厦门如何培养“精工强匠”?视点 2017.2.13 - 厦门电视台 2017年02月13日

channelId 1 1 2 80c3518b96754edba8a4c013c5909540
视频简介

栏目名称:厦门如何培养“精工强匠”?视点 2017.2.13 - 厦门电视台

  截至2013年,全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。 但作为制造业大国的中国,却并没有多少百年企业。其中,重要原因之一,是工匠精神没有能够得到有效传承。那么,随着工业4.0时代的到来,“工匠精神”该如何铸造呢?

  当今社会,不少企业追求 “投资少、周期短、见效快“,从而忽略了产品的品质灵魂,使得“中国制造”一度成为”粗制滥造“。2016年的“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,报告指出,中国制造要向中高端迈进、实现产业转型升级,首先必须重塑“工匠精神”。那么,在培养大国工匠上,厦门是否也可以有所作为呢?

热词: 厦门 精工强匠 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600