小心“警察”来电(上集) 视点 2016.9.10 - 厦门电视台 2016年09月10日

channelId 1 1 2 dfef64920ce5443b99876513b976d83d
视频简介

栏目名称:小心“警察”来电(上集) 视点 2016.9.10 - 厦门电视台

  冒充“公检法”查案,以受害人银行账户、社保卡涉案为名进行诈骗的案件频频发生,警方通过各种媒介提醒广大市民注意,不过,仍旧有人上当受骗。6月23号,家住海沧区东孚街道的王先生夫妇,就被所谓的“警察”和“检察官”骗走了辛苦打工积攒下来12万多元积蓄。那么,王先生夫妇是怎样落入骗子设下的圈套呢?今天的节目,我们将为您揭开这起冒充“公检法”查案的诈骗迷局。
  受害人 王先生的妻子:当时在电话里听他讲话 就很像是警察在办案的样子 而且我还听到电话里 有那种警察用的对讲机的声音 好像他那边很忙的样子 跟平常的警察一样 当时太害怕了
  受害人 王先生的妻子:当时那个“检察官”就要求我去办张银行卡 一定要用接电话的这个手机号码 还要我把所有账户里的钱转到这张银行卡里面 用来说 证明我的清白 否则就要逮捕我
  为“自正清白”  受害人积极配合所谓“办案” 结果是“羊入虎口”
  海沧公安分局刑侦大队侵财侦查中队中队长 张木:他在海沧东孚辖区 被人以冒充“公检法”查案为名的方式 诈骗走12万9千元
  海沧公安分局刑侦大队侵财侦查中队中队长 张木:接着我们以陈某贤为线索 顺藤摸瓜锁定了黄某年等7名可疑人员
  诈骗团伙成员是哪里人?警方能否找到他们?王先生夫妇被骗的钱款能追回来吗?《警方视点》——《小心“警察”来电》(上集)马上播出
  6月23号早晨,王先生的妻子接到一个电话,对方自称是上海市公安局刑侦大队的“警察”,说她的银行卡涉及一起“洗钱”的案件,要求她配合调查。
  受害人 王先生的妻子:他和我说 我涉嫌一起非法集资案 当时我就很害怕 因为我和我丈夫是外地过来厦门这边打工的 都是本本分分的 然后就和他解释说 没有啊 我没有犯罪啊
  冒充“公检法”办案人员进行诈骗,其实并不是什么新骗术,无非就是采用心理战术进行恐吓。那么,这个所谓的上海市公安局刑侦大队的“警察”,究竟采取了什么样的手段,让王先生的妻子对他们的“警察”身份深信不疑呢?
  受害人 王先生的妻子:当时在电话里听他讲话 就很像是警察在办案的样子 而且我还听到电话里有那种警察用的对讲机的声音 好像他那边很忙的样子 跟平常的警察一样 当时太害怕了 也就没考虑太多
  面对突如其来的“涉嫌非法集资案”的罪名,王先生的妻子心急如焚,赶紧向对方解释。这时候,这名“警察”说,他把电话转给一起办案的“检察官”,并且强调必须配合调查。王先生的妻子以为得到了证明自己清白的机会,却丝毫没有意识到,自己正一步一步走进诈骗分子设好的圈套。
  听到“逮捕”,王先生的妻子更加害怕了,她赶紧赶到了附近的一家交通银行网点,按对方要求办了一张银行卡,把总共13万多元的存款转入到这张银行卡里。办完这一切后,王先生的妻子拿着银行卡回家,忐忑不安地等待对方的消息,并且把这件事告诉了丈夫。
  受害人 王先生的妻子:我把这件事告诉我丈夫的时候 他也很害怕 但我们也不知道该怎么办 就一直等那边的消息 可等了一天 那边都没打电话过来 第二天一大早我们就去查了一下银行卡里的余额 发现就剩2000块钱了
  银行卡里的12万9千元竟然不翼而飞了,王先生的妻子再次拨打了“警察”和“检察官”的电话,但已经无人接听。夫妻俩这才意识到,自己被骗了。
  受害人 王先生的妻子:这些钱是我和我丈夫辛苦打工存下来的 这些骗子倒是轻松得很 一晚上就全转走了
  海沧公安分局刑侦大队侵财侦查中队中队长 张木:今年6月24号 我们刑侦大队接到群众王某 报警称 他在海沧东孚辖区 被人以冒充公检法查案为名的方式 诈骗走12万9千元
