记者的离开与坚守 十分关注 2016.11.10 - 厦门电视台 2016年11月10日

channelId 1 1 2 4eeec34a8e954108a2427ded3691c35d
视频简介

栏目名称:记者的离开与坚守 十分关注 2016.11.10 - 厦门电视台


  从2000年开始,中国记协将每年的11月8号定为记者节,从那天起,记者节跟护士节、教师节一样,成为了我国三个行业性节日之一。到今年的十一月八号,已经是第十七个中国记者节了。
  记者这个称呼,总是和媒体圈联系在一起。无论是哪个圈子,必然总是有人进来,也有人出去,媒体圈也不例外。特别是随着这些年全球媒体生态圈进入急剧变化期,媒体圈成了人员流动最频繁的行业之一。
  有这样一组数据,我们先来看一下:截至2015年,中国持证记者20.8万名,从业者性别比例分别为男性53.25%、女性46.75%,男性略多于女性,以中青年为主。
  此外,还有另一份数据值得大家参考:据不完全统计,2015年内,共有11名颇有名气的主持人、导演、总监选择从广电系统“离职”,超过24名来自纸媒、互联网的知名媒体人士也离开了所在的工作岗位。崔永元、李小萌、郎永淳、张泉灵、赵普,这些在电视里常常能看到的面孔宣告离开他们的老东家。哈文、夏陈安、闾丘露薇这些传媒学子的偶像们,也纷纷向自己所在专业的辉煌成就告别。
  今天的节目,我们想和大家聊一聊,在媒体行业里,记者的离开和坚守,看看那些离开的媒体人在过去的工作中获得了怎样的历练?那些始终坚守的记者又有着怎样的一份执着?让我们来听听他们的故事。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 记者的离开与坚守 十分关注 2016.11.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600