马约翰的体育课 两岸秘密档案 2017.09.08 - 厦门卫视 2017年09月10日

channelId 1 1 2 3b76002c5acf4e3090ce9225100006cf
视频简介

栏目名称:马约翰的体育课 两岸秘密档案 2017.09.08 - 厦门卫视

上世纪初,在清华学堂,也就是清华大学的前身,破天荒成立了体育部,并且规定每天的下午四点到五点为“强迫运动”时间。在这一时间段,学校图书馆、教室、宿舍都会关闭,来强制学生们到操场上运动,但还是有学生不重视体育锻炼,躲起来看书。因此,每到这个时候,总会有个三十岁左右的老师骑着自行车,满校园追着劝说学生。这位和学生们玩着猫捉老鼠游戏的老师,便是中国的第一位体育教授——马约翰先生。这个名字听起来有点“洋味儿”的马约翰有一半外国人血统,他出生在厦门鼓浪屿,父亲是葡萄牙人,母亲是中国人。

新媒体编辑:思雨

热词: 两岸秘密档案 马约翰 体育课 清华学堂 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》Files Declassified是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600