19岁的抢劫犯 视点 2016.9.16 - 厦门电视台 2016年09月16日

channelId 1 1 2 edf7926c87b84df780500a16f07ac042
视频简介

栏目名称:19岁的抢劫犯 视点 2016.9.16 - 厦门电视台

  今天来到我们演播厅的是集美大学法学院的李绍平教授,李老师欢迎你。今年的3月7号凌晨零点左右,一名年仅15岁的少年小新在集美区灌口镇风景湖公园游玩的时候,突然遭到了两名陌生男子的袭击。这两个人不仅是对小新拳打脚踢,而且还抢走了他身上的现金、香烟和一部iphone手机。那么这两个人究竟是什么人?他们又为什么要抢劫小新的东西呢?咱们先来看一个短片。
  被告人 张某:我只是去找他要根烟 他不给就想要打架那种 我就打了他
  被告人 罗某:走路不好好走 我们俩看他有点装 然后想上去教训他一下
  这名面容略显青涩的年轻男子就是殴打小新的犯罪嫌疑人之一——张某。张某说,他和小新素不相识,而之所以会动手打人,只是因为一次偶遇的借烟借火。
  强行向陌生人索要香烟,对方不够配合就要拳打脚踢,张某的理由让人瞠目结舌。而另一名犯罪嫌疑人罗某的解释则更加让人匪夷所思。
  被告人 罗某:当时我跟同案人走在街上的时候 看到那个被害人走在路边 然后走路不好好走 我们俩看他有点装 然后想上去教训他一下
  不仅如此,两名犯罪嫌疑人在暴打小新之后,又强行对他进行了搜身。
  罗某说,为了让小新乖乖听话,他们不仅仅是拳打脚踢,更是拿出了尖刀,威胁小新把所有的财物都交出来。
  就这样,罗某和张某把小新身上全部的家当——30块钱、两包香烟,以及一部iphone 5手机洗劫一空。然而这30块钱显然经不住两人挥霍,当天晚上,他们又想出了一个搞钱的歪点子。
  光是抢劫手机还不算,竟然还提出要被害人自己拿钱赎回被抢的手机。这两名犯罪嫌疑人猖狂得着实令人咋舌!
  然而法网恢恢,疏而不漏。就在两人等着小新拿钱来赎回手机的时候,公安人员迅速出击,将两名犯罪嫌疑人当场抓获。
  公诉人:被告人罗某通过微信与被害人黄某联系 让被害人以人民币600元赎回手机 双方约定在灌口镇工商银行附近见面 当日22时许 被告人罗某 张某在约定地点等待被害人黄某赎回手机的过程中 被公安机关抓获
  警方经过审讯后了解到,两名犯罪嫌疑人都是外来务工人员,今年都才刚满19岁。2016年7月11号,集美区人民检察院以抢劫罪对两人提起公诉。
  公诉人:本院认为 被告人罗某 张某以非法占有为目的采用暴力胁迫手段强行劫取他人财物 可计价值达人民币1267元 其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第263条之规定 犯罪事实清楚 证据确实充分 应以抢劫罪追究其刑事责任
  主持人 耿杨:李老师,抢劫案件在我们节目当中已经不是第一次看到了,那么这个案件当中的两个被告人都出生于1997年,作案的时候都才刚满19岁,这个会不会跟以前的案件有所不同?还有一个就是他们抢劫的东西就是一部iphone5手机,看起来似乎并没有多少钱,那么这个在定罪量刑上有没有什么影响呢?
  2016年7月,集美区人民法院开庭审理了这起案件。在法庭上,罗某和张某承认了自己抢劫的事实。经过公安机关鉴定,两人所抢劫的手机价值1237元。
  公诉人:2016年3月8日1时许 公安机关对被告罗某 张某的人身进行搜查 从罗某身上搜获到一部iPhone5手机 并扣押串号 这些内容与被害人手机的串号是一致 所以这部手机是被害人所有 未从张某身上发现相关物品 接下来出示本案的鉴定意见 这份报告鉴定的苹果手机 电话 iPhone5型号 16G港版 鉴定日期 是2016年3月8日 鉴定出来的价格为人民币1237元
  而对于自己之所以会持刀抢劫,罗某给出的解释则是:带刀只是为了防身。
  被告人 罗某 (对话公诉人):(你跟张某是怎么认识的) 是在外面认识的 (在外面是上网的时候认识的吗) 不是 就是外面平时在玩的时候认识的 (你案发的时候有没有工作) 有 在厂里面上班 (你当时作案的时候那把刀是什么样的 从哪里来的) 是在路边买的 (那为什么放在身上) 当时就是平时在外面玩 然后在外面玩的时候带在身上防身
  那么事实果真如罗某所说,他带刀只是为了防身,而绝没有任何抢劫的念头吗?公诉人员当庭戳穿了罗某的谎言。
  在证据面前,罗某和张某只能当庭认罪,也如实供述了自己作案的全过程。公诉机关指出,两人能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。
  李老师,我们看在这两个案犯里面,罗某已经算是“二进宫”了,因为在2014年他就曾经因为抢劫罪被判刑,去年底才刚刚获得了特赦,可出来之后过了还没有半年,他就再犯了,这种行为在定罪量刑上有什么特殊之处呢?
  其实他第一次犯罪的时候还未满18周岁,这个是不是也会成为法官考量的一个因素?
  2016年7月20号,集美区人民法院对这起案件进行了公开宣判。法院判定:被告人罗某和张某犯抢劫罪,分别判处有期徒刑三年七个月和三年四个月,并处罚金人民币一千元。
  李老师,看完这个节目我相信有很多电视机前的观众都会像我一样心里面有点沉重,毕竟这两名被告人都还是未满20岁的少年。而罗某应该说是属于未成年犯罪之后再回归社会的范畴。所以这个时候我特别想跟您聊聊关于青少年犯罪之后该如何再次融入社会的问题,想听听您的建议。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 19岁的抢劫犯 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600