拒绝“拉链路” 立法护管廊 视点 2017.8.7 - 厦门电视台 2017年08月07日

channelId 1 1 2 ebde7dc388614e7d93acf19651fd6d75
视频简介

栏目名称:拒绝“拉链路” 立法护管廊 视点 2017.8.7 - 厦门电视台

  挖了填、填了又挖,为了维修各类管道,城市道路反复开挖的现象一直饱受诟病,而建设地下综合管廊可以说是解决这一问题的根本途径。日前,市十五届人大常委会召开第五次会议,会议表决通过了《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》。《办法》将于今年10月1日开始实施,这部法规被寄予厚望,期待它能够破解道路反复开挖等问题。
  地下综合管廊建设,彰显城市建设水平。不难看出,这几年厦门的地下综合管廊建设规模日渐扩大,哪里有新城,地下综合管廊就建到哪里。对于地下综合管廊的建设,新城区要实现管廊的同步规划、同步设计和同步建设相对容易,但是老城区又该如何推进呢?
  在地下管廊的实际建设中,很多城市都面临着一个共同的难题,那就是投资成本巨大,这也是地下管廊在我国发展20多年来,一直没有得到大规模建设的主要原因。在《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》中,鼓励社会资本参与管廊的建设、运营、维护和管理,但是对于社会资本的进入,市人大常委会的委员们认为,还是需要慎重。
  水、电、气、通信等地下管网基础设施,可以说是城市的“生命线”。为地下综合管廊立法,就是要根除“拉链式”马路,让城市“生命线”安全、高效地运转,增强城市宜居度和承载力,助力城市转型升级。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 拒绝“拉链路” 立法护管廊 视点 2017.8.7 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600