利在很多高科技领域 另外在工业设计方面 意大利可以说是国际领先的国家 我们会利用我们的优势跟中国来协作发展 把我们双边的合作关系继续巩固下去
  意大利参展商 安吉尔:很多的国家就可以到这个平台上更多了解 互相了解 现在一方面是文化 另外一方面肯定是做生意的 做生意的肯定有很多国外的企业 有兴趣过来看看拜访中国的新企业 平台本来的意思就是一个交流 一个桥梁
  聚焦“一带一路”,对接国家大战略,可以说是投洽会升格为国家级国际投资促进盛会之后所承载的历史使命。投洽会不仅是世界聚焦中国的窗口,也是中国走向世界的桥梁。本届投洽会紧扣“跨国投资”新趋势,积极“走出去”,自信“引进来”,吸引了50多个国家和地区的机构前来参展。
  澳大利亚国家馆以有史以来的最大规模加入了本届投洽会,这个占地1000平方米的展馆,汇聚了27家来自澳大利亚的企业。其中,著名的澳洲投资咨询公司——澳大利亚投资联盟作为最引人注目的参展商重磅来袭。这家公司的首席投资分析师上官于洋也是多次参加投洽会,他说在本届展会上,他们将围绕教育、旅游、健康养老等服务产业以及农业、科技创新产业开展对接合作,全方位展示澳大利亚的投资环境和投资政策,吸引中国资本投资澳大利亚。
  澳大利亚投资分析师 上官于洋:我们希望说在本地的投资然后开发 通过这个平台 把他们的资本 把他们的项目能够落地下去 在澳洲这块进口能够很好地找到自己的价值 而且那个价值未来可以返回到中国 为中国带来很多的资源匹配 因为中国是有钱有人有需求 然后澳大利亚是有资源缺钱缺人 而且它缺乏一些资本的投入 和整个的这块去完善它
  上官于洋说,近年来他每一次来到投洽会的现场,总可以准确地掌握中国对外开放前沿的权威信息,真切地触摸到世界经济跳动的脉搏。的确,经过20年的深耕,“九八”投洽会这场一年一度的国际投资盛会已经成为了全球最具吸引力的投资“梦工场”,树立了国际投资的风向标。
  澳大利亚投资分析师 上官于洋:(投洽会)这个平台是非常棒的平台 因为刚刚我还在跟几位投资人在提到这件事情 因为投洽会是一个窗口 因为平常中国的话呢 我们在整个经济结构转型的时候呢 我们很多东西的话 因为政策和实践其实需要互相结合的 因为投洽会其实给一个窗口 让企业和政府真正落地连在一起
  参展商 李怀盛:开放我们的视野嘛 更能够接触世界上比较先进的商业模式 或者说一些投资方的投资理念 主要是感觉我们这个投资会 洽谈会的级别不断地在上升 所以体现出我们改革开放的力度不断在加强
  本届投洽会的国际投资展区,除了专设“主宾国”之外,还设置了“一带一路”展区,重点展示“一带一路”沿线的投资环境、投资项目及相关产品,实实在在地为“一带一路”沿线国家和地区搭建起务实、高效的投资合作平台。
  去年8月中欧(厦门)班列的开通,为厦门及周边地区的企业提供了新的物流通道。从厦门到欧洲一万多公里的路程,15天就可以到达,厦门也成为了“海丝”与“陆丝”无缝对接的陆海枢纽城市。而中欧(厦门)班列的目的地国家——波兰也前来参加了此次投洽会。
  波兰Hatrans物流公司主席 托马斯•格拉斯拉科:中欧班列的开通肯定是对两国的贸易有非常好的消息 因为我是在物流行业工作的 所以对数据了解得非常清楚 我预计这个班列能够给双边贸易 包括波兰对中国的出口 中国对波兰的出口 能够上升10%左右
  托马斯•格拉斯拉科介绍,中欧班列货物抵达波兰罗兹后,3天内可分拨至欧洲所有国家,到德国的柏林只需2到3个小时。在“一带一路”的助推下,沿线国家之间的双边、多边贸易正逐渐打开。