  海沧公安分局刑侦大队接到报案后,立即成立专案组开展调查。然而,诈骗分子与受害人之间只是通过电话联系,具有很强的隐蔽性,追查线索难度大。警方当即决定从资金流入手,并立即与厦门市反诈骗中心取得联系,调查资金走向。
  海沧公安分局刑侦大队侵财侦查中队中队长 张木:我们是首先通过资金流入手 首先排查涉案的银行卡 发现他们其中一张涉案的银行卡 之前有在我们厦门多家银行 还有夜总会有消费过 银行有取款过 然后我们调取银行的取款视频资料 进一步锁定了嫌疑人
  警方从涉案银行卡的取现和消费情况进行分析,并通过汇款账户,查明其中一张银行卡开卡人是来自台湾的嫌疑人陈某贤。也正是通过这张银行卡,陈某贤所在的一个诈骗团伙随之浮出水面。
  海沧公安分局刑侦大队侵财侦查中队中队长 张木:接着我们以陈某贤为线索 顺藤摸瓜锁定了黄某年等7名可疑人员 我们初步判断 该团伙成员较多 反侦查能力较强
  根据警方调查,在6月24号之前,这个团伙的成员连续几天都到夜场去看欧洲杯足球赛,而且出手阔绰,几乎每晚的消费都在1万元以上。与此同时,厦门市反诈骗中心连追四级账户,查出王先生夫妇被骗的12万9千元,转入了兴业银行的一个账户。接到报警当晚7点多,市反诈骗中心又发现,这些诈骗得来的资金逐渐收拢到建设银行的一个账户上。
  海沧公安分局刑侦大队侵财侦查中队中队长 张木:当天我们在厦门市反诈骗中心的协助下 成功地冻结了该卡内现金84万元
  在海沧公安分局和市反诈骗中心的共同努力下,王先生夫妇的血汗钱成功保住了。然而,这个诈骗团伙的反侦查意识比较强,就在市反诈骗中心启动紧急止付机制,冻结银行账户的同时,诈骗团伙如惊弓之鸟,往广东东莞方向逃窜。
  海沧公安分局刑侦大队侵财侦查中队中队长 张木:7月4日 我们一组侦查员赶赴广东东莞开展工作 一组侦查员继续留在厦门拓展线索 经我们逐步调查 摸清了该团伙是由台湾人组成的诈骗团伙 成员架构、落脚窝点的基本规律都被我们掌握了
  然而,狡猾的诈骗分子似乎也察觉到了警方的意图。7月5号,海沧公安分局刑侦大队的一组民警正赶到广东准备抓捕时,这个团伙的成员又突然回到厦门,似乎在策划着一场彻底的逃跑行动。海沧警方当即展开调查,很快就摸清了这个团伙在厦门岛内的三处窝点,并开始制定抓捕计划。不过,这个团伙的防备措施还挺严密的。
  海沧公安分局刑侦大队 民警 邱颖超:这伙人的反侦查能力比较强 就是一般足不出户 他们唯一的跟外界联系 可能就是叫餐 或者跟物业 所以当时我们制定抓捕计划的时候 就想说 通过物业来敲门 这样他们比较容易敲门 因为我前期有去侦查过他们的房子 有两扇门 如果他们只开里面的那扇门的话 外面的那扇门不开的话 我们也无法冲进去 如果冲进去 只要他们不开门 可能随时都会毁灭屋里的证据 这样对后期的诉讼程序可能会有一点阻碍 所以我们尽最大努力让他们自动开门 然后就是说 委托物业帮忙开门
  在抓捕过程中,如何对窝点进行冲击的问题是解决了,可是,这个诈骗团伙的窝点有三个,分散化居住的问题也是警方制定抓捕计划必须考虑的因素。否则的话,很难实现一网打尽。
  海沧公安分局刑侦大队 民警 邱颖超:因为我们怕说 如果我说 我们在冲击的过程中 有某一处的嫌疑人向另外两处发起 就是说 那个通报的话 可能另外两处就会有所行动
  从调查资金流入手,警方不仅锁定了犯罪嫌疑人,还挖出了一个人数众多的诈骗团伙,并且找到了他们的落脚点。不过,这个团伙较强的反侦查能力,却给警方的抓捕行动制造了麻烦。警方能否顺利将犯罪嫌疑人一网打尽呢?在下一期的《警方视点》节目中,我们将为您讲述警方的抓捕行动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 小心 警察 来电 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600