走出去的“甜蜜事业”:中国创客承办穆斯林婚礼 2016年12月17日

联播
channelId 1 1 2 0bea7e271e0b4c39999ad8f5e1123135
视频简介

栏目名称:走出去的“甜蜜事业”:中国创客承办穆斯林婚礼

  与心爱的人办一场浪漫的婚礼是女孩子们打小的心愿,婚庆产业也成为一项甜蜜又好赚的事业。然而面对国内婚庆市场的残酷价格战,来自广州的80后创客主动走出去,到印尼和马来西亚成立工作室,还跨越文化与信仰的差异,策划起别具特色的穆斯林婚礼。
  身着纱笼洋装,头戴黄金发箍,手涂传统彩绘,美艳的穆斯林新娘登上鲜花台。砸碎器皿寓意早生贵子、行叩膝礼答谢养育之恩,这样一场甜蜜感人又充满伊斯兰风情的婚礼,却是由中国创客团队一手策划。
  今年36岁的丁彦来自广州,在国内学习美术专业出身。3年前,他开始在印尼从事外景婚拍,没想到机缘巧合,接触到穆斯林与华人通婚的案子,从此开始了跨文化婚礼的挑战。
  华人创客 丁彦:最大的挑战是要去了解穆斯林的文化背景,比如说他们很多东西是有禁忌的,皮鞋是一定要用牛皮不能用猪皮,姑娘出嫁前夜沐浴的香水是不能含酒精的,这些东西都是很重要的细节,客人都是非常非常注重的,但是你不去认真学习他们的文化,对你的工作造成重大的失误,会把人家的整个婚礼都毁了。
  小到新娘的香水和饰品,大到婚礼现场的布景和流程,都要去仔细做功课。丁彦说,筹备一场穆斯林婚礼短则需要一个半月,长则要花上三四个月。虽然比在国内接一场婚礼投入的精力、物力多出三四倍,但他还是坚持去开拓这块市场。
  华人创客 丁彦:印尼有两亿多人口,85%的人口都是信奉伊斯兰教的,这是一个巨大的市场。在商言商,我没有理由把这个巨大的市场错过,在国内更多的是在打价格战大家都在比价 ,所以我就想出来走一走开拓一下视野,走不同的路子看看能不能成功。
  丁彦还把国内先进的器材设备以及婚庆理念带进东南亚。他根据客户需求"私人订制"婚礼,为新人写剧本拍微电影,还运用电商模式在线接单,实现远程客服,创业短短三年时间,团队已经在印尼、马来西亚、悉尼开设了工作站,客户群涵盖华人、印尼人、马来人、印度人以及澳大利亚人。丁彦说,他们今年就承办了200多场婚礼,其中将近一半都是外籍新人。
  华人创客 丁彦:每个人身后代表的民族,他的信仰、风俗、文化背景都不一样,每接一个客户都是一个全新的学习过程,所以说挑战每天都在。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:如今,越来越多的中国创客到马来西亚发展时,不再局限于传统的产业或者华人的市场,而是勇于尝试和挑战清真产业,打入穆斯林的市场,把蛋糕越做越大,而在"一带一路"的大背景下,他们也把马来西亚当做一个窗口,透过这个窗口看到了整个东盟乃至中东的广阔市场。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走出去的“甜蜜事业” 中国创客 穆斯林婚礼

视频集简介

栏目名称:看天下

栏目简介:

860010-1158020600