珍稀鸟类安家厦门后的考验 十分关注 2017.12.9 - 厦门电视台 2017年12月09日

channelId 1 1 2 ee060d59abcb43978099aff62b28e7db
视频简介

栏目名称:珍稀鸟类安家厦门后的考验 十分关注 2017.12.9 - 厦门电视台

  鸟类的历史比人类的历史还要悠久,鸟类作为生态环境的重要指标,它们的生存状况能客观地反映出生态环境的细微变化。与此同时,绝大多数的鸟类是益鸟,有利于维护生态平衡。
  目前,全世界约有鸟类8600种,但是在鸟类种群最多的时期,全球鸟类约有160万种。我国现有鸟类1458种,约占全球鸟类的13%以上,是世界上拥有鸟类种数最多的国家。2016年我市鸟类调查报告显示,目前厦门能见到346种鸟类,国家二级以上保护鸟类37种,其中“黑背紫水鸡”为国家一级保护动物。
  “黑背紫水鸡”被誉为“世界最美水鸟”,是曾经被人们误以为消失的鸟类。1868年,英国博物学家罗伯特•斯温侯,曾两次在厦门采集到黑背紫水鸡样本,并将厦门定为黑背紫水鸡华南亚种的模式产地。但是1900年后,紫水鸡的身影几乎在厦门消失了,2012年3月初,厦门观鸟爱好者惊喜地发现,在杏林湾生活着消失了144年之久的黑背紫水鸡。2016年4月,罕见的“最美水鸟” 黑背紫水鸡在厦门翔安张埭桥水库现身。
  近日,又有市民在马銮湾附近的一片湿地里,发现了黑背紫水鸡,这也是我市目前发现的第三个黑背紫水鸡栖息地。那么,目前黑背紫水鸡的生存环境如何呢?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 珍稀鸟类 安家 厦门 考验 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600