厦门铁路60年(上):“铁路末梢”化蛹成蝶 十分关注 2017.4.11 - 厦门电视台 2017年04月11日

channelId 1 1 2 cb191b58ddb34046b162eadad0431aee
视频简介

栏目名称:厦门铁路60年(上):“铁路末梢”化蛹成蝶 十分关注 2017.4.11 - 厦门电视台

  60年前,也就是1957年4月12日,厦门火车站建成投用,同时鹰厦铁路竣工通车,“绿皮车”时代的来临让厦门这座海岛与外界有了更多的联系。在很长的一段历史时期内,鹰厦铁路成为了厦门乃至整个福建省连接外省的唯一铁路通道,给福建的经济、文化、商贸等方面带来深远的影响。经历了一个甲子的发展,如今,厦门铁路已经拥有鹰厦、福厦、龙厦、厦深四条铁路客运线,未来还将新增一条高铁线路。厦门火车站从一直以来标准的铁路“末梢”站逐渐发展成为了东南沿海的重要铁路“枢纽”。那么,这60年的时间里,厦门铁路究竟经历了几个阶段的发展?是如何一步步完成蜕变的呢?我们先从一组大数据来了解60年前的鹰厦铁路和厦门火车站:
  鹰厦铁路全长705公里,含漳州支线11公里,1957年4月建成通车时共有鹰潭、余家、上清、顺昌、洋口、三明、永安、漳平、华安、龙海、角美、集美、厦门等44个车站。铁路全线建有181座桥梁,全长8704米。
  厦门站是鹰厦铁路的终点站,1954年9月由原铁道部西南设计分局勘测建设,1956年12月9日铺轨通车,1957年4月12日正式开办客货运业务。运营初期,厦门站的场站内只有4条股道,另有码头线2条、货物线2条、吊车线1条,股道有效长450米,站线总延长5.116公里。1957年,厦门火车站的站房面积只有1000平方米,仅仅是一座小木棚建筑,而当时鹰厦线的时速每小时也不到30公里。
  60年的时间里,许多老铁路人、老厦门人不断见证着厦门铁路的一步步发展,今天,我们就从他们与厦门铁路的故事说起。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门铁路60年(上):“铁路末梢”化蛹成蝶 十分关注 2017.4.11 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600