斑马线礼让,好习惯能保持吗? TV透 2017.12.21 - 厦门电视台 2017年12月21日

channelId 1 1 2 efc73f53db2d40aab75b74f34b3c8dfc
视频简介

栏目名称:斑马线礼让,好习惯能保持吗? TV透 2017.12.21 - 厦门电视台

  斑马线文明礼让,是今年厦门交通的一个热词,据有关部门抽查,今年8月,我市机动车礼让斑马线的比例已经超过八成,公交车的礼让率更高。这一好习惯现在保持得如何?礼让怎样才不会是一阵风?

  近日,厦门交警发布了“斑马线文明礼让红黑榜”,曝光了一批较为典型的斑马线前不礼让的违法行为。这是在厦禾路后滨路路口监控拍摄到的画面,当时有多名老人正准备通过斑马线,这辆白色轿车却没有礼让直接驶过。不止是厦禾路,还有文园路、金尚路、莲景路口、前埔东路、镇海路、鹭江道、前埔西路、后滨路口等,都是斑马线前不文明礼让的高发路段。怎么界定不礼让行为呢?即车辆驾驶人有条件观察到行人进入斑马线,仍未依法采取减速、停车让行措施。通俗地说,就是车辆行经斑马线时必须提前减速,如果看到有行人过斑马线仍然从行人身旁通过,或者绕开行人通过,都被认定为不礼让行人。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 礼让行人 文明行车 文明礼让 斑马线 扣分 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600