走近非遗(二):高甲戏和歌仔戏 十分关注 2017.1.30 - 厦门电视台 2017年01月30日

channelId 1 1 2 c1b1984347aa4462b6ec054b61f9d018
视频简介

栏目名称:走近非遗(二):高甲戏和歌仔戏 十分关注 2017.1.30 - 厦门电视台

  说起小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》想必大家都不陌生,因为它是我国最著名的小提琴作品之一,也是国外朋友了解中国音乐的必听曲目。倘若说起交响南音《陈三五娘》或许知道的人就比较少了,然而这两部作品都是出自知名作曲家何占豪之手,都是“外来形式民族化,民族音乐现代化”的表现。交响南音《陈三五娘》的主唱是国家一级演员、梅花奖获得者吴晶晶,她的另外一个身份是国家级非物质文化遗产项目高甲戏第二批省级代表性传承人。
  高甲戏脱胎于“宋江戏”,是闽南地方戏曲剧种之一,流行于福建省闽南方言地区和台湾、金门及东南亚各国华侨、华人聚居地,音乐曲牌属南音系统。剧目有吸取自木偶戏、京戏,也有取材自章回小说,如《三国》、《说岳》、《隋唐》、《楚汉》、《施公案》、《粉妆楼》等传统剧目共600多本。20世纪20至40年代,高甲戏发展很快,在晋江、南安、惠安、同安、安溪、永春、德化就有400多个戏班,年年都有戏班到菲律宾、新加坡、印尼等国演出。目前在海峡两岸颇具盛名的一个戏团就是金莲升高甲剧团。我们刚才提到的国家级非物质文化遗产项目高甲戏第二批省级代表性传承人吴晶晶是现在的团长。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走近非遗 高甲戏和歌仔戏 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600