适老化改造:开启老年宜居环境建设 十分关注 2017.5.5 - 厦门电视台 2017年05月05日

channelId 1 1 2 93d07f76fd7e42179ee93ed3559dbdba
视频简介

栏目名称:适老化改造:开启老年宜居环境建设 十分关注 2017.5.5 - 厦门电视台

  今天我们要来认识一个跟养老建设有关的新名词——“适老化改造”。“适”是适合的“适”。顾名思义,“适老化改造”就是使环境和设施适合老年人。随着老龄化社会特征的凸显,居家养老成为我国养老服务体系的基础,“适老化”逐渐成为养老领域的热词——要居家养老,“家”,就必须适合老人养老。
  4月18日,我市第一个由市老龄办牵头组织的适老化改造试点项目——海洋新村小区适老化改造工程通过验收。那么,为何选择海洋新村作为试点呢?我们先来看一看海洋新村小区的基本资料:
  海洋新村位于大学路174号,紧邻演武大桥,目前,该小区有人口1100人,其中60岁以上老年人288人,占小区实际居住人数的26%,远高于全市14%的老年人口占比。其中75岁以上的老年人155人,也就是说,小区10个人里至少有1位是75岁以上的老年人;而且不少老人的子女居住在国外,空巢老人就占了三分之一。
  这个始建于上世纪70年代的居民小区,共有15幢23梯,属于老旧小区,且均为楼梯房,老年人居住、出行存在诸多不便。那么,如果要改造,应该怎么改呢?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 适老化改造 老年 宜居环境 建设

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600