保护“老字号” 实现“好字号” 十分关注 2018.4.3 - 厦门电视台 2018年04月03日

channelId 1 1 2 41e1ada6a25941cda0b1efd8e4594150
视频简介

栏目名称:保护“老字号” 实现“好字号” 十分关注 2018.4.3 - 厦门电视台

  “老字号”一般是指在长期的生产经营活动中,沿袭和传承了中华民族优秀的文化传统,具有鲜明的地域文化特征和历史痕迹、具有独特的工艺和经营特色,取得了社会广泛认同和良好商业信誉的企业名称和产品品牌。
  根据数据显示,我市目前拥有经商务部认定的“中华老字号”企业12家,经省经贸委认定的“福建省老字号”企业9家,经厦门商务局等单位认定的“厦门老字号”企业80家。
  老字号,是城市文化的一部分,但有许多“老字号”随着城市的发展淡出了大家的视野,逐渐淹没在商业浪潮中,甚至被一些打着“老字号”旗号的山寨产品所取代。为了保护老字号,近年来我市多次对“山寨老字号”进行集中整治,并推动立法保护老字号。2016年12月2日,省第十二届人大常委会第二十六次会议表决通过,批准《厦门老字号保护发展办法》,并于2017年5月1日起实施。而随着办法的出台和实施,我市老字号的认证条件也确定了下来。在《厦门老字号认定办法》中规定:
  申报“厦门老字号”的商事主体应具备下列条件:
  (一)在本市登记设立、经营状况良好且具有可持续发展能力;
  (二)字号或者商标传承不少于30年;
  (三)具有注册商标的所有权;
  (四)具有传承独特的产品、技艺或者服务;
  (五)具有传统文化背景、地域特色、历史积淀和文化底蕴;
  (六)具有良好的商业信誉,得到社会广泛认同和赞誉。
  也就是说,只有满足这些条件才有可能被认证成为厦门老字号。不过,在现实生活中,还有一些厦门人所熟知的,甚至分量颇重的“老店”却遇到了老字号认证的尴尬。那么这些老店究竟遇上了什么样的问题,它们今后又该何去何从呢?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 保护 老字号 好字号 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600