有温度的“第三卫生间” 十分关注 2017.2.21 - 厦门电视台 2017年02月21日

channelId 1 1 2 2b5e739d0b6a46f6bde46e12c41235a7
视频简介

栏目名称:有温度的“第三卫生间” 十分关注 2017.2.21 - 厦门电视台

  厕所在中国文化中常常是“只可意会不可言传”的尴尬话题,在浩瀚的词海中能找到很多替代词,像古代的如意桶、马桶,现代的盥洗室或者化妆室等等,都在避讳提及厕所,似乎想到这个词,就有点难以启齿。但是不能否认,如厕问题是关乎所有人的大问题。出门在外,不知道您有没有遇上这样的尴尬事儿,父亲带年幼的女儿、母亲带年幼的儿子、又或者是子女带着行动不便的异性老人上厕所,是该去男厕还是女厕呢?不同性别的家庭成员共同外出,如果其中一人的行动无法自理,就会遭遇如厕尴尬。因此,便有了“第三卫生间”概念的提出。那么什么是“第三卫生间”呢?所谓“第三卫生间”,它既不是男厕所也不是女厕所,而是为了解决一部分特殊对象如厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等等。假如没有“第三卫生间”,不同性别的家庭成员共同外出,其中有人如厕不便,市民会如何处理呢?目前“第三卫生间”已经推广普及开来了吗?一起来看记者的采访。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 有温度 第三 卫生间 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600