巨灾保险:装上“安全阀” 防控“因灾返贫” 十分关注 2017.5.18 - 厦门电视台 2017年05月18日

channelId 1 1 2 975ebcf492ad474a9ce3efecabd29ea1
视频简介

栏目名称:巨灾保险:装上“安全阀” 防控“因灾返贫” 十分关注 2017.5.18 - 厦门电视台

  近日,厦门市民政局代表市政府与共保体代表/人保财险厦门市分公司,正式签订厦门市巨灾保险协议,这意味着巨灾保险制度在厦门正式落地,厦门成为了继深圳、宁波之后,全国第三个推行巨灾保险制度的城市。
  所谓巨灾保险,是指对因发生地震、飓风、海啸、洪水等自然灾害,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过巨灾保险制度,分散风险。
  我国是一个灾害频发的国家。2008年,中国大陆地区有17次地震成灾事件。其中,512四川汶川8.0级地震造成近69227人死亡, 17923人失踪,373643人受伤,地震造成直接经济损失8451亿元,到前几天,这个地震已经过去了整整九周年。2016年,厦门遭受超强台风“莫兰蒂”的重创,全市大面积停水停电,65万株行道树倒伏,城市交通瘫痪,566家企业受灾,17907间房屋倒损,10.5万亩农作物受灾,直接经济损失102亿元,厦门市民对不到一年前发生的那场台风还记忆清晰。
  面对灾害造成的损失,仅仅依靠政府救助和社会捐赠在巨灾面前是远远不够的。巨灾保险作为转移风险的有效方式,是我们面对巨灾的必要选择。
  早在2006年,厦门市政府就开始统一出资为农村住户投保农村住房统一保险。农村住户因为自然灾害、飞行物体坠落、外来建筑物和其他固定物体倒塌造成居住房屋和室内财产损失的,每户最高可获赔1.6万元。2009年,市政府为全市居民投保了自然灾害公众责任险。自然灾害公众责任险的保障对象是厦门市户籍居民、有厦门暂住证的居民,或者在厦门市行政区域务工、就学或居住满三个月的居民,他们如果因为自然灾害、森林火灾以及飞行物体坠落等险情导致人身伤亡和医疗费用损失的,每人最高可获赔13万元,其中医疗费用最高理赔1.3万元。
  去年“莫兰蒂”台风侵袭厦门时,依托这两个险种,符合条件的居民和农村住户就可以提出理赔申请。当然,这个理赔额度是有限的,如果不符合这两个险种的限定条件,也只能自己承担台风带来的损失。那么,刚刚推出的巨灾保险和这两个险种有什么不同?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 巨灾保险:装上“安全阀” 防控“因灾返贫” 十分关注 2017.5.18 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600