把好国门生物安全关:“洋产品”入境需多留心眼 十分关注 2017.4.7 - 厦门电视台 2017年04月07日

channelId 1 1 2 e1e1564f60bc4125ae9bbce347aa7185
视频简介

栏目名称:把好国门生物安全关:“洋产品”入境需多留心眼 十分关注 2017.4.7 - 厦门电视台

  随着越来越多的“洋产品”出现在我们的日常生活当中,保障国门生物安全显得越发重要。生物安全已经与国防安全、经济安全、信息安全、能源安全并列为当今世界的五大安全。国门生物安全指的是由动物传染病、寄生虫病、植物危险性病虫杂草和其他有害生物跨境传播引发的农业生产、生态环境、经济发展和人体健康安全问题。
  国门生物安全工作是政府部门执法把关,保护国内农林牧渔业生产安全、生态环境安全和人民身体健康的国家主权行为。国门生物安全涉及非传统安全中的经济安全、社会安全、生态安全和资源安全,是国家安全的重要组成部分。
  有关数据显示, 国际上已发现传染病1000多种,我国就发现了360多种。国际自然资源保护联盟公布的100种破坏力最强的外来入侵物种中,约有一半入侵我国,每年造成直接经济损失达1200亿元。
  与之相对应的是,“十二五”期间,全国检