信息时代,选择电子阅读还是纸质阅读?十分关注 2017.4.29 - 厦门电视台 2017年04月29日

channelId 1 1 2 7ba1427fa7324bf185b40a5684cf5c82
视频简介

栏目名称:信息时代,选择电子阅读还是纸质阅读?十分关注 2017.4.29 - 厦门电视台

  4月23日是世界读书日,在数字化阅读已经很发达的今天,关于“电子阅读是否会取代纸质阅读”的争论一直存在。2015年“世界读书日”前夕,中国新闻出版研究院组织实施的第十二次全国国民阅读调查报告显示:数字化阅读方式,如网络阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等,接触率为58.1%。数字阅读率首次超过传统阅读率。首次调查的微信阅读指标显示,“我国成年国民人均每天微信阅读时长为14.11分钟,其中,成年微信阅读接触群体人均每天微信阅读时长超过40分钟”。看到这些数据,很多人难免会得出纸质阅读已经开始在“不断退守”的结论。 

  亚马逊提供的2016全民阅读调查报告显示:“超过50%受访者的纸质书阅读完成率在50%以上,而电子书阅读完成率只有44%。其中18%的受访者电子书阅读完成率低于10%,而纸质书阅读中仅8%的读者有这样的现象。”有意思的是,数据后面,亚马逊还提供了一个备注解释:“付费购书对电子书阅读完成率的提高有着积极的影响,付费额度越高,阅读完成率越高。”因为,“付费购书增加了读者对书的承诺和投入”。

  再来看2017年的调查数据:4月18号,第十四次全国国民阅读调查报告显示:过去一年中,我国成年国民数字化阅读率增长显著。其中,成年国民人均每天手机接触时长为74.4分钟,同比增长19.6%。在数字阅读中,人均每天看手机的时间超过了1个小时,利用电子阅读器阅读的人数却出现了下降。手机大有一统移动阅读终端的趋势。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 信息时代 电子阅读 纸质阅读 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600