把好国门生物安全关:“洋产品”入境需多留心眼 十分关注 2017.4.7 - 厦门电视台 2017年04月07日

channelId 1 1 2 e1e1564f60bc4125ae9bbce347aa7185
视频简介

栏目名称:把好国门生物安全关:“洋产品”入境需多留心眼 十分关注 2017.4.7 - 厦门电视台

  随着越来越多的“洋产品”出现在我们的日常生活当中,保障国门生物安全显得越发重要。生物安全已经与国防安全、经济安全、信息安全、能源安全并列为当今世界的五大安全。国门生物安全指的是由动物传染病、寄生虫病、植物危险性病虫杂草和其他有害生物跨境传播引发的农业生产、生态环境、经济发展和人体健康安全问题。
  国门生物安全工作是政府部门执法把关,保护国内农林牧渔业生产安全、生态环境安全和人民身体健康的国家主权行为。国门生物安全涉及非传统安全中的经济安全、社会安全、生态安全和资源安全,是国家安全的重要组成部分。
  有关数据显示, 国际上已发现传染病1000多种,我国就发现了360多种。国际自然资源保护联盟公布的100种破坏力最强的外来入侵物种中,约有一半入侵我国,每年造成直接经济损失达1200亿元。
  与之相对应的是,“十二五”期间,全国检验检疫部门发现口岸传染病有症状者21.9万人次、确诊传染病病例超过3万例;截获外来有害生物8945种、351万次,同比分别增长39%和190%;检出并处置进出口不合格商品23.74万批次,同比增长60%;检出不合格食品化妆品8.4万批次,同比增长26.3%。2016年,全国共截获外来有害生物122万批次,比2015年增长15.9%。那么厦门口岸情况如何呢?来看一个案例。
  去年11月, 厦门机场出入境检验检疫局工作人员,从来自香港一个航班的旅客行李中截获了一批柠檬,把其中2粒柠檬带回实验室培养观察,没想到,柠檬中竟然飞出了34只地中海实蝇,这种虫子可谓“恶名”远播,是世界上公认的最具毁灭性的有害生物,而这也是厦门口岸首次截获这种有害生物。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 把好国门生物安全关:“洋产品”入境需多留心眼 十分关注 2017.4.7 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600