沧江古镇,打造下一个旅游地标? 视点 2016.9.26 - 厦门电视台 2016年09月26日

channelId 1 1 2 ed3b62b804ce4ce7a737af9ea9f28685
视频简介

栏目名称:沧江古镇,打造下一个旅游地标? 视点 2016.9.26 - 厦门电视台

  海沧的沧江古镇,可能厦门一些上年纪的老人会有一些记忆。明末清初,海沧的沧江古镇与漳州的月港遥相呼应,是港口要镇,也是海丝文化的起点,商贸非常繁华。只是时过境迁,沧江古镇沉寂了很长一段时间,但是历经百年风雨洗礼,沧江古镇至今保留完整。作为厦门与海丝最密切的联系点,从去年开始,沧江古镇重新引起了各方关注,保护开发古镇的呼声不断。
  曾经商贸繁华的沧江古镇是目前厦门海洋文化留存较多的区域。从现有的状况看,沧江古镇是既能够形成完整片区,又可以成片恢复并体现“海丝”文化的区域。从去年开始,我市许多民主党派和政协委员纷纷呼吁,要对沧江古镇进行保护性开发,发掘沧江古镇的历史文化内涵和旅游价值。
  沧江古镇承载了海沧从古早码头到现代东南国际航运中心和自贸试验区的历史转变。在社会各界的关注和推动下,沉寂多年的沧江古镇即将迎来新的发展机遇。如今,海沧提出要以沧江古镇的保护性开发为重心,打造海丝历史文化重镇。我们也期待沧江古镇能够保护好历史遗存、挖掘出文化底蕴、成为厦门古镇旅游的新地标。
  (新媒体编辑:周铮澜、苏璟娴)

热词: 沧江古镇 旅游地标 视点 2016.9.26 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600