走近非遗(四):饼模与莲花褒歌 十分关注 2017.2.1 - 厦门电视台 2017年02月01日

channelId 1 1 2 f2840389700d42938d53623539a6433c
视频简介

栏目名称:走近非遗(四):饼模与莲花褒歌 十分关注 2017.2.1 - 厦门电视台

  先来看两个新闻事件:据2016年11月25日的《海西晨报》报道:厦门市非遗传承人陈珠庭生活清苦,受伤却住不起医院,引发市民的广泛讨论。52岁的陈珠庭是厦门非物质文化遗产农民画的代表性传承人。5岁时患上小儿麻痹症,行走困难的他,却是翔安有名的“农民画家”。作画和教画画是陈珠庭一家最主要的经济来源。前一段时间,他自己正坐在塑料凳上作画,突然凳子断裂,陈珠庭摔倒,后脑勺流血受伤。去医院简单包扎后,医生建议陈珠庭住院休息,但由于前段时间,妻子刚做完手术,已花掉了一大笔钱,陈珠庭不敢再给家里增加负担。

  新闻报道后,许多网友纷纷表示:如果非遗传承人连基本生活保障都艰难,何以传承与弘扬非遗项目?

  另外一条新闻是在陈珠庭的新闻报道后三天,一篇题为《十万民众,同安吕厝“送王船”》的新闻,在微信微博等互联网媒体平台引发热议,许多网友纷纷表示,“闽台送王船”作为厦门国家级非物质文化遗产,下次如果有机会,一定要亲临现场,感受一下这个已经延续了600年的民俗文化。另据报道,中国拟将“送王船”申报为人类非物质文化遗产代表作。

  这两则看似不相关的新闻背后,却有着一个共同的背景:非遗传承。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

热词: 十分关注 非遗 饼模 莲花褒歌

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600