让走失老人平安回家 十分关注 2016.10.18 - 厦门电视台 2016年10月18日

channelId 1 1 2 831983b3de3c4c39b7249b43dd843ec2
视频简介

栏目名称:让走失老人平安回家 十分关注 2016.10.18 - 厦门电视台

  近日,中民社会救助研究院在北京发布了《中国老年人走失状况白皮书》。白皮书的调查数据显示,每年全国走失老人约有50万人,平均每天约有1370名老人走失,而厦门每年也有不少老人走失。仅今年以来,市公安局110指挥中心共接到69起60岁及以上老人走失的报警,市救助管理站也救助了三四十名走失老人。数据不会说谎,老人走失已经成为一个日益严重的社会问题。目前,市救助管理站里就有一位走失老人,至今都无法提供任何有效的信息。 
  我国老人走失,除了失智失能这一共性原因外,还具有个性原因,即城市化和人口流动带来的疏于照顾和老人贫困。《中国老年人走失状况白皮书》显示,相较于发达地区,欠发达地区的老人更容易走失,留守老人是高发群体,成功搜救的概率也越低。走失老人不仅让家庭担忧,也让社会痛心。为了更好地救助走失老人、防止更多老人走失现象发生,从家庭和个人,到政府部门、民间组织,都应该拿出有针对性的措施。
  在当前社会人口老龄化不断加剧的趋势下,可能会有越来越多的老人迷失在回家的路上。不管什么原因,老人一旦走失,危险程度将会成倍增加,随时都有可能出意外。为走失老人找到回家的路是社会的共同责任。别让走失老人回家路漫漫,这不仅仅是在帮助老人,更是在帮助未来的我们。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走失老人 平安回家 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600