请保护来厦过冬候鸟的迁徙线 十分关注 2016.12.31 - 厦门电视台 2016年12月31日

channelId 1 1 2 73d4864fda124d0bbe4e3bc1be5d2015
视频简介

栏目名称:请保护来厦过冬候鸟的迁徙线 十分关注 2016.12.31 - 厦门电视台

  今天我们关注的对象比较特别,它们是一些远方来客,冬候鸟。我们先来看一组数据了解一下冬候鸟。
  根据公开的资料显示,在我国所有的1371种鸟类当中,候鸟有755种,其中20种为国家一级保护野生动物,100种为国家二级保护野生动物,“三有”动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物但不属于国家级重点保护鸟类425种,占到候鸟数量的60.7%。而当下,数千万的“三有”动物正面临着生存威胁。
  众所周知,厦门气候温暖,区域内又有大面积的滩涂、旷野和林地,这就成了候鸟越冬的“中转站”,所以每年冬季到来年开春的4月,厦门总能吸引大批候鸟迁徙到厦门沿海各个岛屿过冬,这也给我们的城市增添了不少生机与活力。鸬鹚属于大型水鸟,往年的10月底或11月初,它们就会出现在厦门的天空中。据观察,今年鸬鹚抵达厦门的时间比往年晚了半个月左右,虽然迟到了,但今年出现的鸬鹚比往年多,仅在筼筜湖现身的鸬鹚,数量就有近千只,而去年同期还不到百只,前年也才一两百只。那么,成百上千只鸬鹚为何千里迢迢来到厦门?它们和厦门人民有着怎样的情感?如今,它们的生存环境是否像许多其他冬候鸟那样,正面临危机呢?下面就跟随我们的记者一起去筼筜湖,探寻这群美丽的“黑精灵”吧!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 请保护来厦过冬候鸟的迁徙线 十分关注 2016.12.31 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600