  这次过来(投洽会)也是想找更多的中国企业 看看有没有企业对波兰的铁路港口比较感兴趣 在这边有很多的商机 参加了国际投资论坛 也看到中国企业家去国外投资的热情是非常高涨 后面几天我们也是安排了一系列的会议 我们也是希望这些会议是富有成效的 我们也可以找到一些合适的合作伙伴
  罗兹经济特区董事会副主席 塞案哪:这次来的主要目的是吸引投资 让中国的企业去罗兹的工业园区投资 或者说是和波兰企业成立合资企业 工业园区里面也有很多关于技术性的 创新性的业务 我们也是想把这些业务 包括波兰的产品通过“一带一路” 厦门到波兰的班列出口到中国
  马来西亚中华总商会今年已经是第三次在投洽会设立中华总商会馆,来参展的企业包括马来西亚必胜饮料集团、义利粮油、沙巴茶园、天马燕窝等,涵盖食品饮料、房地产、中小型制造业、棕榈业等多种产品。
  马来西亚中华总商会署理总会长 丹斯里拿督斯里 林锦胜
  这个厦门投洽会我看是办得越来越好了 现在“一带一路”的这个观念 马来西亚的商家对这个观念还是非常认同 因为我们除了投洽会之外 其它的投资我们马来西亚都会带来很多的投资 而且中国到马来西亚的投资也是非常的多 非常大 非常多的项目
  作为中国的近邻,韩国、日本从政府到企业,对“一带一路”的关注也日益增多。
  韩国大邱庆北经济自由区域厅招商支援二组 主务官 毛旦旦
  中韩贸易协定签订后 对中国的关注度也非常高 同时我们也知道厦门这个投洽会的规模是世界最大的 可以在这里看到中国各省市 全世界 各个国家的客人 所以我们觉得这次是非常好的一次机会来宣传 招商引资 我们园区主要是有医疗产业 工程机械产业跟汽配还有IT产业 这些产业也是中国日后产业发展的趋势 所以中韩企业在这些产业有很多一些谋求共同合作的领域
  日本野村综研(上海)咨询有限公司 黎慧珏:这个平台是一个非常开放式的 而且它的资源也是非常多 因为我们有看到有各个国家 包括我们国内也是有很多企业 刚才也有各个城市的对外合作的招商办 也都有过来参加这个展会 所以我们会觉得说这个展会非常好 因为我们今年是第一年来中国这边来做冲绳县投资的宣讲和介绍 所以我们第一步希望大家了解到冲绳除了观光旅游之外的话 是有很多很好的产业去投资的
  就厦门而言,去年我市与海丝沿线国家贸易额达207.38亿美元,其中出口140.04亿美元,增长10.1%,我市与海丝沿线各国经贸往来呈现蓬勃生机。而本届投洽会期间,还将举办多场与“一带一路”主题相关的论坛、研讨,例如“新丝绸之路发展交流会”、“一带一路”交流对接会等系列高端商务活动,与丝路沿线国家、地区客商共建、共享“一带一路”发展新商机。
  世界贸易中心协会副总裁 王迅:“一带一路”不是说只是让中国受益 它也是一个共赢 合作 联动 让“一带一路”的各个国家 工商界 都能够在这个平台上起到一个作用 那么投洽会作为中国最高端的投资平台 展示平台的话 用“一带一路”作为主题是很合适的 我们世贸中心把(国外)企业带过来 企业就跟福建的企业来对接 无论是在贸易方面 还是投资方面 因为这次来的有中东地区的 有澳大利亚的 有印度的 有欧洲的 北美的 他们本身在当地都可以起到非常好的促进作用
  “一带一路”战略从无到有、由点及面,3年来可以说是掀起了沿线国家务实合作的新高潮,取得了一系列丰硕成果。本届投洽会积极融入和落实“一带一路”发展战略,再次勾连起活跃的亚太经济圈和发达的欧洲经济圈,也将着力打造双向投资促进、政策信息发布、投资趋势研讨三大平台,开启地区合作、共同繁荣的新航程。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 关注 九八 一带一路 厦门

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600