创新驱动引领经济转型发展 十分关注 2017.1.10 - 厦门电视台 2017年01月10日

channelId 1 1 2 7253e0c280874885abd4b0726b66f8b9
视频简介

栏目名称:创新驱动引领经济转型发展 十分关注 2017.1.10 - 厦门电视台

  本周,我市“两会”拉开帷幕,我们栏目从今天开始推出系列报道,和您一起关注“两会”,今天我们先来说说创新。今年的《政府工作报告》多次出现了“创新”一词,其中就提到,去年我市创新驱动能力增强。
  具体我们来看《报告》中提到的这组数据。去年我市承担国家级科技项目380项,新培育国家级高新技术企业281家,规模以上高新技术产业增加值占规上工业增加值的59.2%。各类专利授权1.15万件,新增国家行业标准82项。新增重点实验室、工程技术研究中心等39家。全国首个科技领军人才创新创业基地加快建设,引进各类双创团队3700多个超过3.6万人,新培育成长型中小微企业492家,成为国家自主创新示范区、海洋经济创新发展示范市。这一个个数字都是厦门在创新发展上取得的成就。
  其实早在2010年,厦门就被列为国家创新型城市试点,要求把科技创新作为经济社会发展的核心驱动力,这就需要城市拥有丰富的创新资源和充满活力的创新主体。根据统计,目前我市的高新技术企业突破了1000家。可以说,高新技术企业已经成为了我市工业的中坚力量,为工业经济发展质量和效益的提升、产业的转型升级做出了重要贡献。在我市五条突破千亿产值的产业链中,平板显示产业在2014年就实现全年产值1085.99亿元,成为厦门首个千亿产业链。接下来我们到厦门的天马微电子,去看一看企业是如何把创新转化为生产力的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 创新 驱动 经济转型发展 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600