助力垃圾分类 引导循环经济 十分关注 2017.8.26 - 厦门电视台 2017年08月26日

channelId 1 1 2 bf03558819a24b81b95022c971e33b26
视频简介

栏目名称:助力垃圾分类 引导循环经济 十分关注 2017.8.26 - 厦门电视台

  目前,我市正在大力推进垃圾分类工作,许多市民在家里也都开始自觉地对厨余垃圾和其它生活垃圾进行分类收集、投放。不仅仅是市民日常生活中产生大量的厨余垃圾,每天全市大大小小的餐饮场所也产生了大量的餐饮垃圾。
  根据《厦门市城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》,预计2020年,厦门市餐饮垃圾产量将达910吨/日;生活垃圾干湿分离后厨余垃圾量为2041吨/日。而我市目前仅有日处理能力为500吨的餐饮垃圾处理厂1家、日处理能力为500吨的厨余垃圾处理厂1家。这两家处理厂对我市未来的餐饮、厨余垃圾的终端处理能力将远远不足,存在餐饮垃圾处理每天410吨的缺口、厨余垃圾处理每天1541吨的缺口。
  为此,根据市政府专题会议的要求,我市正在抓紧进行餐厨垃圾处理厂的规划及选址建设,预计这个项目今年年底就将在位于翔安的东部固体废弃物处理中心内开工建设,这将给我市的食品安全、生态安全带来积极的影响。
  那么,目前我市的餐饮垃圾和厨余垃圾的收运、处置究竟是怎样一个流程呢?先来说厨余垃圾:
  目前,我市岛内的厨余垃圾由厦门市政集团环能公司下属的厦门驿鸿环境服务有限公司负责转运。驿鸿公司配置有246辆垃圾分类转运车,其中173辆垃圾转运车、67辆厨余垃圾转运车、6辆有毒有害垃圾转运车。其中的67辆厨余垃圾转运车,每天按41条规定线路收运我市岛内思明、湖里两区14个街道、1232个厨余垃圾转运点的全部厨余垃圾。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 助力垃圾分类 引导循环经济 十分关注 2017.8.26 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600