让急救资源得到有效利用 十分关注 2017.3.2 - 厦门电视台 2017年03月02日

channelId 1 1 2 7370f74cc691426da3ba7954b4f3c1cb
视频简介

栏目名称:让急救资源得到有效利用 十分关注 2017.3.2 - 厦门电视台

  今天的节目我们来聊一聊急救。大家都知道,120是急救电话,是生命热线,是老百姓在遭遇急危重症、意外伤害时第一时间求助的对象。
  目前厦门市医疗急救中心在全市设立了18个急救站,共有救护车43辆,全天候24小时保障市民群众的生命健康。随着人口增长,近年来120的接警量也是逐年递增,仅去年一年,我市120一共接警 9万1980次,出警7万5376车次,平均每天就要出警206次。根据国家规定,急救车辆配置标准应为每5万人一辆,不过目前我市常住人口已有近400万,救护车应配置80辆,急救站点应有26个。按照这个标准,我市急救站点和急救车辆缺口将近一半,数量远远落后于实际需求。
  除了急危重症患者的院前急救、突发事件的现场医疗救治之外,市医疗急救中心还承担了大型活动赛事的医疗保障、群众自救互救知识的普及教育等其它的任务,可谓是任务艰巨。
  而在日常运行中,却存在着不少滥用、不合理使用120的行为,给原本就不宽裕的急救资源增加了很大压力。比如急救人员最经常遇到的急救车空跑现象,就是救护车派出去了却找不到求助者这样的情况。根据统计,2016年,救护车无效出车的比例接近三分之一,急救资源的浪费已经影响到了日常急救工作的开展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 让急救资源得到有效利用 十分关注 2017.3.2 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600