“限塑令”:塑料袋靠“限”就管用了吗? 十分关注 2017.6.20 - 厦门电视台 2017年06月20日

channelId 1 1 2 d235c67077f048a2953c477a0f0b0dc0
视频简介

栏目名称:“限塑令”:塑料袋靠“限”就管用了吗? 十分关注 2017.6.20 - 厦门电视台

  2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,一律不得免费提供塑料购物袋,并禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。在此之前,虽然我国正式使用并生产塑料袋尚不足30年,但巨大的危害已然显现。
  有数字显示,当时全国仅每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上,而生产这些塑料袋至少需要13000多吨石油。
  据统计,当时北京每年产生废旧塑料包装垃圾14万吨,占整个生活垃圾的3%;上海每年产生废旧塑料包装垃圾19万吨,占生活垃圾总量的7%;天津每年的废旧塑料包装垃圾也超过10万吨。
  就是在这样的背景下,出台了“限塑令”。如今,9年的时间过去,“限塑令”效果如何?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 限塑令 塑料袋 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600