多管齐下 破解中小学生校外托管困局 十分关注 2018.3.12 - 厦门电视台 2018年03月12日

channelId 1 1 2 e3bad4b2e6e84fceaa27c3e28b67478b
视频简介

栏目名称:多管齐下 破解中小学生校外托管困局 十分关注 2018.3.12 - 厦门电视台

  家有读书郎的双职工家庭常常会面临一个困境:上学的孩子午饭午休问题怎么解决?下午放学后、家长下班前,孩子无人看管怎么办?目前,厦门的多数中小学没有开设食堂,且2014年起取消了午间留校托管,小学低年级学生一般下午4点左右就得离校,不得已之下,把孩子送到学校周边私人开设的托管机构成了不少家长的选择。
  根据统计调查发现,目前厦门全市的410所中小学校当中,配备食堂的学校仅有121所,提供集中配餐的有13所,占比32%。与此同时,根据市人大教科文卫委的调研数据,截止去年下半年,全市中小学生校外托管机构达1733家,共有5万多名学生入托。
  由于尚未明确市场准入条件,校外托管机构令许多家长“又爱又怕”。为此,在我市今年“两会”期间,有多名市人大代表提出有关托管机构的议案、建议。市人大常委会经审议后,将其整合为“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”。那么,这件议案对于规范托管机构有哪些建议?在供不应求的“校外托管生态”背后,又反映出家长和学生怎样的需求呢?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 多管齐下 破解中小学生校外托管困局 十分关注 2018.3.12 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600