绿色出行 呵护“厦门蓝” 十分关注 2017.10.9 - 厦门电视台 2017年10月09日

channelId 1 1 2 23af951bc41740a8adb7dcd7d044c3ae
视频简介

栏目名称:绿色出行 呵护“厦门蓝” 十分关注 2017.10.9 - 厦门电视台

  厦门,一座“高颜值的生态花园之城”,蓝天、白云、灿烂的阳光、清新的空气,总是与我们相伴,说起“厦门蓝”,是每一位厦门市民共同的骄傲。今年年初国家环保部公布了2016年全国74个主要城市的空气质量排名,厦门继2015年进入全国前五之后,2016年再次挺进前五,排名第四。但是,我们不得不注意到的是,厦门的机动车保有量逐年上升,而汽车尾气是空气污染的主要来源之一。
  截止2017年8月,全市机动车保有量为1415887辆,其中摩托车21万辆,小汽车比上年增长18%,近几年年增长率保持在20%左右。有数据表明,小汽车每耗1升汽油碳排放量为2.34千克,假设平均每辆小汽车每天耗汽油3升,碳排放量为7.02千克, 如果全市120万辆汽车都停止行驶一天,那么相当于减少尾气排放8424吨。
  那么,如何减少汽车尾气排放呢?近年来,厦门大力推行绿色出行,全面启动了公共自行车系统建设,尤其是今年1月26日,全国首条、世界最长的空中自行车道投入使用。如今,越来越多的市民选择公共自行车或共享单车出行。在新能源汽车方面,越来越多的公交车和出租车采用新能源汽车,不少市民在购车时,也选择新能源汽车作为家庭用车,与此同时,厦门街头也出现了分时租赁共享新能源汽车。
  截止今年8月底,厦门市有公共自行车7600辆,共享单车超过30万辆,全市新能源汽车总量12143辆,其中大车2218辆,小车9925辆。通过这些数据不难看出,越来越多的绿色交通工具,成为了市民出行的选择。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 绿色出行 呵护 厦门蓝 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600