如何传承鼓浪屿的音乐文化? 十分关注 2017.10.13 - 厦门电视台 2017年10月13日

channelId 1 1 2 cdababc15ffc465c84d04e9c31b5106d
视频简介

栏目名称:如何传承鼓浪屿的音乐文化? 十分关注 2017.10.13 - 厦门电视台

  今年7月,鼓浪屿申遗成功,让我们看到了文化的真实力量和崇高地位。 回顾历史,鼓浪屿这个面积仅相当于大约三个故宫的弹丸小岛,先后创造了许多传奇:这里有全国最密集的钢琴存在;岛上曾有100多户音乐世家,“家庭音乐会”是鼓浪屿非常独特的音乐活动,活跃在音乐界的鼓浪屿人士曾达200多人,这里走出去的音乐家灿若群星。除鼓浪屿之外,再没有一座小岛,与音乐有着如此紧密的关系。1913年,鼓浪屿出现第一架钢琴,后经教堂音乐的传播,普及到学校、社会、家庭。上世纪八九十年代,鼓浪屿拥有钢琴的密度居全国之首,获得了“钢琴之岛”的美誉。目前鼓浪屿建成了“中国唯一,世界一流”的钢琴博物馆。

  在后申遗时代,如何更好地传承鼓浪屿的音乐文化,牵动着不少鼓浪屿居民的心。今年79岁的老鼓浪屿人蔡文田得知申遗成功的喜讯后,决心用自己的实际行动,寻找并发现鼓浪屿岛上的音乐力量。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 鼓浪屿 音乐之岛 钢琴之岛 十分关注 申遗

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600