垃圾分类 从源头抓起 十分关注 2016.11.19 - 厦门电视台 2016年11月19日

channelId 1 1 2 48783e94c5d74c6d9d807251142ec47a
视频简介

栏目名称:垃圾分类 从源头抓起 十分关注 2016.11.19 - 厦门电视台

  今天的节目,和您一起来谈谈垃圾分类这个话题。在城市化进程加快的今天,“垃圾围城”不再是危言耸听。
  有机构做过统计,目前中国每年会产生10亿吨的垃圾,垃圾总量在世界上数一数二。而更严重的是,我国的城镇生活垃圾每年在以5%到8%的速度增长。进行垃圾分类,使垃圾减量化、资源化、再利用,是破解垃圾围城的关键手段。再来看一组数据,以邻国日本为例,日本从1980年就开始实行垃圾分类回收,如今已经成为世界上垃圾分类回收做得最好的国家。目前,日本每年人均垃圾生产量只有410公斤,为世界最低。应该说,垃圾分类的源头在于每家每户,居民们的分类意识直接影响到垃圾的最终处置。2000年,厦门被建设部确定为8个“生活垃圾分类收集试点城市”之一,开始在试点小区里开展垃圾分类推广。而就在上周,我们的记者也走访了集美的泉水湾小区,这个小区采用二维码扫描的方式,记录投放垃圾的重量,得到积分后,居民可以兑换相应的礼品。那么,这个二维码的作用到底在哪?难道只是方便记录重量这么简单吗?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 垃圾分类 从源头抓起 十分关注 2016.11.19 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600